Не упомянут такой вид штрафных частей, как штурмовые батальоны
> За это время было сформировано 65 отдельных штрафбатов и 1048 штрафных рот, причем их число не оставалось постоянным и уже с 1943 года стало снижаться
1) Перечень №33 стрелковых частей и подразделений (отдельных батальонов, рот и отрядов) со сроками вхождения их в
состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. вместе с флотскими перечнями даёт 68 штрафных батальонов, 1102 штрафных рот и 6 штрафных взводов (вместе с ВМФ).
2) Автор не акцентирует внимание (а возможно, и сам не понимает), что эти штрафные части не были сформированы одновременно. Они формировались в разное время, существовали ограниченный период, потом расформировывались. Количество одновременно существующих штрафных батальонов колебалось от 8 до 15, штрафных рот от 199 до 301.
Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром
Юридически они не штрафные. Штрафные батальоны и роты опирались на статью Уголовного Кодекса о возможности отложить наказание до конца войны с направлением в действующую армию и на возможность снятия судимости. То есть формально суд приговаривал к сроку (большее и меньшее наказания - расстрел и штраф - исполнялись), отбывание откладывалось "до конца войны", а затем судимость снималась. Штурмбаты наказанием не считались, перевод офицера на новое место службы, с сохранением звания, аттестата и т.п., хотя использовались наравне со штрафбатами. Видимо, исходили из того, что само по себе попадание в плен не есть преступление, только добровольная сдача, но психическое состояние офицера после плена неясно, возможно, он получил психотравму и доверять ему командование опасно прежде всего для порученных ему солдат. А после проверки боем - "годен".