От Ardan
К Alexeich
Дата 19.10.2023 09:54:44
Рубрики Современность; ВВС;

У Вас неверные сведения о состоянии экономики

>Дык у нас экономика того и гляди в стагнацию свалится

В реальности у нас такая "стагнация", что людей не хватает. Вообще никаких. Практически, по любым специальностям. Там, где раньше очереди стояли на рабочие места, теперь чуть ли не любого брать готовы.
Стагнация если и будет, то от недостатка рабочей силы.

От writer123
К Ardan (19.10.2023 09:54:44)
Дата 19.10.2023 14:44:13

Re: У Вас...

>В реальности у нас такая "стагнация", что людей не хватает. Вообще никаких. Практически, по любым специальностям. Там, где раньше очереди стояли на рабочие места, теперь чуть ли не любого брать готовы.
>Стагнация если и будет, то от недостатка рабочей силы.

Свежо предание, ага. Ещё и платить наверное щедро готовы... баксов 300 по нынешнему курсу.

От Ardan
К writer123 (19.10.2023 14:44:13)
Дата 19.10.2023 15:47:35

Ну сходите сами на рынок труда

>Свежо предание, ага. Ещё и платить наверное щедро готовы... баксов 300 по нынешнему курсу.

Не верите - поищите сами сотрудников. У меня, в связи с тем, что имею возможность наблюдать всё с точки зрения очень большой организации, довольно неплохая статистика

От writer123
К Ardan (19.10.2023 15:47:35)
Дата 19.10.2023 21:07:56

Re: Ну сходите...

>Не верите - поищите сами сотрудников. У меня, в связи с тем, что имею возможность наблюдать всё с точки зрения очень большой организации, довольно неплохая статистика

Ваша "статистика" подтверждает давно известную вещь - очень большие организации в РФ для рядовых работников (которые приходят по вакансиям, а не по звонку родственника) давно уже стали совершенно непривлекательны как по уровню оплаты труда, так и (особенно!) по его условиям. Возросшая же с момента СВО практически вдвое стоимость жизни при неизменном уровне окладов, вероятно, окончательно сделала их аутсайдерами рынка.
У нас тут ту же Транснефть в некоторых кругах употребляют как ругательство.
И присоединяюсь к ув. Flanker - давайте сразу цифры.

От Лейтенант
К writer123 (19.10.2023 21:07:56)
Дата 21.10.2023 16:16:48

Все очень и очень по-разному

>Ваша "статистика" подтверждает давно известную вещь - очень большие организации в РФ для рядовых работников (которые приходят по вакансиям, а не по звонку родственника) давно уже стали совершенно непривлекательны как по уровню оплаты труда, так и (особенно!) по его условиям. Возросшая же с момента СВО практически вдвое стоимость жизни при неизменном уровне окладов, вероятно, окончательно сделала их аутсайдерами рынка.

Все очень по-разному в зависимости от конкретной компании и конкретного подразделения. Где-то зарплаты не выросли, а работы стало больше, где-то зарплаты выросли в разы, а где-то зарплаты формально не выросли, а вот доходы выросли (всякие хитрые премии-надбавки). Конкретики из личного опыта не будет, в виду соглашений о неразглашении у меня лично и тех, кто делился информацией в частном порядке, но могу выдать статистику с Хабр-а:
https://habr.com/ru/specials/748058/ Рост медианных (не средних!) зарплат ИТ-специалистов 10% за 6 месяцев (первое полугодие 2023). По инженерам и квалифицированным рабочим у меня такой статистики нет, но слышал несколько историй от шокированных айтишников на тему "мой родственник из Тагила теперь оказывается больше меня зарабатывает". Так что как минимум "все не так однозначно" как "Возросшая практически вдвое стоимость жизни при неизменном уровне окладов".

