От Лис
К СОР
Дата 15.06.2002 11:58:30
Рубрики Стрелковое оружие;

Клипсы, конечно, дело хорошее…

…только для Калашей, увы, мало подходящее. Простой пример: вставляем левый магазин (смотрим "от себя") "спарки" в автомат - горловина правого магазина частично перекроет предохранитель и сделает крайне неудобной процедуру взведения затвора (у 90% л/с хват рукоятки затворной рамы идет снизу), хотя это уже, скорее, вопрос тренировки.
Что же до использования 45-патронных магазинов от РПК - тут, конечно, дело вкуса, но есть одно серьезное "но". Они хуже "держат" запыленность. Ладно, если магазин находится в лифчике или автомате, а вот если это второй магазин такой "спарки" -- кранты. Часа четыре-пять езды где-нибудь в середине колонны, там, где самая пылюка, и все: 20-25 патронов идут нормально, а потом расклинивает. Не в 100%, конечно, но на моей памяти случаев предостаточно. Опять же, при изготовке к стрельбе лежа из-за длинного магазина боец представляет собой фактически грудную мишень.
Тут, ИМХО, лучше иметь достаточное количество предварительно снаряженных магазинов в удобном и хорошо подогнанном под себя снаряжении. А главное, расстреляные магазины размещать так, чтобы не путать с полными. Тут уж тоже кто на что горазд. Кто-то их в карманы пихает, кто-то за пазуху… У меня, например, в лифчике карманы достаточно свободные были, так я пустые рога горловиной кверху пихал, так их с полными ни за что не попутаешь (хотя, это когда время на то было, а так тоже за пазуху ;о))

От Daniel
К Лис (15.06.2002 11:58:30)
Дата 17.06.2002 15:50:54

Извиняюсь за офф-топик (+)

но в последнем "Солдате удачи" это ваша статья про тактические ботинки ? Если да, то есть пара вопросов...

Всего хорошего.

От Лис
К Daniel (17.06.2002 15:50:54)
Дата 18.06.2002 01:08:51

Статья не моя.

Я писал несколько лет назад цикл статей для "Ружья" про историю американского снаряжения и чуть позже в "Калашникове" про историю их же идентификационных жетонов.

От Vasiliy
К Daniel (17.06.2002 15:50:54)
Дата 17.06.2002 16:20:55

Кстати, в пику "Уралбомберу"

Здрасьте!
>но в последнем "Солдате удачи" это ваша статья про тактические ботинки ? Если да, то есть пара вопросов...
А какой критерий "тактичности" ботинок?;))))
>Всего хорошего.
Vasiliy

От Vatson
К Vasiliy (17.06.2002 16:20:55)
Дата 17.06.2002 16:24:33

Ими по мордам, но тактично :о))

Ассалям вашему дому!
Я так понял, имеются в виду ботины для действий в городе или несильно пересеченной местности. Полицейские операции тыкскть
ЗЫ: Каким же отстоем становится СОФ! Это не про вышеупомянутую статью, а ваще - крик души
Будьте здоровы!

От Daniel
К Vatson (17.06.2002 16:24:33)
Дата 17.06.2002 16:35:14

Re: Ими по...

>Ассалям вашему дому!
>Я так понял, имеются в виду ботины для действий в городе или несильно пересеченной местности. Полицейские операции тыкскть
>ЗЫ: Каким же отстоем становится СОФ! Это не про вышеупомянутую статью, а ваще - крик души
>Будьте здоровы!

Все верно, там про разные ботинки для полцейских операций в "урбанизированной" местности, на природе :)) и т.п. Достаточно интересно, у меня даже жена зачиталась :) - ей на глаза журнал попался :))
А вообще уровень, скажем, 2-х годичной давности был получше, но, ИМХО, все-таки "Солдат" остается самым нормальным журналом на эту тему (может, потому что других и нет ??)

Всего хорошего.

От Vatson
К Daniel (17.06.2002 16:35:14)
Дата 17.06.2002 17:13:55

Соф стал загибаться после ухода Панасенко

Ассалям вашему дому!

