>>Для стационарного объекта всегда проще подобрать средства поражения.
>
>Это если вам известно расположение нужного стационарного объекта. А если вы подозреваете, что на 1,5 тыс. мест активности (периметр Байкала с шагом в километр) приходится 1-2 сотни нужных вам объектов (вся морская составляющая триады) - вы какими средствами и что поражать будете?
Почему периметр? Площадь надо рассматривать
>>Шахта хорошо укреплена. Дорого. При старте ракета может быть поражена модифицированным ПЗРК или лазером.
>>На подводный контейнер могут установить мины. И т.п.
>
>Так и на лодку в базе поставят: какой там КОН у неё будет - 0,3 или все 0,5? Или в узостях накидают чего интересного. Если противник всемогущ, то зачем стесняться?
Противник силён, но не всемогущ.
Может ли он создать ПЗРК, которые могут повредить МБР? Да
Может ли он в угрожаемый период забросить ДРГ в район размещения МБР шахтного базирования? Да
Может ли он контролировать перемещение передвижных комплексов? Да
Есть ли у него средства поражения грунтовых комплексов? Да
А вот если РПКСН плавает в Байкале, то максимум, что он сможет — контролировать вход и выход на базу(ы). Да, наверное можно заминировать узости. Но, как подавить лодки, которые несут вахту?
О периметре было сказано только ради парирования тезиса о том, что на глубоководных участках невозможна постановка на якорь платформ (контейнеров) для запуска ракет. К подводной лодке это, конечно, отношения не имеет.
>А вот если РПКСН плавает в Байкале, то максимум, что он сможет — контролировать вход и выход на базу(ы). Да, наверное можно заминировать узости. Но, как подавить лодки, которые несут вахту?
На дежурстве - наверное никак (если оставить в стороне вундерваффе в виде привезенных на грузовиках мини-подлодок). Но сколько у РФ сейчас РПКСН? Чуть больше десятка? Какой у них КОН сейчас - хотя бы 0,5 принципиально достижим? Ценность всех, стоящих в базе, Севастополь продемонстрировал. То же будет относиться и к базе на Байкале.