От Iva
К Km
Дата 12.10.2023 19:47:55
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Локальные конфликты;

Re: Из Латвии....

Привет!

>>на сколько я помню это требование было 30 лет как.
>
>Вас подводит ваша услужливая память. Не было такого требования.

Неграждане могут натурализоваться при условии, что они постоянно проживают в Латвии не менее 5 лет, демонстрируют знание латышского языка, правильно отвечают на вопросы, касающиеся Конституции и истории Латвии, в том числе о том, что она была оккупирована Советским Союзом (вопрос обсуждается на латышском русском языке ) . press) [34] и знать слова гимна Латвии . [35] Бывшие военнослужащие иностранных вооруженных сил , лица, осужденные за пропаганду фашистских или коммунистических идей .идеи или разжигание межнациональной розни, а также лица, считающиеся враждебными по отношению к Латвийской Республике, не могут получить гражданство. Правительство может отказать в натурализации лицам, выполнившим требования, если будет установлено, что они нелояльны.

https://en.wikipedia.org/wiki/Non-citizens_(Latvia)

>Латвия аннулировала постоянные ВНЖ граждан РФ определённой категории в сентябре 2022 г. Удивительно, как вы можете влезать в дискуссию со своим мнением, не имея даже минимальных знаний по теме. Впрочем, не только по этой.

Новый виток русофобии в Латвии. Там начали аннулировать вид на жительство у нескольких тысяч россиян. Миграционная служба разослала уведомления с требованием покинуть страну в 90-дневный срок. Уже выданный постоянный ВНЖ становится недействительным, если россияне не подтвердят знание латышского языка (на уровне А2) и наличие доходов.

https://www.1tv.ru/news/2023-09-03/460518-latviya_nachala_annulirovat_vid_na_zhitelstvo_u_neskolkih_tysyach_rossiyan

>Закон - это набор формальных норм, в которых не может что-то "неявно подразумеваться". Тем более такое серьёзное обвинение, по которому могут уволить с работы. По этому поводу были обращения в Конституционный суд Латвии и тот выдавил из себя, что "лояльность — это открытое правовое понятие (общее положение), которое правоприменитель наполняет индивидуальным содержанием в каждом конкретном случае". Т. е. открыл двери для полицейского произвола. Я увольняю тебя за нелояльность, которую сам определил. Принцип правовой определённости? - нет, не слышали.

государство всегда требовало и будет требовать от своих граждан лояльности себе.
а для упёртых юридически есть понятие государственной измены.

Владимир

От Km
К Iva (12.10.2023 19:47:55)
Дата 12.10.2023 20:01:56

Добрый день!

>>>на сколько я помню это требование было 30 лет как.
>>
>>Вас подводит ваша услужливая память. Не было такого требования.
>
>Неграждане могут натурализоваться при условии,

Вы опять демонстрируете свою безграмотность в данной теме. Неграждане - это отдельная категория жилелей. Речь идёт не о ней, а о гражданах РФ с ВНЖ в Латвии.

>>Латвия аннулировала постоянные ВНЖ граждан РФ определённой категории в сентябре 2022 г. Удивительно, как вы можете влезать в дискуссию со своим мнением, не имея даже минимальных знаний по теме. Впрочем, не только по этой.
>
>Новый виток русофобии в Латвии. Там начали аннулировать вид на жительство у нескольких тысяч россиян. Миграционная служба разослала уведомления с требованием покинуть страну в 90-дневный срок. Уже выданный постоянный ВНЖ становится недействительным, если россияне не подтвердят знание латышского языка (на уровне А2) и наличие доходов.

Да, речь об этом. Наконец-то нагуглили.

>>Закон - это набор формальных норм, в которых не может что-то "неявно подразумеваться". Тем более такое серьёзное обвинение, по которому могут уволить с работы. По этому поводу были обращения в Конституционный суд Латвии и тот выдавил из себя, что "лояльность — это открытое правовое понятие (общее положение), которое правоприменитель наполняет индивидуальным содержанием в каждом конкретном случае". Т. е. открыл двери для полицейского произвола. Я увольняю тебя за нелояльность, которую сам определил. Принцип правовой определённости? - нет, не слышали.
>
>государство всегда требовало и будет требовать от своих граждан лояльности себе.
>а для упёртых юридически есть понятие государственной измены.