От Flanker
К writer123 (19.10.2023 21:07:56)
Дата 19.10.2023 22:08:59

>Ваша "статистика" подтверждает давно известную вещь - очень большие организации в РФ для рядовых работников (которые приходят по вакансиям, а не по звонку родственника) давно уже стали совершенно непривлекательны как по уровню оплаты труда, так и (особенно!) по его условиям. Возросшая же с момента СВО практически вдвое стоимость жизни при неизменном уровне окладов, вероятно, окончательно сделала их аутсайдерами рынка.
>У нас тут ту же Транснефть в некоторых кругах употребляют как ругательство.
>И присоединяюсь к ув. Flanker - давайте сразу цифры.
ППКС по поводу больших госкомпаний :)))

От Flanker
К Ardan (19.10.2023 15:47:35)
Дата 19.10.2023 18:49:16

>Не верите - поищите сами сотрудников. У меня, в связи с тем, что имею возможность наблюдать всё с точки зрения очень большой организации, довольно неплохая статистика
Зачем нам статистика :) просто поделитесь ссылку на вакансию и размером зп

От Ardan
К Flanker (19.10.2023 18:49:16)
Дата 20.10.2023 09:52:15

>Зачем нам статистика :) просто поделитесь ссылку на вакансию и размером зп
Та организация, на которую я намекаю, в открытом доступе размеры з/п не публикует. А моя публикация цифр в открытом доступе будет попадать под нарушение соглашения о конфиденциальности. Если уж Вам так интересно, то могу написать в личку название компании.

От writer123
К Ardan (20.10.2023 09:52:15)
Дата 21.10.2023 02:09:05

>Та организация, на которую я намекаю, в открытом доступе размеры з/п не публикует. А моя публикация цифр в открытом доступе будет попадать под нарушение соглашения о конфиденциальности. Если уж Вам так интересно, то могу написать в личку название компании.

Отлично, имеем блестящее доказательство моего тезиса. Непроходимый идиотизм в организации начинается прямо с сайта вакансий.

От Iva
К writer123 (21.10.2023 02:09:05)
Дата 21.10.2023 08:43:48

Привет!

>Отлично, имеем блестящее доказательство моего тезиса. Непроходимый идиотизм в организации начинается прямо с сайта вакансий.

это не идиотизм, а сознательная политика.
вызываемая хитрожопостью руководства.

вариантов два:
1. зарплаты такие низкие, что все понимают что никто не придет. Такое по крайней мере было во многих оборонных лавках по крайней мере до СВО.
2. в конторе не повышали ЗП лет 10. А сейчас часть уволилась, часть вышла на пенсию. Порылись на рынке труда - и никто на эти деньги уже не идет.
приходится повышать ЗП вновь пришедшим. А 80% работают на старых - если ЗП опубликовать начнется сильное возмущение и многие из 80% потребуют прибавки. "а мы на такое пойтить не можем"

иногда руководство обнаруживает, что вместо ушедшего надо 2-3 человека - один не готов брать его функционал. И каждому платить раза в полтора больше. чем ушедшему. И это еще до СВО.
а на старую ЗП идут сплошные кретины.

Владимир

От Iva
К Ardan (20.10.2023 09:52:15)
Дата 20.10.2023 12:08:46

Привет!

>Та организация, на которую я намекаю, в открытом доступе размеры з/п не публикует. А моя публикация цифр в открытом доступе будет попадать под нарушение соглашения о конфиденциальности. Если уж Вам так интересно, то могу написать в личку название компании.

и после этого вы жалуетесь на нехватку персонала???!!!!

а откуда он у вас тогда возьмется? если никто не знает, что вам нужны специалисты?

а вакансии без указания вилки народ справедливо расценивает, как вакансии организаций, которые платят существенно ниже рынка.
и на такие большинство не откликается.

так что либо шейся выше, либо мойся ниже :)

Владимир

От Andrey~65
К Iva (20.10.2023 12:08:46)
Дата 22.10.2023 12:36:25

>а вакансии без указания вилки народ справедливо расценивает, как вакансии организаций, которые платят существенно ниже рынка.
>и на такие большинство не откликается.

