От VLADIMIR
К ttt2
Дата 02.10.2023 07:38:00
Рубрики Прочее; Военные игры; Локальные конфликты;

Re: Была ли...

>>В воздухе над линией фронта господствовала авиация ООН. Даже в постсоветских российских источниках можно прочесть о том, что постоянные атаки авиации оказывали сильное деморализующее воздействие на китайцев и северокорейцев. По-видимому, это же можно сказать и об артиллерии. При этом с моря коммунистов не только бомбили, но и капитально обстреливала корабельная артиллерия. Янки так и называли свою тактику - meatgrinding и говорили,что лучше тратить снаряды, чем людей.
>
>Прекрасно. Некоммунистов не бомбили. Там таблички носили что ли? Большинство погибших вообще мирное население.
- - -
Под коммунистами в Корейской войне традиционно называют китайцев и северокорейцев. Линию фронта не только бомбили, но и штурмовали, и приходилось коммунистам очень несладко.

>Толку от корабельных обстрелов на протяженный фронт было мало. Времена линкоров ушли.
- - -
При чем тут линкоры? Кстати, в период ВМВ на Тихом океане и Средиземноморье при обстрелах противника на суше наиболее эффективно проявили себя не линкоры, а крейсера и эсминцы. Откуда у вас сведения, что толку от корабельных обстрелов было мало? Воевали опытные флоты с компетентным личным составом.

>>Собственно говоря, Мао достиг своих целей: Китай самоутвердился, получил доступ к современной военной технике, обзавелся пулом военных профессионалов нового для себя уровня.
>
>Китай самоутвердился еще в 1949
- - -
Да ну? Военной сверхдержавой он стал после Корейской войны, успешно сумев противостоять конгломерату сильных военных контингентов (в основном, США.)

>С уважением

От ttt2
К VLADIMIR (02.10.2023 07:38:00)
Дата 02.10.2023 12:51:29

>>Прекрасно. Некоммунистов не бомбили. Там таблички носили что ли? Большинство погибших вообще мирное население.
>- - -
>Под коммунистами в Корейской войне традиционно называют китайцев и северокорейцев.

Не надо выдумывать. Никто так их не называет, кроме американской пропаганды. Поскольку коммунистами там были ничтожное число людей

Вы еще начните говорить про боевые действия вермахта с большевиками.

>>Толку от корабельных обстрелов на протяженный фронт было мало. Времена линкоров ушли.
>- - -
>При чем тут линкоры? Кстати, в период ВМВ на Тихом океане и Средиземноморье при обстрелах противника на суше наиболее эффективно проявили себя не линкоры, а крейсера и эсминцы. Откуда у вас сведения, что толку от корабельных обстрелов было мало? Воевали опытные флоты с компетентным личным составом.

Это так, но все решалось на сухопутном фронте. Влияния на ход БД было мало.

>>Китай самоутвердился еще в 1949
>- - -
>Да ну? Военной сверхдержавой он стал после Корейской войны, успешно сумев противостоять конгломерату сильных военных контингентов (в основном, США.)

С уважением

От VLADIMIR
К ttt2 (02.10.2023 12:51:29)
Дата 02.10.2023 13:04:40

>>>Прекрасно. Некоммунистов не бомбили. Там таблички носили что ли? Большинство погибших вообще мирное население.
>>- - -
>>Под коммунистами в Корейской войне традиционно называют китайцев и северокорейцев.
>
>Не надо выдумывать. Никто так их не называет, кроме американской пропаганды. Поскольку коммунистами там были ничтожное число людей
- - -
Это не пропаганда, а констатация факта. Руководили китайцами и северокорейцами коммунисты. Вооружали тоже коммунисты. Этого достаточно.
И не надо меня учить правильной терминологии. Это моя овца - хочу ем ее, а хочу шубу из нее шью.

>Вы еще начните говорить про боевые действия вермахта с большевиками.
- - -
В городе бузина, а в Киеве дядька.

>>>Толку от корабельных обстрелов на протяженный фронт было мало. Времена линкоров ушли.
>>- - -
>>При чем тут линкоры? Кстати, в период ВМВ на Тихом океане и Средиземноморье при обстрелах противника на суше наиболее эффективно проявили себя не линкоры, а крейсера и эсминцы. Откуда у вас сведения, что толку от корабельных обстрелов было мало? Воевали опытные флоты с компетентным личным составом.
>
>Это так, но все решалось на сухопутном фронте. Влияния на ход БД было мало.
- - -
Прибрежная полоса - сухопутный фронт. Влияние было, дальше на эту тему дискутировать не собираюсь.