Понятие государственной измены прописано в законе, понятие лояльности - нет. Но в Латвии за не прописанное в законе предусмотрены репрессии.

С уважением, КМ

От Iva
К Km (12.10.2023 20:01:56)
Дата 12.10.2023 21:40:54

Привет!

>Понятие государственной измены прописано в законе, понятие лояльности - нет. Но в Латвии за не прописанное в законе предусмотрены репрессии.

вы все про законы, посмотрим на исторический опыт.

в 1918 Франция отказалась предоставить гражданство немцам переселившихся в Эльзас-Лотарингию
в 1918-1923 Греция и Турция менялись населением.
в 1945-47 изгоняли немцев из Чехии, Польши, Трансильвании и т.д.
в 1947-49 менялись Индия и Пакистан
в 1847-49 - арабы евреи в Израиле
в 1975 - греки-труки Кипр
в 1991-2000 армяне Карабаха и азеры Армении.

видите при смене юридического статуса территории население не всегда имело право выбора нового гражданства. часто выселение без вариантов.

а в Латвии дали мягкий вариант, растянуло проблему на 30 лет.
но СВО обострило проблему.
те кто не хотел определяться и держал фигу в кармане - поставлены в позу.

Владимир

От Km
К Iva (12.10.2023 21:40:54)
Дата 12.10.2023 22:07:31

Добрый день!

>>Понятие государственной измены прописано в законе, понятие лояльности - нет. Но в Латвии за не прописанное в законе предусмотрены репрессии.
>
>вы все про законы, посмотрим на исторический опыт.

То есть на законы плевать, будем руководствоваться историческими прецдентами. А почему вы не приводите исторический опыт этнических чисток и геноцидов? Тоже ведь было, значит и сейчас вроде как можно.

>а в Латвии дали мягкий вариант, растянуло проблему на 30 лет.

Нифига себе "мягкий вариант" - лишили всех политических и многих экономических прав 30% населения.

>те кто не хотел определяться и держал фигу в кармане - поставлены в позу.

Какую фигу? Люди в основном хотели выйти на пенсию по-человечески, в 55 и 60 лет, а не в 65. И стаж работы вне пределов Латвии гражданам засчитывали, а негражданам - нет. Вот что стало причиной массового принятия гражданства РФ.

>но СВО обострило проблему.

Да, власти решили, что можно реализовать свои националистические комплексы по полной. Вот, памятник Пушкину даже снесли, потому что он СВО одобрил бы. А что уж говорить о простом русскоговорящем жителе, путающимся под ногами и портящим статистику. Кто он и кто Пушкин?

С уважением, КМ

От Iva
К Km (12.10.2023 22:07:31)
Дата 12.10.2023 22:39:00

Привет!

>То есть на законы плевать, будем руководствоваться историческими прецдентами. А почему вы не приводите исторический опыт этнических чисток и геноцидов? Тоже ведь было, значит и сейчас вроде как можно.

???
а Карабах - это не этническая чистка? я вам кучу примеров перечислил - и все они реальность.
я реалполитик - да, это можно. это окружающая меня реальность.

а мечты об идеалах - это не ко мне. Когда говорят об идеалах - проливают в реале крови еще больше.

>Нифига себе "мягкий вариант" - лишили всех политических и многих экономических прав 30% населения.

альтернатива - судетские немцы. в трусах на территорию соседнего государства.

>Какую фигу? Люди в основном хотели выйти на пенсию по-человечески, в 55 и 60 лет, а не в 65. И стаж работы вне пределов Латвии гражданам засчитывали, а негражданам - нет. Вот что стало причиной массового принятия гражданства РФ.

так почему не захотели сдать экзамен и получить гражданство?

>Да, власти решили, что можно реализовать свои националистические комплексы по полной.

