От Олег Рико
К Prepod
Дата 09.10.2023 14:14:27
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты;

Re: Всё проще....

>>Уверен, что до начала СВО и в самом начале боевых действий большинство было уверено в решающей роли ВКС в предстоящих событиях. Причём даже прошлым летом неоднократно читал высказывания, в том числе с высоких трибун, что мол, "пусть только выйдут ВСУ из-под прикрытия городов".
>>Однако вышли и ничего не произошло. ВКС не сумело ни прервать снабжение войск противника, ни обеспечить разгрома ближнего тыла, ни даже господствовать над полем боя. Другими словами, пвошники противника полностью реализовали ещё советский девиз "сами не летаем и другим не даем"
>У РФ мало самолётов. Одновременно и давить ПВО и поддерживать свои войска и изолировать ТВД нечем.
>Это не отменяет итальянскую забастовку «с кабрирования», тактические просчёты и многое другое.
>Однако первопричина в другом: ВВС РФ не могут месяцами выдавать по 2,5 тысяче самолётовылетов в день как американцы в первую войну в Заливе.
Американцы бомбили Ирак без начала наземной операции.
Но по поводу малочисленности численность ВВС России вторая в мире.

От Бульдог
К Олег Рико (09.10.2023 14:14:27)
Дата 10.10.2023 07:44:53

гуглиить разучились?

>>Однако первопричина в другом: ВВС РФ не могут месяцами выдавать по 2,5 тысяче самолётовылетов в день как американцы в первую войну в Заливе.
>Американцы бомбили Ирак без начала наземной операции.
>Но по поводу малочисленности численность ВВС России вторая в мире.
Давно уже уступили Китаю второе место

От Alexeich
К Бульдог (10.10.2023 07:44:53)
Дата 10.10.2023 12:22:41

Re: гуглиить разучились?

>>Но по поводу малочисленности численность ВВС России вторая в мире.
>Давно уже уступили Китаю второе место

В обзоре World Air Forces 2022 от Flight Global клевещут, что второе место.

США, Россия, Китай, Индия , ЮК, в такой последовательности. В 2023 тоже, но чисто по combat aircraft да, в 2023 уступили немного Китаю:

https://www.flightglobal.com/download?ac=90688

От Бульдог
К Alexeich (10.10.2023 12:22:41)
Дата 10.10.2023 21:53:35

>>>Но по поводу малочисленности численность ВВС России вторая в мире.
>>Давно уже уступили Китаю второе место
>
>В обзоре World Air Forces 2022 от Flight Global клевещут, что второе место.
Я уже с 2019 года встречаю разные аналитики, и там то Россия на втором, то Китай. Думаю зависит от методики.
>США, Россия, Китай, Индия , ЮК, в такой последовательности. В 2023 тоже, но чисто по combat aircraft да, в 2023 уступили немного Китаю:
ага

От Alexeich
К Бульдог (10.10.2023 21:53:35)
Дата 10.10.2023 22:00:35

>>В обзоре World Air Forces 2022 от Flight Global клевещут, что второе место.
>Я уже с 2019 года встречаю разные аналитики, и там то Россия на втором, то Китай. Думаю зависит от методики.

Ну еще надо учесть, что часто "в заголовок" выносят разные цифири - военную авиацию как таковую (с и без вертолетов), и combat aircraft, так что поле для последующего вдумчивого ср...ча непаханое :)

От Бульдог
К Alexeich (10.10.2023 22:00:35)
Дата 10.10.2023 23:21:30

>>>В обзоре World Air Forces 2022 от Flight Global клевещут, что второе место.
>>Я уже с 2019 года встречаю разные аналитики, и там то Россия на втором, то Китай. Думаю зависит от методики.
>
>Ну еще надо учесть, что часто "в заголовок" выносят разные цифири - военную авиацию как таковую (с и без вертолетов), и combat aircraft, так что поле для последующего вдумчивого ср...ча непаханое :)
это да.
Интересно, кстати, согласно справочникам, у Китая как то мало с ВТА. Ее меньше и меньше сильно и непропорционально.

От Alexeich
К Бульдог (10.10.2023 23:21:30)
Дата 11.10.2023 00:02:46

>Интересно, кстати, согласно справочникам, у Китая как то мало с ВТА. Ее меньше и меньше сильно и непропорционально.

Подозреваю, что в стране с большими традициями мобилизации общества в интересах центральных властей, хорошо организована процедура мобилизации гражданских бортов при необходимости.

От Бульдог
К Alexeich (11.10.2023 00:02:46)
Дата 15.10.2023 18:28:58

да, была у меня мысля, что они часть бортов в ГА прячут (-)

От Prepod
Дата 09.10.2023 19:43:40

>>>Уверен, что до начала СВО и в самом начале боевых действий большинство было уверено в решающей роли ВКС в предстоящих событиях. Причём даже прошлым летом неоднократно читал высказывания, в том числе с высоких трибун, что мол, "пусть только выйдут ВСУ из-под прикрытия городов".
>>>Однако вышли и ничего не произошло. ВКС не сумело ни прервать снабжение войск противника, ни обеспечить разгрома ближнего тыла, ни даже господствовать над полем боя. Другими словами, пвошники противника полностью реализовали ещё советский девиз "сами не летаем и другим не даем"
>>У РФ мало самолётов. Одновременно и давить ПВО и поддерживать свои войска и изолировать ТВД нечем.
>>Это не отменяет итальянскую забастовку «с кабрирования», тактические просчёты и многое другое.
>>Однако первопричина в другом: ВВС РФ не могут месяцами выдавать по 2,5 тысяче самолётовылетов в день как американцы в первую войну в Заливе.
>Американцы бомбили Ирак без начала наземной операции.
Тем более. Значительную часть кампании не требовалось непосредственно поддерживать наземные войска. Если Вы считаете что нужно не 2,5, а 3,5 тыс. вылетов в день, я возражать не буду.
У нас же не рейтинг. Потребный наряд сил либо есть либо нет. Американцы ЕвроНАТО в Саудовскую Аравию не только для массовки сгоняли.

От Дмитрий Козырев
Дата 09.10.2023 14:55:54

Малочисленность применительно к наряду сил, а не в относительном выражении.
К тому же в силу огромной территории РФ не может задействовать значительную часть своих ВС на одном ТВД - нельзя "оголить" прочие направления.

От Сибиряк
К Дмитрий Козырев (09.10.2023 14:55:54)
Дата 10.10.2023 07:59:34

>>Но по поводу малочисленности численность ВВС России вторая в мире.
>
>Малочисленность применительно к наряду сил, а не в относительном выражении.
>К тому же в силу огромной территории РФ не может задействовать значительную часть своих ВС на одном ТВД - нельзя "оголить" прочие направления.

Тут очень напрашивается вопрос, какие именно направления остались сегодня неоголёнными? Но ответ на него, очевидно, лежит за пределами дозволенного. И в этом основная ущербность ведущихся здесь беспрерывных обсуждений российско-украинской темы, делающая эти обсуждения по меньшей мере бессмысленными, а по большей части - просто вредоносными.

От writer123
К Сибиряк (10.10.2023 07:59:34)
Дата 13.10.2023 01:18:02

>Тут очень напрашивается вопрос, какие именно направления остались сегодня неоголёнными? Но ответ на него, очевидно, лежит за пределами дозволенного.

Можно позиции ПВО на свежих гуглоснимках посмотреть, где они есть. Весьма небезынтересно...