Вот к примеру
https://hh.ru/employer/5266429
Уровня ЗН не указано. При этом они собирают "сливки" со многих предприятий.

От Iva
К Andrey~65 (22.10.2023 12:36:25)
Дата 22.10.2023 15:00:14

Привет!

>Вот к примеру
>
https://hh.ru/employer/5266429
>Уровня ЗН не указано. При этом они собирают "сливки" со многих предприятий.

может быть. Ее окружение наша оборонка с их мизерными зарплатами.

Владимир

От Эвок Грызли
Дата 19.10.2023 10:30:26

> Там, где раньше очереди стояли на рабочие места, теперь чуть ли не любого брать готовы.

/цинично/
Так брать готовы были всегда. А вот деньги платить - "'вы не понимаете, это другое".

От Ardan
К Эвок Грызли (19.10.2023 10:30:26)
Дата 19.10.2023 13:33:54

И деньги тоже готовы платить

>/цинично/
>Так брать готовы были всегда. А вот деньги платить - "'вы не понимаете, это другое".

Правда, не везде, конечно, предлагают златые горы. Но даже где нормально предлагают - фиг найдёшь. У меня, например, друг жалуется - у него высококвалифицированные специалисты нужны, а их нет. И брат тоже жалуется - у него ранг пониже, но спецов таких и полегче искать. Но тоже не идут (правда, из-за не слишком большой зарплаты и большой ответственности). Ситуации отличаются, а факт один - рабочей силы не хватает.

От Iva
К Ardan (19.10.2023 13:33:54)
Дата 19.10.2023 13:50:55

Re: И деньги...

Привет!

>Правда, не везде, конечно, предлагают златые горы. Но даже где нормально предлагают - фиг найдёшь. У меня, например, друг жалуется - у него высококвалифицированные специалисты нужны, а их нет. И брат тоже жалуется - у него ранг пониже, но спецов таких и полегче искать. Но тоже не идут (правда, из-за не слишком большой зарплаты и большой ответственности). Ситуации отличаются, а факт один - рабочей силы не хватает.

так высококвалифицированные спецы всегда дефицит. И тем более после известных событий.
и понятно, что изъятие нескольких сотен тысяч мужиков (100+300+350+ уехавшие) из экономики должно отозваться нехваткой людей везде.
так как это наиболее активные возраста.
частично даже высокими зарплатами не покрываться. Так как неквалифицированные кадры могут уйти на 200 тыс в месяц.
и понятие "нормальная ЗП" и даже "высокая ЗП" - сильно поменялись за полтора года.

Владимир

От writer123
К Iva (19.10.2023 13:50:55)
Дата 19.10.2023 14:48:37

>частично даже высокими зарплатами не покрываться. Так как неквалифицированные кадры могут уйти на 200 тыс в месяц.
>и понятие "нормальная ЗП" и даже "высокая ЗП" - сильно поменялись за полтора года.

Сейчас те самые 200 собственно уже и перестают казаться очень высокой (особенно учитывая перспективы роста цен хотя бы в горизонте полугода). Не потому что много где столько платят, а потому что внезапно уровень цен стал такой что 100 - уже совсем не много.

От Secator
К Iva (19.10.2023 13:50:55)
Дата 19.10.2023 14:05:12

>Привет!

>>Правда, не везде, конечно, предлагают златые горы. Но даже где нормально предлагают - фиг найдёшь. У меня, например, друг жалуется - у него высококвалифицированные специалисты нужны, а их нет. И брат тоже жалуется - у него ранг пониже, но спецов таких и полегче искать. Но тоже не идут (правда, из-за не слишком большой зарплаты и большой ответственности). Ситуации отличаются, а факт один - рабочей силы не хватает.
>
>так высококвалифицированные спецы всегда дефицит. И тем более после известных событий.
>и понятно, что изъятие нескольких сотен тысяч мужиков (100+300+350+ уехавшие) из экономики должно отозваться нехваткой людей везде.
>так как это наиболее активные возраста.
>частично даже высокими зарплатами не покрываться. Так как неквалифицированные кадры могут уйти на 200 тыс в месяц.
>и понятие "нормальная ЗП" и даже "высокая ЗП" - сильно поменялись за полтора года.