нет, вопрос о лояльности русскоязычного населения стал гораздо острее.
"Россия там, где русские живут"(с) - один произносят громкие фразы - а другие за это расплачиваются.

Владимир

От Km
К Iva (12.10.2023 22:39:00)
Дата 13.10.2023 08:17:09

Добрый день!

>>То есть на законы плевать, будем руководствоваться историческими прецдентами. А почему вы не приводите исторический опыт этнических чисток и геноцидов? Тоже ведь было, значит и сейчас вроде как можно.
>
>???
>а Карабах - это не этническая чистка? я вам кучу примеров перечислил - и все они реальность.
>я реалполитик - да, это можно. это окружающая меня реальность.

"Нет, голубчик, вы не феномен, вы - му**звон" (с) известный анекдот.

>а мечты об идеалах - это не ко мне. Когда говорят об идеалах - проливают в реале крови еще больше.

Те, кто освобождает от химеры, именуемой совестью, всё же вне конкуренции по кровожадности.

>>Нифига себе "мягкий вариант" - лишили всех политических и многих экономических прав 30% населения.
>
>альтернатива - судетские немцы. в трусах на территорию соседнего государства.
С чего бы это? Альтернатива, например, соседняя Литва.

>>Какую фигу? Люди в основном хотели выйти на пенсию по-человечески, в 55 и 60 лет, а не в 65. И стаж работы вне пределов Латвии гражданам засчитывали, а негражданам - нет. Вот что стало причиной массового принятия гражданства РФ.
>
>так почему не захотели сдать экзамен и получить гражданство?

По разным причинам, которые вполне позволяли существовавшие законы.

>>Да, власти решили, что можно реализовать свои националистические комплексы по полной.
>
>нет, вопрос о лояльности русскоязычного населения стал гораздо острее.
>"Россия там, где русские живут"(с) - один произносят громкие фразы - а другие за это расплачиваются.

Разных фраз, в том числе и вполне людоедских, проиносится неизмеримое множество. Политика строится не на фразах, а на интересах.

С уважением, КМ

От Iva
К Km (13.10.2023 08:17:09)
Дата 13.10.2023 10:20:32

Привет!

>>а мечты об идеалах - это не ко мне. Когда говорят об идеалах - проливают в реале крови еще больше.
>
>Те, кто освобождает от химеры, именуемой совестью, всё же вне конкуренции по кровожадности.

как показывает историческая практика - лучше всего освобождаются от это химеры те люди, кто следует какой-то "великой" идеи.

>С чего бы это? Альтернатива, например, соседняя Литва.

нет, там всего лишь 5% оккупантов. Это вам не Судеты, а так мелочь.

>>так почему не захотели сдать экзамен и получить гражданство?
>
>По разным причинам, которые вполне позволяли существовавшие законы.

т.е. утверждаете, что не получившие гражданство это все бывшие военные и КГБ?

>Разных фраз, в том числе и вполне людоедских, проиносится неизмеримое множество. Политика строится не на фразах, а на интересах.

так СВО показала, что это не просто фразы.

Владимир

От Km
К Iva (13.10.2023 10:20:32)
Дата 13.10.2023 11:56:05

Добрый день!

>>>а мечты об идеалах - это не ко мне. Когда говорят об идеалах - проливают в реале крови еще больше.
>>
>>Те, кто освобождает от химеры, именуемой совестью, всё же вне конкуренции по кровожадности.
>
>как показывает историческая практика - лучше всего освобождаются от это химеры те люди, кто следует какой-то "великой" идеи.

И национализм, имеющий современную тенденцию перерастать в шовинизм и нацизм - одна из них.

>>С чего бы это? Альтернатива, например, соседняя Литва.
>
>нет, там всего лишь 5% оккупантов. Это вам не Судеты, а так мелочь.

Вы некорректно используете термин "оккупант".

>>>так почему не захотели сдать экзамен и получить гражданство?
>>
>>По разным причинам, которые вполне позволяли существовавшие законы.
>
>т.е. утверждаете, что не получившие гражданство это все бывшие военные и КГБ?

