От СанитарЖеня
К SSC
Дата 07.10.2023 21:50:10
Рубрики Флот;

Перемена мнения обусловлена появлением Антанты.

>М.А.Петров. Подготовка России к мировой войне на море. (1926):

>Для проверки расчетов, в 1900 году состоялась в Морской Академии военно-морская игра, задания к которой были даны Глав ным Морским Штабом, поставившим следующие вопросы:

>«1) Достаточна ли по силе и целесообразности организация обороны нашего побережья, подразумевая под ней флот, поддерживающие его береговые укрепления, чтобы не позволить германскому флоту получить обладание Балтийским морем?

>2) Какое значение могут иметь для наших сухопутных операций перерыв морских сообщений и десантные высадки на наши берега?»
>...

>Постановление посредников гласило:

>«1) При существовании одной сухопутной обороны германцы могут овладеть не только Ригой и Либавой, но даже Петербургом, и оказать существенную помощь своей армии при выборе для нее операционной линии: граница — Петербург.

>2) Для того, чтобы не позволить германцам это сделать, следует иметь на Балтийском море флот, более сильный или, по крайней мере, равный германскому, способный к наступлению.

>3) Флот, состоящий из больших судов, но несколько более слабый, чём у германцев, неспособен к наступлению, непригоден и для обороны. В этом последнем случае лучше заменить его минным флотом, опирающимся на ряд хорошо оборудованных, подвижных и неподвижных станций.




>Весьма забавно на этом фоне смотрится, что после фиаско в РЯВ бросились пилить строить в первую очередь большие горшки, отложив строительство новых ЭМ аж до начала ПМВ. Фактически, начиная где-то с 1895 года "морской" ВМФ (т.е. собственно корабли) у нас стал придатком "сухопутного", в лице военно-морской бюрократии и специализированного промышленно-военного комплекса, и главной целью строительства крупных кораблей стало сохранение "уникальных трудовых коллективов" (первое упоминание подобной аргументации ещё в 1890х при Н2) и т.п. распил.

В 1904 году был заключён англо-французский договор, вместе с существовавшими русско-французскими соглашениями формировавший антигерманский блок, создание которого завершилось в 1907 году англо-русским договором. Чем исключался вариант, что русский Балтфлот окажется вынужденным воевать против всего германского. Основные силы Хохзеефлотте связаны войной с Ройял Нэви, и на Балтике реально использовать устаревшие броненосцы и старые БРБО. Против которых новые линкоры вполне эффективны. 12" уже слабовато против супердредноутов, но для "Брауншвейгов", тем более "Фритьофов" более чем достаточно. А имея турбины - можно выбрать оптимальную дистанцию боя, введя в действие 12 12" орудий против 4-6 11" или вообще 240мм и методично раздалбывая.
Что до прожектов с "минным флотом" - то это отрыжка французской jeune ecole, уже в самой Франции раскритикованна.

От SSC
К СанитарЖеня (07.10.2023 21:50:10)
Дата 07.10.2023 22:49:56

Вообще никак не связана

Здравствуйте!

>>М.А.Петров. Подготовка России к мировой войне на море. (1926):

>В 1904 году был заключён англо-французский договор, вместе с существовавшими русско-французскими соглашениями формировавший антигерманский блок, создание которого завершилось в 1907 году англо-русским договором. Чем исключался вариант, что русский Балтфлот окажется вынужденным воевать против всего германского. Основные силы Хохзеефлотте связаны войной с Ройял Нэви, и на Балтике реально использовать устаревшие броненосцы и старые БРБО. Против которых новые линкоры вполне эффективны. 12" уже слабовато против супердредноутов, но для "Брауншвейгов", тем более "Фритьофов" более чем достаточно. А имея турбины - можно выбрать оптимальную дистанцию боя, введя в действие 12 12" орудий против 4-6 11" или вообще 240мм и методично раздалбывая.

Вы фантазируете. "Перемена мнений" была следствием могучей лоббистской деятельности вновь образованного МГШ, который в 1907 в документе "Стратегические основания для плана войны на море", поданном Н2, зашёл с козырей и потребовал построить к 1920 году 24 (двадцать четыре) линкора и линейных крейсера только для БФ.

С уважением, SSC

От СанитарЖеня
К SSC (07.10.2023 22:49:56)
Дата 08.10.2023 06:17:49

Ну разумеется... Превращение Англии из противника в союзника...

...никак не повлияло на морскую стратегию...

От SSC
К СанитарЖеня (08.10.2023 06:17:49)
Дата 08.10.2023 12:08:58

Никак не повлияло на судостроительные планы РИ

Здравствуйте!

>...никак не повлияло на морскую стратегию...

Документы по планированию РИ вполне доступны (рекомендую указанный выше труд). Ничего подобного Вашим предположениям в документах нет, где перипетии планирования изложены очень детально. Малая судостроительная программа (по которой строились Севастополи) вообще принята до подписания договора с Англией.

С уважением, SSC