Концерн "Кизлярский электромеханический завод" (входит в холдинг "Высокоточные комплексы" госкорпорации Ростех) разработал систему автоматизированного управления орудиями, которая программирует боеприпас на взрыв в оптимальной для поражения противника точке. Об этом ТАСС сообщил замгендиректора предприятия Магомед Ахматов. По его словам, комплекс позволит поражать цели за преградами и уничтожать беспилотники - система рассчитывает точку подрыва так, чтобы взрыв создал максимально возможное облако осколков, поражающих цель. В комплекс входят оптико- электронный блок, автомат сопровождения цели, цифровая вычислительная система и приводы для орудия. При этом пушкой, оснащенной этой системой, можно управлять дистанционно при помощи радиосигнала или кабеля. "Система программирует снаряд на подрыв вблизи цели по данным целеуказания оптико-электронного блока либо от связки радиолокационной станции и разведывательного БПЛА, позволяя эффективно поражать цели за преградами. Например, живую силу в укрытиях. Сейчас как прототип проходит испытания модернизированная советская зенитная установка ЗУ-23М2, они должны завершиться до конца текущего года", - рассказал Ахматов. Замгендиректора уточнил, что с помощью этой системы можно модернизировать широкую номенклатуру пушечного вооружения, в том числе калибров 30, 40 и 57 миллиметров.
Если это единственный разработчик такого рода, то дела плохи.
>Концерн "Кизлярский электромеханический завод" (входит в холдинг "Высокоточные комплексы" госкорпорации Ростех) разработал систему автоматизированного управления орудиями, которая программирует боеприпас на взрыв в оптимальной для поражения противника точке. Об этом ТАСС сообщил замгендиректора предприятия Магомед Ахматов. По его словам, комплекс позволит поражать цели за преградами и уничтожать беспилотники - система рассчитывает точку подрыва так, чтобы взрыв создал максимально возможное облако осколков, поражающих цель. В комплекс входят оптико- электронный блок, автомат сопровождения цели, цифровая вычислительная система и приводы для орудия. При этом пушкой, оснащенной этой системой, можно управлять дистанционно при помощи радиосигнала или кабеля. "Система программирует снаряд на подрыв вблизи цели по данным целеуказания оптико-электронного блока либо от связки радиолокационной станции и разведывательного БПЛА, позволяя эффективно поражать цели за преградами. Например, живую силу в укрытиях. Сейчас как прототип проходит испытания модернизированная советская зенитная установка ЗУ-23М2, они должны завершиться до конца текущего года", - рассказал Ахматов. Замгендиректора уточнил, что с помощью этой системы можно модернизировать широкую номенклатуру пушечного вооружения, в том числе калибров 30, 40 и 57 миллиметров.
Само сообщение ни о чем, ввиду недоступности конкретных данных.
Поскольку мало разработать СУО в принципе,
а) совершенство всех используемых компонентов должно обеспечивать очень высокую точность применения (нынешний технический идеал зен.пушек - разброс по дальности вдх=1/900, т.е. за 3500 м - ±4 м, хотя для "медленной" С-60 можно ожидать ближе к вдх=1/650, т.е. за 3500 м - ±5,5 м; по ширине – 0,5 мрад, т.е. за 3500 м - ±1,75 м);
б) должна обеспечиваться способность к серийному производству;
в) необходима адаптация к конкретным зен. орудиям 30-57 мм (прототип ЗУ-23М2 выглядит странно ввиду очевидной неприспособленности снаряда).
Ну и СУО - только половина дела, использовать прецизионный дистанционный подрыв со "сталинскими" 57-мм 53-ОР-281У и "брежневскими" 30-мм ОФ снарядами совершенно не комильфо в 2023 г., необходимы серийные снаряды с готовыми поражающими элементами (желательно вольфрамового сплава, чтобы мельче-гуще и пробойней) и программируемым взрывателем. Которые обещали еще в 2019 г., но с тех пор затихли.
И как напоминание: 1К150 „Деривация-ПВО в виде выставочного макета продемонстрирована в 2017 г., "вживую" проехалась на параде 9 мая 2020 г. по Красной площади. При том, что она максимально использует серийно выпускаемые проверенные компоненты (белорусскую оптическую систему, лицензионный тепловизор "Катрин", РЛС вовсе нет). Затык - снаряды (кроме единственного нового бронебойного, что не главное для ЗСУ); похоже, не блестящие дела и с СУО, раз в октябре 2023 г. обещают "завершить испытания до конца года" (когда всё должно было быть готово уже к параду 9.05.2020).