>Страх работает в ситуации, когда деваться некуда. В современных реалиях страх провоцирует наворовать побыстрее и сбежать в нейтральное государство, пока не посадили. В худшем случае - сразу перейти к сбеганию.
В ситуации "когда деваться некуда", как говорит нам теория катастроф в приложении к психологии, возможны три реакции: "беги, дерись, замри". В приложении к обществу соответственно бегство (с наворованным или через верхний Ларс на ржавом велосипеде или эскапизм - внутренняя эмиграция), апатия (как вариант та же внутренняя эмиграция, но другого оттенка, или депрессия), или агрессия (в указанном начальством направлении, ответная в направлении источника - начальства, в лучшем случае революция, в худщем - бунт, бессмысленный и беспощадный, или изотропная, направленная на ближайшее или случайное окружение). Желательный для ВПР вариант - "дерись" в форме "агрессия, направленная вовне" и частично "внутрь", на указанных "внутренних врагов". Но реализоваться может что-то совсем другое.
>или агрессия (в указанном начальством направлении, ответная в направлении источника - начальства, в лучшем случае революция, в худщем - бунт, бессмысленный и беспощадный, или изотропная, направленная на ближайшее или случайное окружение). Желательный для ВПР вариант - "дерись" в форме "агрессия, направленная вовне" и частично "внутрь", на указанных "внутренних врагов". Но реализоваться может что-то совсем другое.
Агрессия скорее всего будет направлена на источник опасности или то, что таковым воспринимается здесь и сейчас.
А так очень хорошо написали!