От Лейтенант
К VLADIMIR (02.10.2023 13:04:40)
Дата 04.10.2023 18:39:01

>Это не пропаганда, а констатация факта. Руководили китайцами и северокорейцами коммунисты. Вооружали тоже коммунисты. Этого достаточно.
>И не надо меня учить правильной терминологии. Это моя овца - хочу ем ее, а хочу шубу из нее шью.

Вы только не обижайтесь потом, когда это в обратную сторону сработает ...

От Pav.Riga
К VLADIMIR (02.10.2023 13:04:40)
Дата 02.10.2023 15:14:28

>>>Под коммунистами в Корейской войне традиционно называют китайцев и северокорейцев.
>>
Официальная американская версия победной Корейской войны далека от реальности.
Потери "Войск ООН" были весьма значительны, что на земле, что в воздухе. Даже участники войны в воздухе считали, что доброй половины потерь они избежали поскольку "Коми" не могли добивать поврежденные машины за пределами Аллеи Мигов .
Да и занятие всей Кореи " китайскими добровольцами" предотвратила угроза прменения ядерного оружия.Того же Макартура убрали именно по причине его жесткости. Он ее продемонстрировал еще во время кровавой расправы над американскими ветеранами.Рузвельт говорил,что эта кровавая расправа обеспечила ему победу на выборах.

С уважением к Вашему мнению.

От VLADIMIR
К Pav.Riga (02.10.2023 15:14:28)
Дата 02.10.2023 15:26:55

> Официальная американская версия победной Корейской войны далека от реальности.
- - -
Никогда американцы не писали о своей победе в этой войне. Она окончилась патовой ситуацией.
- - -
>Потери "Войск ООН" были весьма значительны, что на земле, что в воздухе. Даже участники войны в воздухе считали, что доброй половины потерь они избежали поскольку "Коми" не могли добивать поврежденные машины за пределами Аллеи Мигов .
- - -
Так вы об авиации? Я знаю, по меньшей мере, две книги, в которых американские авторы черным по белому пишут, что советские и американские летчики сражались на равных. Я примерно лет 20 назад писал об этом на ВИФе, сравнивал признанные обеими сторонами потери и подтверждал этот вывод. Достижения советских летчиков были сильно разубожены слабым перформансом летчиков ОВА, если считать их, то американцы действительно выглядели лучше.
- - -
> Да и занятие всей Кореи " китайскими добровольцами" предотвратила угроза прменения ядерного оружия.
- - -
Это утверждение совершенно не соответствует действительности. ЕКитайцы понесли тяжелые потери в ходе своего зимнего наступления, выдохлись и были остановлены и отброшены.

>С уважением к Вашему мнению.
- - -
С неменьшим уважением,

ВК

От Pav.Riga
К VLADIMIR (02.10.2023 15:26:55)
Дата 02.10.2023 19:50:28

- -
>Это утверждение совершенно не соответствует действительности. Китайцы понесли тяжелые потери в ходе своего зимнего наступления, выдохлись и были остановлены и отброшены.

Я о обстоятельствах той Корейской войны сужу больше по американским источникам,вроде
посещения в обществе внука музея 45-й пехотной дивизии,в окресностях Оклахома -сити,
которое совпало с собранием ветеранов нескольких рот обозначенных буквами,они собирались у своих памятных ротных камней посвященных каждой роте.Мы с внуком только слушали,но ветераны поминавшие павших,между собой были уверены что китайцы после окружения пары дивизий,которых вытаскивали с замерзшего озера могли занять всю Корею до пролива.(потери комми не пугали)И остановила их только озвученная Макартуром угроза
примения ядерного оружия.(из окопа виднее!)
Мне почему-то верится что Сталин и Мао эту черту переходить не стали.

С уважением к Вашему мнению.

От Kosta
К Pav.Riga (02.10.2023 19:50:28)
Дата 02.10.2023 23:32:15

> И остановила их только озвученная Макартуром угроза
>примения ядерного оружия.(из окопа виднее!)

Из окопа виднее только клочок земли перед окопом.

> Мне почему-то верится что Сталин и Мао эту черту переходить не стали.

Вопросы веры обычно обсуждают в церкви, а тут вроде военная история.