>Во-первых нужны сами паровозы, а с этим сейчас у всех проблемы, во-вторых для паровозов нужна специальная инфраструктура, от заправок водой до угольных складов, и обученные паровозные бригады. Где уголь-то брать, в товарных количествах и на всей сети?
Открытые разработки бурых углей велись повсеместно по стране, даже в подмосковье. Качественные антрациты как сырье для кокса безусловно станут дефицитом. Впрочем паровозы могут потреблять дрова, а заправлять их умягченной водой можно и ручными насосами)). Но любые транспортные машины количественно и перевозки в объемах усохнут по объемам в разы, вероятнее в десятки раз
>Открытые разработки бурых углей велись повсеместно по стране, даже в подмосковье.
В Подмосковье не "даже", а, я бы сказал, "в основном". В Подмосковье и отчасти Тверской обл. мощнейший Московский буроугольный бассейн. Правда больше не открытые разработки, а шахтные. Хотя и от открытых остались опр. следы, некоторые даже, я бы сказал, геологического размаха (см. Романцевские горы).
>Качественные антрациты как сырье для кокса безусловно станут дефицитом. Впрочем паровозы могут потреблять дрова, а заправлять их умягченной водой можно и ручными насосами)).
Я все же надеюсь, что приедут благополучно пережившие ядерную зиму нигерийцы с вьетнамцами и потихоньку дела наладят.
>>Открытые разработки бурых углей велись повсеместно по стране, даже в подмосковье.
>
>В Подмосковье не "даже", а, я бы сказал, "в основном". В Подмосковье и отчасти Тверской обл. мощнейший Московский буроугольный бассейн. Правда больше не открытые разработки, а шахтные. Хотя и от открытых остались опр. следы, некоторые даже, я бы сказал, геологического размаха (см. Романцевские горы).
Ну уж, каменно-угольные и буро-угольные разрезы с добычей открытым способом промышленно разрабатываются в Канско-Ачинском угольной бассейне (считай что крупнейшем в мире). Вот якутские, хакасские и печерские угли добываются шахтно, впрочем как и донецкие. С учетом снижения потребности в углях вполне возможно что хватит сибирского и подмосковного угля. Добывать их можно хоть кайлом и тачкой