От krok
К Паршев
Дата 12.10.2023 20:11:42
Рубрики 1917-1939; Искусство и творчество;

В психические атаки под Уфой ходили части "Ижевской" бригады в конце марта...

"Ижевская" бригада в составе "Западной" армии Ханжина

"...Рано утром 30-го марта Ижевцы атаковали красных и выбили их из ближайших занятых ими деревень. 1-й полк с двумя батальонами захватил в 6:30 час. утра деревню Ново-Киевка, а обходивший справа 3-й батальон прап. Ложкина, не найдя дороги на деревню Ново-Киевка, атаковал деревню Романовка, занятую силами красных, значительно превышавшими силы его батальона в 500 бойцов. Батальон Ложкина ходил в атаку, забросив винтовки за плечи, а в руках бойцов сверкали ножи. На красных это производило большое впечатление. Они бежали, но батальон понес большие потери — до 100 человек".

"...полковник Молчанов решил разбить противника, нанеся ему удар с тыла. На 31 марта он ставит задачу 1-му полку продолжать наступление в прежнем юго-западном направлении, очистить от противника район деревень новое и старое Мрясево - Нов.Яныбеково и преградить пути отступления на запад главных сил красных, действовавших на Стерлитамак- Уфимском тракте. Со вторым полком, одним эскадроном, одной пушечкой и гаубичной батареями полк.Молчанов двинулся из дер. Петряево в обход деревни, куда отступили красные после боев 30 марта. Цель обхода - захватить следующие пункты - село ст.Адзит, в котором были резервы противника, отрезать всю их главную группу от Стерлитамака и разбить эту группу.

Для заслона в сторону Уфы полк.Молчанов оставил лишь инженерную роту, приказав ей занять небольшое возвышение к северу от деревни, в которой были красные. На рассвете рота должна открыть усиленную стрельбу из винтовок и пулеметов и привлечь внимание красных. Поблизости были также 25-й и 46-й уральские полки, но они не были подчинены полк.Молчанову и потому никакой задачи на 31 марта им не ставилось.

1-й полк, начав с рассветом наступление, без боя занял все указанные ему пункты. Обходное движение 2-го полка по занесенным снегом полевым дорогам было тяжелым. Расстояние в 16-17 верст взяло всю ночь, хотя проводники знали местность и добросовестно указывали лучший путь. На рассвете 2-й полк развернулся в тылу красных и повел наступление на ст. Адзит, где оказались крупные силы противника. Красные не ожидали нападения с тыла, но после некоторого замешательства начали поспешно разворачивать на окраине села несколько цепей, охватывавших фланги Ижевцев. 2-й полк, несмотря на усталость после тяжелого ночного перехода, быстро двинулся вперед, как и накануне, с песнями и гармошками. Картина начавшегося боя, когда появились большие цепи красных с сильными поддержками позади, вызвала все же сомнение: возможно ли сломить врага в превосходящих силах. Вместо уверенности в победе встал вопрос: кто в конечном счете окажется победителем?".

Кто не слыхал, как с врагами сражался
Ижевский полк под кровавой Уфой!
Как с гармонистом в атаку бросался
Ижевец - русский рабочий простой!

От Паршев
К krok (12.10.2023 20:11:42)
Дата 12.10.2023 21:02:13

Ижбригада разбежалась по домам в апреле, сразу в начале красного наступления

к которому, собственно, и была переброшена Чапаевская дивизия. Белые успели пополнить Ижевскую новобранцами (офицеры остались), но она попала под чапаевцев и 9 мая была полностью разгромлена.

Фильм построен на боевых эпизодах только чапаевской дивизии, так что события на Восточном фронте без Чапаева - не отражены. В марте он был еще на Туркестанском фронте.

От krok
К Паршев (12.10.2023 21:02:13)
Дата 12.10.2023 21:46:31

Re: Ижбригада разбежалась...

Это "Иждивизия" разбежалась, а это "Ижбригада" Молчанова В.М. (он же Молчановский отряд) что от "Уфимской директории" вобрал в себя добровольческие части, и "офицерские" роты и роты "реалистов" там были.

От Паршев
К krok (12.10.2023 21:46:31)
Дата 12.10.2023 22:04:14

>Это "Иждивизия" разбежалась, а это "Ижбригада" Молчанова В.М. (он же Молчановский отряд) что от "Уфимской директории" вобрал в себя добровольческие части, и "офицерские" роты и роты "реалистов" там были.

Это я не знаю, а 29 апреля по домам разошлаь именно бригада

https://voencomuezd.livejournal.com/682495.html?ysclid=lnnjra8nlv803862907

Вы же про ижевских рабочих разместили?

От krok
К Паршев (12.10.2023 22:04:14)
Дата 12.10.2023 22:38:44

"...В это время генерал Ханжин совершил глупейшую ошибку. Он выпустил приказ по армии, обращенный к Ижевцам и Воткинцам, о том, что, когда мы дойдем до их родных городов, солдаты могут расходиться по домам. Это была трагедия. Мой начальник штаба, полковник Ефимов, и я были потрясены этим. На основании этого приказа я должен был распустить своих бойцов. Конечно, все офицеры остались со мной, но все мои солдаты просто разошлись по домам. Генерал выпустил этот приказ до того, как мы начали наше общее наступление в марте, и возможно, что это повлияло на боевой дух войск. Но теперь мы оказались в трагической ситуации — потеряли одну из лучших дивизий Белой армии".
Воспоминания Молчанова В.М. "Последний Белый Генерал"