Вы весьма странно воспринимаете написанный текст. Нет, я этого не утверждаю. Законы Латвии позволяли жить и работать, не имея гражданства Латвии. Вот люди и жили без него вполне легально. Был даже специально изобретён статус "неграждан", не имеющий в истории прецедентов, которые вы так любите. Хотя нет, что-то похожее было с евреями в Третьем Рейхе, когда их лишили немецкого гражданства.

>>Разных фраз, в том числе и вполне людоедских, проиносится неизмеримое множество. Политика строится не на фразах, а на интересах.
>
>так СВО показала, что это не просто фразы.
Точно, СВО показала, что Пушкин - угроза национальной безопасности Латвии.

С уважением, КМ

От Iva
К Km (13.10.2023 11:56:05)
Дата 13.10.2023 12:19:10

Привет!

>И национализм, имеющий современную тенденцию перерастать в шовинизм и нацизм - одна из них.

право наций на самоопределение - ведет к неизбежности этнических чисток.

>>нет, там всего лишь 5% оккупантов. Это вам не Судеты, а так мелочь.
>
>Вы некорректно используете термин "оккупант".

может быть, но логика событий именно такова. Смотри Францию и Эльзас в 1918 году.

>Вы весьма странно воспринимаете написанный текст. Нет, я этого не утверждаю. Законы Латвии позволяли жить и работать, не имея гражданства Латвии. Вот люди и жили без него вполне легально. Был даже специально изобретён статус "неграждан", не имеющий в истории прецедентов, которые вы так любите. Хотя нет, что-то похожее было с евреями в Третьем Рейхе, когда их лишили немецкого гражданства.

да, это был мягкий затяжной вариант ответа на вопрос - вы с нами или против нас?
с началом СВО период раздумий закончился. Ситуация резко поменялась.

>Точно, СВО показала, что Пушкин - угроза национальной безопасности Латвии.

не Пушкин лично, а русский мир.
опять вспомните Судеты.

Владимир

От Km
К Iva (13.10.2023 12:19:10)
Дата 13.10.2023 12:56:30

Добрый день!

>>И национализм, имеющий современную тенденцию перерастать в шовинизм и нацизм - одна из них.
>
>право наций на самоопределение - ведет к неизбежности этнических чисток.

Нет такой неизбежности.

>>>нет, там всего лишь 5% оккупантов. Это вам не Судеты, а так мелочь.
>>
>>Вы некорректно используете термин "оккупант".
>
>может быть, но логика событий именно такова. Смотри Францию и Эльзас в 1918 году.

То, что вы сторонник этнических чисток и геноцида, я уже понял. Но такую логику диктует только пещерный этнический национализм, пережиток тёмных веков. Цивилизация такую логику отвергает.

>>Вы весьма странно воспринимаете написанный текст. Нет, я этого не утверждаю. Законы Латвии позволяли жить и работать, не имея гражданства Латвии. Вот люди и жили без него вполне легально. Был даже специально изобретён статус "неграждан", не имеющий в истории прецедентов, которые вы так любите. Хотя нет, что-то похожее было с евреями в Третьем Рейхе, когда их лишили немецкого гражданства.
>
>да, это был мягкий затяжной вариант ответа на вопрос - вы с нами или против нас?
>с началом СВО период раздумий закончился. Ситуация резко поменялась.

В цивилизованном правовом государстве такого вопроса быть не может.

>>Точно, СВО показала, что Пушкин - угроза национальной безопасности Латвии.
>
>не Пушкин лично, а русский мир.

Памятника русскому миру в Латвии не было. Был памятник лично Пушкину и победителям фашизма. Их снесли.

>опять вспомните Судеты.

Вспомните Нюрнберг.

С уважением, КМ

От Iva
К Km (13.10.2023 12:56:30)
Дата 13.10.2023 14:04:57

Привет!

>То, что вы сторонник этнических чисток и геноцида, я уже понял. Но такую логику диктует только пещерный этнический национализм, пережиток тёмных веков. Цивилизация такую логику отвергает.

