От Count
К VLADIMIR
Дата 02.10.2023 08:56:31
Рубрики Прочее; Военные игры; Локальные конфликты;

Re: Была ли...

>В воздухе над линией фронта господствовала авиация ООН. Даже в постсоветских российских источниках можно прочесть о том, что постоянные атаки авиации оказывали сильное деморализующее воздействие на китайцев и северокорейцев. По-видимому, это же можно сказать и об артиллерии. При этом с моря коммунистов не только бомбили, но и капитально обстреливала корабельная артиллерия. Янки так и называли свою тактику - meatgrinding и говорили,что лучше тратить снаряды, чем людей. При этом даже у китайцев не было неограниченного ресурса обученных войск.
А какие источники из КНДР и Китая вы использовали? Есть ЖБД какой-нибудь северокорейской дивизии которую обстреливали с кораблей и потери по времени подтверждались с такими обстрелами?
А то ведь Принц Ойген по заявкам тоже много настрелял
http://vif2ne.org/nvk/forum/10/archive/2886/2886631.htm

От Nagel
К Count (02.10.2023 08:56:31)
Дата 02.10.2023 11:38:31

Re: Была ли...


Наиболее интенсивным артиллерийским обстрелам подвергались порты, города, береговые укрепления и приморские пути сообщения на восточном побережье Кореи от Вонсана до Ченгчжина. Особенно разрушительному воздействию подвергалась железнодорожная магистраль, проходящая по восточному побережью Кореи от Вонсана до северной границы КНДР с Советским Союзом и Китайской Народной Республикой. Только в 1951 г. на этой дороге в результате огня корабельной артиллерии было разрушено 85 мостов, 8 туннелей, 48 станций и отмечено 60 случаев повреждений железнодорожных путей.
Артиллерийский обстрел с марта 1951 г. производился почти ежедневно, независимо от метеорологических условий и времени суток. В светлое время суток корабли при ведении обстрела маневрировали на расстоянии 40–45 кабельтовых от берега, а при наличии на обстреливаемом побережье артиллерийских батарей КНДР — 80—100 кабельтовых. Обычно корабли вели огонь по берегу на ходу, следуя в кильватерном строю со скоростью 8—10 узлов, увеличивая скорость при противодействии береговых батарей до 20 узлов.
Обстрел береговых объектов КНДР, особенно артиллерийских позиций, в светлое время суток осуществлялся кораблями во взаимодействии с бомбардировочной и штурмовой авиацией. При этом интенсивный обстрел береговых батарей корабли начинали по окончании обработки целей с воздуха. Корректирование артиллерийского огня производилось одним-двумя вертолетами или самолетами-корректировщиками, державшимися в районе цели на высоте 800—1000 м.

От Nagel
К Count (02.10.2023 08:56:31)
Дата 02.10.2023 11:20:06

Re: Была ли...

>>А какие источники из КНДР и Китая вы использовали? Есть ЖБД какой-нибудь северокорейской дивизии которую обстреливали с кораблей и потери по времени подтверждались с такими обстрелами?
Есть советская история корейской войны.

https://coollib.net/b/501982/read#t12
"""Бои флота КНДР с кораблями противника в море проводились с целью обеспечения войск КНА, наступавших вдоль восточного побережья Кореи. Противник систематически обстреливал корабельной артиллерией фланги наступающих войск КНА, что вызывало значительные потери в живой силе и технике и серьезно затрудняло наступление войск. Большие потери, например, несли части 5-й пехотной дивизии, наступавшей вдоль восточного побережья по узкой горной дороге, наблюдаемой с моря и в ряде мест проходившей непосредственно у уреза воды."""

"""Серьезным недостатком в системе обороны побережья в целом явилась слабая насыщенность ее береговой артиллерией. Ряд важных участков большой протяженностью совершенно не имел береговой артиллерии. В среднем на 50–60 км береговой черты приходилась одна артиллерийская батарея трехорудийного состава. Такое положение являлось следствием отсутствия достаточного количества артиллерийского вооружения в составе береговой обороны."""
>А то ведь Принц Ойген по заявкам тоже много настрелял http://vif2ne.org/nvk/forum/10/archive/2886/2886631.htm

От VLADIMIR
К Count (02.10.2023 08:56:31)
Дата 02.10.2023 09:10:13

Re: Была ли...

>>В воздухе над линией фронта господствовала авиация ООН. Даже в постсоветских российских источниках можно прочесть о том, что постоянные атаки авиации оказывали сильное деморализующее воздействие на китайцев и северокорейцев. По-видимому, это же можно сказать и об артиллерии. При этом с моря коммунистов не только бомбили, но и капитально обстреливала корабельная артиллерия. Янки так и называли свою тактику - meatgrinding и говорили,что лучше тратить снаряды, чем людей. При этом даже у китайцев не было неограниченного ресурса обученных войск.
>А какие источники из КНДР и Китая вы использовали? Есть ЖБД какой-нибудь северокорейской дивизии которую обстреливали с кораблей и потери по времени подтверждались с такими обстрелами?
>А то ведь Принц Ойген по заявкам тоже много настрелял
http://vif2ne.org/nvk/forum/10/archive/2886/2886631.htm
- - -
Я не историк и знаком только с англоязычными публикациями по истории этой войны. На узких равнинных участках побережья коммунистам доставалось изрядно, и о мобильных операциях там не шло и речи.

Разумеется, коммунисты принимали все меры к тому, чтобы в условиях позиционной войны максимально обезопасить себя: окапывались на обратных скатах, рыли глубокие бункера и пр., в общем. как это обычно делалось на позиционных фронтах ПМВ и ВМВ. Тем не менее, потери они несли большие.

Что касается линкоров, то это отдельная тема. Они опасны для наземных войск, когда те "обнажены", т.е., находятся на марше или развернуты для атаки. Если наземные войска успели хорошо окопаться/зарыться в землю, то им сам черт не брат (пример - японцы).

ВК