>>М.А.Петров. Подготовка России к мировой войне на море. (1926):
>В 1904 году был заключён англо-французский договор, вместе с существовавшими русско-французскими соглашениями формировавший антигерманский блок, создание которого завершилось в 1907 году англо-русским договором. Чем исключался вариант, что русский Балтфлот окажется вынужденным воевать против всего германского. Основные силы Хохзеефлотте связаны войной с Ройял Нэви, и на Балтике реально использовать устаревшие броненосцы и старые БРБО. Против которых новые линкоры вполне эффективны. 12" уже слабовато против супердредноутов, но для "Брауншвейгов", тем более "Фритьофов" более чем достаточно. А имея турбины - можно выбрать оптимальную дистанцию боя, введя в действие 12 12" орудий против 4-6 11" или вообще 240мм и методично раздалбывая.
Вы фантазируете. "Перемена мнений" была следствием могучей лоббистской деятельности вновь образованного МГШ, который в 1907 в документе "Стратегические основания для плана войны на море", поданном Н2, зашёл с козырей и потребовал построить к 1920 году 24 (двадцать четыре) линкора и линейных крейсера только для БФ.
Документы по планированию РИ вполне доступны (рекомендую указанный выше труд). Ничего подобного Вашим предположениям в документах нет, где перипетии планирования изложены очень детально. Малая судостроительная программа (по которой строились Севастополи) вообще принята до подписания договора с Англией.