От Vyacheslav
К Alex Medvedev
Дата 18.10.2023 20:43:03
Рубрики Прочее; 11-19 век;

Re: В чем...


>>>>И не атеисты, которые устроили революцию ?
>>>
>>>Февральскую революцию устроили все сплошь люди православные. В кого ни ткни - на всех кресты были.
>>Да что вы ! Мартов, Бронштейн, Урицкий, Либер, Аксельрод, Гершуни, Азеф, Зиновьев, Каменев, Цедербаум-Левицкий.
>
>Это те люди, что убеждали царя отречься? Может они в Думе заседали? И напомнить что писали в РПЦ по случаю отречения Николая II?

Вы очень грубо подменяете тему вопроса. Сразу соскочив с революционеров на царское окружение.


>>>Найдете цифры - приносите.
>>Ну вот например набег 1769 г. 70-тысячная орда опустошила Новую Сербию и окрестности Елисаветграда. В Крым было приведено около 20 тысяч (!) пленных. Надо полагать что примерно такое же число было и убито.
>
>Это какое-то странное утверждение. Во первых набег 1769 г совершался в рамках русско-турецкой войны, а не просто за полоном, как вы утверждали. Мало того - набегов не было с 1739 года. Т.е. единственный крупный набег за 30 лет вы пытаетесь выдать за постоянную практику. То что набег был военной операцией Порты говорит хотя бы тот факт, что в нем участвовали и турки и некрасовцы, а крымчаки требовали от поляков пушки для осады городов.
>"«От оного хана Гирея всей той орде объявлено, что де турецкой султан пишет к нему как де уже с Россиею война объявлена, то дабы он собранных татар для разорения и набору пленных пустил в Россию, почему оной хан со всею тою ордою, хотя в слободе Балте и дожидался от одного поляка обещанных для помощи пушек, но не дождавшись оных, пошли все близ запорожских дач в Елисаветградскую провинцию, пробираясь степью»! Кроме того о зимнем рейде хан объявил заранее запорожцем и призвал их присоединится к походу. Но казаки донесли о предложении Румянцеву.
>Так что никак не выходит каменный цветок..
Вы просили цифры потерь от татарских набегов. Я их привел.

>Далее - как не сложно догадаться на территории Новой Сербии жили переселенцы с Балкан, преимущественно сербы с австрийской Военной границы, молдаване и валахи из Дунайских княжеств. Коих Екатерина заманила, но защитить не смогла. Колебание русских чиновников - наращивать ли силы или эвакуировать население за 4 месяца до нападения стоили 16 000 человек, причем в отличии от прежних времен, когда стремились выкупить полон - в этот раз правительство попросту махнуло на них рукой и даже с Порты не требовали возврата людей.
Полон можно выкупать в мирное время. Как вы представляете возможность потребовать с Турции возврата пленников во время войны ?

>>При Екатерине доход бюджета вырос с 13,6 млн руб(1763) до 35,3 млн руб(1785) и 46,2 млн руб (1796). Это ж основы финансирования - хочешь много получить - надо сначала много вложить.
>
>Ой не надо сказок. Бюджет вырос ровно по той причине, что подушная подать выросла за время царствования Екатерины в 4,5 раз. При этом недоимки составляли 12 млн, расходы на двор 10% от госбюджета, а на войну уходила половина бюджета. Дефицит в бюджете восполнялся впервые в истории русских финансов внешними займами и выпуском ассигнаций. -- так что и тут Екатерина "отличилась" в не лучшую сторону.
Это нормальная практика и тогда и сейчас. Или надо было поступить по заветам Алексея Михайловича с его медными деньгами ?

От Alex Medvedev
К Vyacheslav (18.10.2023 20:43:03)
Дата 19.10.2023 07:23:17

Re: В чем...

>>>Да что вы ! Мартов, Бронштейн, Урицкий, Либер, Аксельрод, Гершуни, Азеф, Зиновьев, Каменев, Цедербаум-Левицкий.
>>
>>Это те люди, что убеждали царя отречься? Может они в Думе заседали? И напомнить что писали в РПЦ по случаю отречения Николая II?
>
>Вы очень грубо подменяете тему вопроса. Сразу соскочив с революционеров на царское окружение.

погодите-погодите, вы хотите сказать, что Февраль устроили Аксельрод и Бронштейн? Это что-то новенькое... И в любом случае - РПЦ радостно приветствовало свержение царя. А на них то точно кресты были.


>Вы просили цифры потерь от татарских набегов. Я их привел.

Конечно просил. А вы попытались передернуть. Ровно также как и с организаторами Февральской революции. Тенденция однако
>Полон можно выкупать в мирное время. Как вы представляете возможность потребовать с Турции возврата пленников во время войны ?


Так я про условия мира и говорю - правительство ЕКатеррины в условиях мирного договора не ставило вопрос о возврате полона и/или выкупе полона.

>Это нормальная практика

Нормальная практика увеличить налоги в 4,5 раза? а где еще можно посмотреть примеры такой "нормальной" практики, в каких странах?

От Alexeich
К Alex Medvedev (19.10.2023 07:23:17)
Дата 19.10.2023 20:23:58

Re: В чем...

>погодите-погодите, вы хотите сказать, что Февраль устроили Аксельрод и Бронштейн? Это что-то новенькое... И в любом случае - РПЦ радостно приветствовало свержение царя. А на них то точно кресты были.

РПЦ действовала по принципу "всяка власть бе от бога". Как и всегда, впрочем, с тез пор как потеряла самостоятельность и стала целиком и полностью зависеть от благоволения властей.

>>Это нормальная практика
>
>Нормальная практика увеличить налоги в 4,5 раза? а где еще можно посмотреть примеры такой "нормальной" практики, в каких странах?

А вот тут однако надо смотреть тщательно. Что росло, что убывало. Ибо центральный государственный налог - не единственная нагрузка на "тягловое сословие".