Разумеется, не существует теории применимой ко всем ситуациям, кроме теории струн. ;-)))))
Однако, для общего понимания процессов с 2 или 3 игроками теория игр дает нетривиальные подсказки.
Другое дело, когда через 20 лет на поле боя больше половины участников будут автоматические системы-обучение будет по тем же приципам теории игр, как училась программа Альфа го, через https://en.wikipedia.org/wiki/Adversarial_machine_learning , только без введения каких-то параметров и детальных сценариев.
Алпака
>Разумеется, не существует теории применимой ко всем ситуациям, кроме теории струн. ;-)))))
>Однако, для общего понимания процессов с 2 или 3 игроками теория игр дает нетривиальные подсказки.
Я и не говорю, что существует, как и не иронизирую, впрочем. Метода действительно мощная, но разобраться толком не удалось, ибо финансирование кончилось :) А так парадоксальные вещи получаются, даже обидные, позволю себе пространную цитату, которую уместно вставить для иллюстрации реакции "полевых психологов" на доклад, сделанный нами на психфаке МГУ с моим коллегой, ныне отставным английским профессором, а в то время чрезвычайно энергичным аспирантом и надеждой факультета.
"Это было бестактно с моей стороны – делать выводы о природе человека с помощью математики! В лучшем случае мою затею называли «любопытной». А по существу, никто из гуманитариев не мог примириться с тем, что великую Тайну Человека, загадочные свойства его натуры можно вывести из общей теории автоматического регулирования. Конечно, они не говорили этого прямо. Тем не менее полученный мною результат вменили мне в вину. Я вел себя как слон в посудной лавке: то, перед чем спасовали антропология ж этнография с их полевыми исследованиями, а также глубочайший философский анализ «природы человека», чего не удалось сформулировать в виде осмысленной проблемы ни в нейрофизиологии, ни в этологии [наука о поведении животных], что оставалось тучным заповедником вечно плодоносящих метафизик, психологии подсознания, психоанализа классического и лингвистического и Бог весть каких еще эзотерических дисциплин, – я попытался рассечь, словно гордиев узел, своим доказательством в девять печатных страниц."@
В общем не сошлись гуманитарии с физиками :)