>физическая подготовка, выносливость, качества стрелка
Как-то не видно здесь большого потенциала для прогресса в сравнении с тем, что было в реале.
>>Русская армия была накрепко привязана к своей единственной коммуникационной линии и по этой причине не имела никакой свободы маневра в отличие от японцев, которые могли высаживаться и высаживались в различных пунктах на побережье, могли совершать и совершали обходные маневры русских позиций.
>
>автотранспорта не было, все на своих двоих таким образом толк от высадок ограничен, а обходные маневры они совершали исключительно благодаря качеству своих солдат и офицеров
Японцы сумели выстроить логистику на некотором удалении от ж/д линий, используя местных носильщиков и знание ТВД. Системный ответ со стороны России мог бы быть только в виде ускоренного развития и освоения ТВД, но перед войной на это не было времени, а в ходе войны - невозможно по причине слабости Сибирского пути и невозможности подвоза морем.
>Главное русский флот был фактором который сковывал свободу высадок японцев и дал РИА много времени.
Это не так, т.к. с гибелью Макарова и сокращением боеспособного ядра эскадры до двух броненосцев, флот уже не мог сковывать японские операции на море, в т.ч. свободу высадок.
>>физическая подготовка, выносливость, качества стрелка
>
>Как-то не видно здесь большого потенциала для прогресса в сравнении с тем, что было в реале.
в реале:
>а Дальний Восток нижние чины, тесно набитые в вагоне, ехали 40 дней. Контроль офицеров, ехавших в отдельных вагонах, почти отсутствовал. Для части старой и с твердым внутренним порядком такой переезд особого вреда не причинял, но для части вновь сформированной, где призывные, особенно старших сроков, только что призванные из дома, оставались в вагонах крестьянами и мещанами и не становились солдатами, был очень вреден. Надо прибавить нежелание этих призванных идти на войну, отсутствие военного одушевления, прибавить влияние прокламаций, которыми широко снабжались ехавшие на Дальний Восток войска, и можно представить себе, как понимали мы боевую ценность посылаемых подкреплений, не дав им времени образовать твердые воинские части, не дав времени слить малочисленный постоянный состав с многочисленными призывными из запаса.
>>>Русская армия была накрепко привязана к своей единственной коммуникационной линии и по этой причине не имела никакой свободы маневра в отличие от японцев, которые могли высаживаться и высаживались в различных пунктах на побережье, могли совершать и совершали обходные маневры русских позиций.
>>
>>автотранспорта не было, все на своих двоих таким образом толк от высадок ограничен, а обходные маневры они совершали исключительно благодаря качеству своих солдат и офицеров
>
>Японцы сумели выстроить логистику на некотором удалении от ж/д линий, используя местных носильщиков и знание ТВД. Системный ответ со стороны России мог бы быть только в виде ускоренного развития и освоения ТВД, но перед войной на это не было времени, а в ходе войны - невозможно по причине слабости Сибирского пути и невозможности подвоза морем.
системный ответ со стороны России мог быть в виде офоцеров сбособных использовать местные ресурсы
>>Главное русский флот был фактором который сковывал свободу высадок японцев и дал РИА много времени.
>
>Это не так, т.к. с гибелью Макарова и сокращением боеспособного ядра эскадры до двух броненосцев, флот уже не мог сковывать японские операции на море, в т.ч. свободу высадок.
но он сковывал, если бы не флот японцы могли сразу высадится на ляодуне и атаковать РИА превос ходящими силами, флота и П-А дали армии много времени, но армия только отсутупала
>>>физическая подготовка, выносливость, качества стрелка
>>
>>Как-то не видно здесь большого потенциала для прогресса в сравнении с тем, что было в реале.
>
>в реале:
>>а Дальний Восток нижние чины, тесно набитые в вагоне, ехали 40 дней. Контроль офицеров, ехавших в отдельных вагонах, почти отсутствовал. Для части старой и с твердым внутренним порядком такой переезд особого вреда не причинял, но для части вновь сформированной, где призывные, особенно старших сроков, только что призванные из дома, оставались в вагонах крестьянами и мещанами и не становились солдатами, был очень вреден. Надо прибавить нежелание этих призванных идти на войну, отсутствие военного одушевления, прибавить влияние прокламаций, которыми широко снабжались ехавшие на Дальний Восток войска, и можно представить себе, как понимали мы боевую ценность посылаемых подкреплений, не дав им времени образовать твердые воинские части, не дав времени слить малочисленный постоянный состав с многочисленными призывными из запаса.
Отправка на фронт резервных дивизий, составленных из мобилизованных запасных - это очень короткий эпизод в той войне. В основном использовались кадровые вполне сколоченные части. При этом по крайней мере две резервные дивизии (IV Сиб. корпус) вообще никаких нареканий вообще не вызвали
>>Японцы сумели выстроить логистику на некотором удалении от ж/д линий, используя местных носильщиков и знание ТВД. Системный ответ со стороны России мог бы быть только в виде ускоренного развития и освоения ТВД, но перед войной на это не было времени, а в ходе войны - невозможно по причине слабости Сибирского пути и невозможности подвоза морем.
>
>системный ответ со стороны России мог быть в виде офоцеров сбособных использовать местные ресурсы
Где же взять таких офицеров в товарных количествах Европейской стране, начавшей экспансию в Китае лет за семь до войны?
>но он сковывал, если бы не флот японцы могли сразу высадится на ляодуне и атаковать РИА превос ходящими силами, флота и П-А дали армии много времени, но армия только отсутупала
Да вы посмотрите хронологию - когда проводилась высадка, и сколько войск к этому времени было на театре!