От ZLO
К zero1975
Дата 11.10.2023 11:52:42
Рубрики Современность; Танки;

Re: Непонятна эта...

>А всегда ли это детонация? Я вот не знаю. Может и давлением пороховых газов рвать, если им деваться некуда.

Кстати, последний Т-90М характерен.
ПТУР в передний правый топливный бак, "бензиновый" на вид взрыв. Башня перевернулась и упала на погон. То есть без детонации БК далеко не летает.

От digger
К ZLO (11.10.2023 11:52:42)
Дата 11.10.2023 13:23:07

Re: Непонятна эта...

>>А всегда ли это детонация? Я вот не знаю. Может и давлением пороховых газов рвать, если им деваться некуда.
>Кстати, последний Т-90М характерен.
>ПТУР в передний правый топливный бак, "бензиновый" на вид взрыв. Башня перевернулась и упала на погон. То есть без детонации БК далеко не летает.

АФАИК бензин не способен метнуть башню.В ВОВ проводили эксперименты по обстрелу баков Т-34, в которых специально создавали пары топлива - результатов не было, и пришлиу к выводу, что разошедшиеся швы корпуса были не от этого.Детонации тоже обычно не бывает : это быстрое сгорание всех или нескольких пороховых зарядов с повышением давления в корпусе, которое вызывает повышение скорости сгорания.Но это АФАИК тоже не имеет значения, так как сгорания 1 100-125 мм заряда в БО достаточно, чтобы убить экипаж.Гильзовые заряды тоже воспламенялись и тоже задолго до современности, в ВОВ от фаустпатронов - в том числе.