От Паршев
К krok
Дата 12.10.2023 21:02:13
Рубрики 1917-1939; Искусство и творчество;

Ижбригада разбежалась по домам в апреле, сразу в начале красного наступления

к которому, собственно, и была переброшена Чапаевская дивизия. Белые успели пополнить Ижевскую новобранцами (офицеры остались), но она попала под чапаевцев и 9 мая была полностью разгромлена.

Фильм построен на боевых эпизодах только чапаевской дивизии, так что события на Восточном фронте без Чапаева - не отражены. В марте он был еще на Туркестанском фронте.

От krok
К Паршев (12.10.2023 21:02:13)
Дата 12.10.2023 21:46:31

Re: Ижбригада разбежалась...

Это "Иждивизия" разбежалась, а это "Ижбригада" Молчанова В.М. (он же Молчановский отряд) что от "Уфимской директории" вобрал в себя добровольческие части, и "офицерские" роты и роты "реалистов" там были.

От Паршев
К krok (12.10.2023 21:46:31)
Дата 12.10.2023 22:04:14

>Это "Иждивизия" разбежалась, а это "Ижбригада" Молчанова В.М. (он же Молчановский отряд) что от "Уфимской директории" вобрал в себя добровольческие части, и "офицерские" роты и роты "реалистов" там были.

Это я не знаю, а 29 апреля по домам разошлаь именно бригада

https://voencomuezd.livejournal.com/682495.html?ysclid=lnnjra8nlv803862907

Вы же про ижевских рабочих разместили?

От krok
К Паршев (12.10.2023 22:04:14)
Дата 12.10.2023 22:38:44

"...В это время генерал Ханжин совершил глупейшую ошибку. Он выпустил приказ по армии, обращенный к Ижевцам и Воткинцам, о том, что, когда мы дойдем до их родных городов, солдаты могут расходиться по домам. Это была трагедия. Мой начальник штаба, полковник Ефимов, и я были потрясены этим. На основании этого приказа я должен был распустить своих бойцов. Конечно, все офицеры остались со мной, но все мои солдаты просто разошлись по домам. Генерал выпустил этот приказ до того, как мы начали наше общее наступление в марте, и возможно, что это повлияло на боевой дух войск. Но теперь мы оказались в трагической ситуации — потеряли одну из лучших дивизий Белой армии".
Воспоминания Молчанова В.М. "Последний Белый Генерал"