От john1973
К Лейтенант
Дата 30.09.2023 22:13:40
Рубрики Локальные конфликты;

Re: Отчасти. Летать...

>Не только СБ. Газогенераторы на дровах (вон в лучшей из Корей большая часть авто одно время бегала на дровах и ничего), ветряки, малые и везучие ГЭС, местные источники топлива типа торфа и угля где есть на месте. Ну и остатки жидкого топлива военные плодгрубут под себя полностью, а зарядка гаджетов будет в приоритете прирасходе. А через некоторое время и какое-никакое снабжение востановится. Но это все при сохранении управляемости.
Паротурбинную ТЭС на коленке не сделаешь и за неделю не построишь, а существующие это приоритетная цель как для ядерного, так и для конвенционального оружия. Ветряки весьма высокотехнологичная вещь и после ядерной войны их производство маловероятно. Вот приспособление старых карбюраторных бензиновых моторов а-ля зил-508 или змз-513 под газогенераторы вполне возможно, только располагаемые мощности таких передвижных электростанций будут очень ограниченными, впрочем для зарядки аккумуляторов и электропитания ноутов в штабах хватит. Танковые и тепловозные дизели безусловно будут переведены на биодизель (смесь растительного масла и спирта), но конечно в малых масштабах. Интересно может получиться с тепловозами, которые не только станут основной тягой на жд, но и безусловно станут давать пар для самых разных потребителей

От Boris
К john1973 (30.09.2023 22:13:40)
Дата 30.09.2023 23:47:40

Вы о паровозах?

Доброе утро,
Интересно может получиться с тепловозами, которые не только станут основной тягой на жд, но и безусловно станут давать пар для самых разных потребителей


Во-первых нужны сами паровозы, а с этим сейчас у всех проблемы, во-вторых для паровозов нужна специальная инфраструктура, от заправок водой до угольных складов, и обученные паровозные бригады. Где уголь-то брать, в товарных количествах и на всей сети?


С уважением, Boris.

От john1973
К Boris (30.09.2023 23:47:40)
Дата 01.10.2023 17:34:29

Re: Вы о...

>Во-первых нужны сами паровозы, а с этим сейчас у всех проблемы, во-вторых для паровозов нужна специальная инфраструктура, от заправок водой до угольных складов, и обученные паровозные бригады. Где уголь-то брать, в товарных количествах и на всей сети?
Открытые разработки бурых углей велись повсеместно по стране, даже в подмосковье. Качественные антрациты как сырье для кокса безусловно станут дефицитом. Впрочем паровозы могут потреблять дрова, а заправлять их умягченной водой можно и ручными насосами)). Но любые транспортные машины количественно и перевозки в объемах усохнут по объемам в разы, вероятнее в десятки раз


От Alexeich
К john1973 (01.10.2023 17:34:29)
Дата 02.10.2023 01:44:10

Re: Вы о...

>Открытые разработки бурых углей велись повсеместно по стране, даже в подмосковье.

В Подмосковье не "даже", а, я бы сказал, "в основном". В Подмосковье и отчасти Тверской обл. мощнейший Московский буроугольный бассейн. Правда больше не открытые разработки, а шахтные. Хотя и от открытых остались опр. следы, некоторые даже, я бы сказал, геологического размаха (см. Романцевские горы).

>Качественные антрациты как сырье для кокса безусловно станут дефицитом. Впрочем паровозы могут потреблять дрова, а заправлять их умягченной водой можно и ручными насосами)).

Я все же надеюсь, что приедут благополучно пережившие ядерную зиму нигерийцы с вьетнамцами и потихоньку дела наладят.

От john1973
К Alexeich (02.10.2023 01:44:10)
Дата 03.10.2023 19:02:45

Re: Вы о...

>>Открытые разработки бурых углей велись повсеместно по стране, даже в подмосковье.
>
>В Подмосковье не "даже", а, я бы сказал, "в основном". В Подмосковье и отчасти Тверской обл. мощнейший Московский буроугольный бассейн. Правда больше не открытые разработки, а шахтные. Хотя и от открытых остались опр. следы, некоторые даже, я бы сказал, геологического размаха (см. Романцевские горы).
Ну уж, каменно-угольные и буро-угольные разрезы с добычей открытым способом промышленно разрабатываются в Канско-Ачинском угольной бассейне (считай что крупнейшем в мире). Вот якутские, хакасские и печерские угли добываются шахтно, впрочем как и донецкие. С учетом снижения потребности в углях вполне возможно что хватит сибирского и подмосковного угля. Добывать их можно хоть кайлом и тачкой