я реалист, не сторонник, но они есть элемент окружающей меня действительности. Варварство неотъемлемый элемент мира.
цивилизации, не могущие себя защитить от варварства силой оружия - погибают.
с 70-х годов варварство в окружающем мире нарастает.

>В цивилизованном правовом государстве такого вопроса быть не может.

вопросы собственной безопасности есть в любом государстве.

> и победителям фашизма. Их снесли.

тут вы разойдетесь в понимании с прибалтами кому эти памятники.
поэтому и отношение к ним у вас и у них будет разное.

>>опять вспомните Судеты.
>
>Вспомните Нюрнберг.

в Нюрнберге осудили послевоенные депортации немцев?
как раз защита прав судетских немцев привела к Нюрнбергу.

Владимир

От Km
К Iva (13.10.2023 14:04:57)
Дата 13.10.2023 14:21:40

Добрый день!

>>То, что вы сторонник этнических чисток и геноцида, я уже понял. Но такую логику диктует только пещерный этнический национализм, пережиток тёмных веков. Цивилизация такую логику отвергает.
>
>я реалист, не сторонник, но они есть элемент окружающей меня действительности. Варварство неотъемлемый элемент мира.
>цивилизации, не могущие себя защитить от варварства силой оружия - погибают.
>с 70-х годов варварство в окружающем мире нарастает.

После вашего согласия с этническими чистками и геноцидом как допустимой политической практикой, варварства в окружающем мире стало ещё немного больше.

>>В цивилизованном правовом государстве такого вопроса быть не может.
>
>вопросы собственной безопасности есть в любом государстве.

Пенсионеров, которые желают лишь спокойно дожить в своём доме, может считать угозой безопасности только очень отмороженный нацист.

>> и победителям фашизма. Их снесли.
>
>тут вы разойдетесь в понимании с прибалтами кому эти памятники.
>поэтому и отношение к ним у вас и у них будет разное.

Людоед и нормальный человек расходится в понимании других людей. Для людоеда другие люди - просто мясо. То, что вы солидаризируетесь с мнением современных политических людоедов, корошо сочетается с вашим отношением к этническим чисткам и геноциду, но никак не вписывается в понятие нормальной, морально здоровой личности 21 века.

>>>опять вспомните Судеты.
>>
>>Вспомните Нюрнберг.
>
>в Нюрнберге осудили послевоенные депортации немцев?

Нет, там всего лишь повесили тех, кто практиковал этнические чистки и геноцид. К сожалению, не всех.

С уважением, КМ

От Iva
К Km (13.10.2023 14:21:40)
Дата 13.10.2023 16:00:13

Привет!

>>в Нюрнберге осудили послевоенные депортации немцев?
>
>Нет, там всего лишь повесили тех, кто практиковал этнические чистки и геноцид. К сожалению, не всех.

а после Нюрберга этнических чисток не было?
всяких немцев в Европе, арабов в Палестине, индусов в Индии - миллионами не защищали?
да и в прочих местах

просто как всегда - кого-то можно, а этих - нельзя. Вот и вся разница в степени цивилизованности на практике.

Владимир

От Km
К Iva (13.10.2023 16:00:13)
Дата 13.10.2023 17:57:51

Добрый день!

>>>в Нюрнберге осудили послевоенные депортации немцев?
>>
>>Нет, там всего лишь повесили тех, кто практиковал этнические чистки и геноцид. К сожалению, не всех.
>
>а после Нюрберга этнических чисток не было?
>всяких немцев в Европе, арабов в Палестине, индусов в Индии - миллионами не защищали?
>да и в прочих местах

Вот я и сожалею о том, что виновников и этих преступлений не повесили. Но то, что в Нюрнберге хотя бы некоторые получили достойное возмездие, должно сниться по ночам нынешним поборникам подобных преступлений.

>просто как всегда - кого-то можно, а этих - нельзя. Вот и вся разница в степени цивилизованности на практике.

Но вы-то считаете, что можно. То есть, заявляете о своей нецивилизованности.

С уважением, КМ