Не хватает вообще никаких сотрудников. И женщин и мужчин. Просто адекватного человека найти очень трудно. Даже без опыта.

С уважением Secator

От Alexeich
К Secator (19.10.2023 14:05:12)
Дата 19.10.2023 19:51:08

>Не хватает вообще никаких сотрудников. И женщин и мужчин. Просто адекватного человека найти очень трудно. Даже без опыта.

Ну так "ростИть надо". Специалисты из воздуха не берутся. Вот у меня еще два молодых перспективных кфмн-а отбыли прошлым летом к потенциальным друзьям (каковых у нас теперь почитай весь мир) науку поднимать, да одна аспирантка из "творческой командировки" от потенциальных партнеров не вернулась. И что же, повздыхал, потом нашел пару толковых 3-курсников МГУ и СПбГУ и потихоньку, потихоньку, через курсовые-дипломы, аспирантуры ... "мы в сотый раз опять начнем сначала". Тяжелая и неблагодарная работа, в конце концов, за которые денег не получишь, но что делать? Может еще и этих выведу на орбиту, пока помру, если повезет.

От writer123
К Alexeich (19.10.2023 19:51:08)
Дата 19.10.2023 21:11:35

>>Не хватает вообще никаких сотрудников. И женщин и мужчин. Просто адекватного человека найти очень трудно. Даже без опыта.
>
>Ну так "ростИть надо". Специалисты из воздуха не берутся. Вот у меня еще два молодых перспективных кфмн-а отбыли прошлым летом к потенциальным друзьям (каковых у нас теперь почитай весь мир) науку поднимать, да одна аспирантка из "творческой командировки" от потенциальных партнеров не вернулась. И что же, повздыхал, потом нашел пару толковых 3-курсников МГУ и СПбГУ и потихоньку, потихоньку, через курсовые-дипломы, аспирантуры ... "мы в сотый раз опять начнем сначала". Тяжелая и неблагодарная работа, в конце концов, за которые денег не получишь, но что делать? Может еще и этих выведу на орбиту, пока помру, если повезет.

Главное чтобы никто им не рассказал, как весело нынче защищаться, а то они могут уйти на совсем другую орбиту. :)
В нашем филиале РАН текучка молодняка страшная уже несколько лет, плюс ещё до СВО не могли набрать в аспирантуру почти никого.

От Alexeich
К writer123 (19.10.2023 21:11:35)
Дата 20.10.2023 13:09:33

в пандан и в сторону

>Главное чтобы никто им не рассказал, как весело нынче защищаться, а то они могут уйти на совсем другую орбиту. :)

Аспирант мой бывший завис в заграницах с готовой диссертацией. Вот как ему, бедному, защищаться ...

>В нашем филиале РАН текучка молодняка страшная уже несколько лет, плюс ещё до СВО не могли набрать в аспирантуру почти никого.

Сегодня получил _третью_ рассылку из аспирантуры ФИАН о продлении дополнительного набора до 30 октября, пока на 4 вакансии было подано 3 заявки. Когда я был маленьким соискателем, в аспирантуру ФИАН конкурс человек 5-6 на место, это пи том, что се соискатели уже прошли все предварительные фильтры, и шла борьба между руководителями не на жизнь, а на смерть, это "в проклятые 90-е". При том что тогда в аспирантуре удержаться было квестом по вполне материальным причнам, а сейчас молодняк всячески облизывают, пихают в гранты (иначе их не получить, гранты РНФ в больинстве - требование > 50% молодых) и з/п у аспиранта-совместителя в рез-те может быть запросто больше, чем у умудренного и убеленного научного сотрдуника с километровым списком заслуг. Что-то не то с фундаментальной наукой.