Ольшанский и Кузьминов еще как-то рыпались, но с приходом Болтунова-Ефимова журнал стал деградировать с ужасающей скоростью. Болтунов, кстати, является одновременно редактором журнала МО "Ориентир". Так что все вполне объяснимо. Вместо "журнала для сильных мужчин" (то бишь профессионалов войны) он стал "для тех чья профессия защищать" (то бишь строго военных и ментов). Дух журнала утерян напрочь, бездарные журналистские зарисовки с войны все чаще вытесняют воспоминания очевидцев. Оружейная тема деградирует и уже не может тягаться с "Оружием" или "Калашниковым". Исторические опусы вызывают безудержное ржание. Эксперта-оружейника Ширяева не пинал только ленивый. Что-то еще Скрылев по холодному оружие делает, но и то все реже. Ниша журнала для вояк-авантюристов действительно освободилась, потому что Соф стал выдавать исключительно официальную точку зрения, политизировался и практически полезных материалов в нем стало ноль целых хрен десятых :о((
Мне вот интересно - а торговая марка до сих пор ведь принадлежит американскому изданию, да? И как они смотрят на то, в какое угребище превратилась их "дочка"?
>>Ассалям вашему дому!
>>Я так понял, имеются в виду ботины для действий в городе или несильно пересеченной местности. Полицейские операции тыкскть
>>ЗЫ: Каким же отстоем становится СОФ! Это не про вышеупомянутую статью, а ваще - крик души
>>Будьте здоровы!
>
>Все верно, там про разные ботинки для полцейских операций в "урбанизированной" местности, на природе :)) и т.п. Достаточно интересно, у меня даже жена зачиталась :) - ей на глаза журнал попался :))
>А вообще уровень, скажем, 2-х годичной давности был получше, но, ИМХО, все-таки "Солдат" остается самым нормальным журналом на эту тему (может, потому что других и нет ??)

>Всего хорошего.
Будьте здоровы!

От А.Никольский
К Vatson (17.06.2002 17:13:55)
Дата 18.06.2002 00:58:14

нет, наш Соф с амерским уже никак не связан (-)

От Kadet
К Vatson (17.06.2002 17:13:55)
Дата 17.06.2002 17:17:27

Ре: Соф стал...

>Мне вот интересно - а торговая марка до сих пор ведь принадлежит американскому изданию, да? И как они смотрят на то, в какое угребище превратилась их "дочка"?

Американское издание само достаточно угребищное. Все больше про то как автор статьи намотал на штык-нож кишки 30 вьетнамцев и 40 корейцев...

От kievpapa
К Лис (15.06.2002 11:58:30)
Дата 15.06.2002 13:16:37

Ре: Клипсы, конечно,...

>…только для Калашей, увы, мало подходящее. Простой пример: вставляем левый магазин (смотрим "от себя") "спарки" в автомат - горловина правого магазина частично перекроет предохранитель и сделает крайне неудобной процедуру взведения затвора (у 90% л/с хват рукоятки затворной рамы идет снизу), хотя это уже, скорее, вопрос тренировки.

Поетому один закреплён ниже другого.

>Тут, ИМХО, лучше иметь достаточное количество предварительно снаряженных магазинов в удобном и хорошо подогнанном под себя снаряжении. А главное, расстреляные магазины размещать так, чтобы не путать с полными. Тут уж тоже кто на что горазд. Кто-то их в карманы пихает, кто-то за пазуху… У меня, например, в лифчике карманы достаточно свободные были, так я пустые рога горловиной кверху пихал, так их с полными ни за что не попутаешь (хотя, это когда время на то было, а так тоже за пазуху ;о))

Во-во, и я о том же глаголю

kievpapa

От Лис
К kievpapa (15.06.2002 13:16:37)
Дата 16.06.2002 00:17:36

Вдогонку про клипсы.

Вот поглядел сегодня свой "калач" и выяснился еще один момент, делающий использование всяческих клипс не очень приятным. Это касается варианта клипсы, которым сцеплены магазины от РПК и АК (или РПК)в варианте "Н", т.е. с планкой ночного прицела (а сейчас она идет вообще на все выпускаемые калаши). Так вот, если воткнуть в оружие правый "рог" "спарки", то ни ночную, ни дневную оптику уже не поставить. Планка будет перекрываться примерно на 1,5см. Кстати, вторая клипса, которой сцеплены магазины АК, придает "спарке" некую "ножницеобразносить". Вероятно, это попытка разрешения данной проблемы.
Ну и еще один момент: такой способ сцепления магазинов неизбежно даст "спарке" дополнительную толщину. ИМХО сантиметра полтора как минимум. Соответственно, ни в одну из существующих разгрузок конструкция не "поселится".

От Лис
К kievpapa (15.06.2002 13:16:37)
Дата 15.06.2002 18:37:29

Ре: Клипсы, конечно,...

>Поетому один закреплён ниже другого.
РПК-шные -- да, (что, кстати, помимо и так немалой длины оных дает еще сантиметра эдак три дополнительной высоты системе "стрелок-оружие), а вот то, что рядом -- нет. Хотя, судя по конструкции, и тут возможно разнесение горловин по высоте. Правда это опять же ведет к увеличению высоты оружия со всеми вытекающими...