От Alexeich
К writer123 (19.10.2023 21:11:35)
Дата 19.10.2023 21:43:32

>Главное чтобы никто им не рассказал, как весело нынче защищаться, а то они могут уйти на совсем другую орбиту. :)

Да вполне нормально защищаться. Другое дело, что пирог для науки нынче мал и имеет тенденцию усыхать при возрастающих в силу известных причин расходов на "выработку единицы научной продукции". Так что усыхание и деградация российской фундаментальной науки неизбежны.

>В нашем филиале РАН текучка молодняка страшная уже несколько лет, плюс ещё до СВО не могли набрать в аспирантуру почти никого.

Тут есть и объективная причина, молодежи физически меньше стало.

От Iva
К Secator (19.10.2023 14:05:12)
Дата 19.10.2023 15:52:24

Привет!

>Не хватает вообще никаких сотрудников. И женщин и мужчин. Просто адекватного человека найти очень трудно. Даже без опыта.

1 млн мужиков - это около двух возрастов в соответствующих возрастных категориях. Это очень много.
Это минимальное выбытие с рынка труда только в мужиках. Тетки тоже уехали.
Их активнее стали брать на работу, даже предпенсионеров, чего два года назад не было вообще.

да, нехватка кадров объективная и серьезная. И многих таджиками не заменишь.

Владимир

От SSC
К Iva (19.10.2023 15:52:24)
Дата 19.10.2023 16:35:02

Здравствуйте!

>>Не хватает вообще никаких сотрудников. И женщин и мужчин. Просто адекватного человека найти очень трудно. Даже без опыта.
>
>1 млн мужиков - это около двух возрастов в соответствующих возрастных категориях. Это очень много.
>Это минимальное выбытие с рынка труда только в мужиках. Тетки тоже уехали.
>Их активнее стали брать на работу, даже предпенсионеров, чего два года назад не было вообще.

>да, нехватка кадров объективная и серьезная.

Серьёзная, но не объективная. Длительный период дешёвого труда со среднеазиатским демпингом породил совершенно неадекватное восприятие у очень большого количества работодателей, и вызвал серьёзные искажение макро-порядка (например, экстраординарное количество охранников в экономике).

С уважением, SSC

От Iva
К SSC (19.10.2023 16:35:02)
Дата 19.10.2023 16:52:26

Привет!

>Серьёзная, но не объективная. Длительный период дешёвого труда со среднеазиатским демпингом породил совершенно неадекватное восприятие у очень большого количества работодателей, и вызвал серьёзные искажение макро-порядка (например, экстраординарное количество охранников в экономике).

объективная - помимо СВО есть падение рождаемости в конце 80-х и в 90-х. Сейчас им по 30 - это основа экономики. И их мало.
Среднеазиатский демпинг ситуацию ухудшал и ухудшает, но по другому наши командиры не умеют.

А мечтать от 800 тыс айтишников в год - конечно можно, но это очередная сказка про белого бычка.
https://mel.fm/novosti/9478120-rossyskim-vuzam-postavili-zadachu-vypuskat-po-800-tysyach-it-spetsialistov-v-god

Владимир

От Alexeich
К Iva (19.10.2023 16:52:26)
Дата 19.10.2023 22:04:48

>объективная - помимо СВО есть падение рождаемости в конце 80-х и в 90-х. Сейчас им по 30 - это основа экономики. И их мало.

Уточнение, 30-34 - 3-я по численности группа населения (примерно равная 2-й) - 40-44, но уступает группе 35-40. Т.е. у нас в настоящее время максимум приходится на наиболее работоспособные группы населения от 30 до 44, мы, можно сказать, в идеальной ситуации с точки зрения наличия работоспособной и необремененной иждивенцами рабочей силы. Настоящие неприятности начнутся позднее.
А вот от 15 до 25 лет у нас минимум - численно сравнимо с группой 50-64.

>Среднеазиатский демпинг ситуацию ухудшал и ухудшает, но по другому наши командиры не умеют.

Ну почему же обязательно ухудшает? Они занимают те области, где местных не хватает. Опять же улучшают демография (хотя в гораздо меньшей степени, чем считается среди ксенофобов-алармистов, степени, т.к. репродукционной поведение иммигрантов становится похожим на таковое местных, СКР среди женщин - иммигранток из Средней Азии не достигает уровня простого воспроизведения).

>А мечтать от 800 тыс айтишников в год - конечно можно, но это очередная сказка про белого бычка.

Честно говоря, непонятно, нафига столько. У нас всего ежегодно "вступает в трудовую жизнь" примерно 1.4 - 1.5 млн. молодежи. Половина - айтишники?!

От writer123
К Iva (19.10.2023 16:52:26)
Дата 19.10.2023 21:17:44

>А мечтать от 800 тыс айтишников в год - конечно можно, но это очередная сказка про белого бычка.
>
https://mel.fm/novosti/9478120-rossyskim-vuzam-postavili-zadachu-vypuskat-po-800-tysyach-it-spetsialistov-v-god

Кому нахрен они тут теперь нужны в условиях изоляции? ИТ-рынок был разогрет в основном зарубежным спросом так или иначе (в т.ч. косвенным через экспорт продуктов и услуг российскими компаниями), без него всё вернётся за несколько лет обратно в состояние середины 2000-х годов, где ИТшник - это бородатый нерд с зарплатой и перспективами чуть повыше уборщицы.
С учётом того что вне РФ это не так - это задача о подготовке 800 тыс. будущих эмигрантов в год.

От Лейтенант
К writer123 (19.10.2023 21:17:44)
Дата 21.10.2023 15:59:35

>Кому нахрен они тут теперь нужны в условиях изоляции? ИТ-рынок был разогрет в основном зарубежным спросом так или иначе (в т.ч. косвенным через экспорт продуктов и услуг российскими компаниями)

Где изоляция? Если "вообще", то в одни страны экспорт падает, в другие зато растет. Если конкретно про IT-продукты и услуги, то падение экспорт а на запад компенсируется ростом внутреннего ИТ рынка за счет импортозамещения. Вот к примеру, моя контора пользовалась видеоконференциями ZOOM, а теперь пользуемся отечественным продуктом (сразу скажу что разницы особой по потребительским качествам я не чувствую). И так по всей номенклатуре - где-то больше, где-то меньше но движуха идет. Наборот по итогу кадровый голод усиливается. Причем с релокантами есть ньансик, заключающийся в том что многие (по ощущениям большинство) работают удаленно на конторы из РФ, при этом многие и вовсе вернулись. Так что утечка произошла серьезная, но меньше чем кажется на первый взгляд.

От Эвок Грызли
Дата 19.10.2023 22:40:02

>Кому нахрен они тут теперь нужны в условиях изоляции? ИТ-рынок был

/усмехаясь/
А как же электронный концлагерь, старательно строимый властями рф, где следят за каждым пуком и каждой копейкой?

От Iva
Дата 19.10.2023 21:21:37

Привет!

>Кому нахрен они тут теперь нужны в условиях изоляции? ИТ-рынок был разогрет в основном зарубежным спросом так или иначе (в т.ч. косвенным через экспорт продуктов и услуг российскими компаниями), без него всё вернётся за несколько лет обратно в состояние середины 2000-х годов, где ИТшник - это бородатый нерд с зарплатой и перспективами чуть повыше уборщицы.

в Сбере уже регулярно сбои идут. бизнес счета. Так что не получится откатить всерьез.

Владимир

От Alexeich
Дата 19.10.2023 10:04:10

>В реальности у нас такая "стагнация", что людей не хватает. Вообще никаких. Практически, по любым специальностям. Там, где раньше очереди стояли на рабочие места, теперь чуть ли не любого брать готовы.
>Стагнация если и будет, то от недостатка рабочей силы.

Ну дай-то бог, дай-то бог ... Безработица, кстати, не единственный признак стагнации.