От zero1975
К Олег Рико
Дата 13.09.2023 21:20:19
Рубрики Прочее; Космос; Искусство и творчество;

Re: Вряд ли,...

>Как писатель фантаст

Рука-лицо! Серьёзно???

>я вам десяток версии набросаю зачем взлетевшему до земли инопланетному кораблю стрелять по ней атомными ракетами.
>Одна из самых сейчас популярных это уничтожение разумной биологической жизни разумной механической жизнью.
>Вторая не меня популярная это действие прогрессоров чтобы внешняя угроза заставила землю наконец объединиться в единое государство. Ну и так далее и тому подобное

Вы говорите о намерении уничтожить или пригрозить.
А я - о технической реализации намерений: у вас инопланетная цивилизация опередила земную на сотни лет, но оружие - то же, что и у землян. Это как если бы фантаст из островного племени папуасов описал бы прибытие издалека большой лодки, экипаж которой вооружён огромными каменными топорами - потому что папуас просто не может себе вообразить ни артиллерию колониальной канонерки, ни самолёт с ракетами. Вот и у вас фантастика того же уровня.

От Alexeich
К zero1975 (13.09.2023 21:20:19)
Дата 14.09.2023 13:16:57

о попытках понять логику инопланетного разума

на основе наших местечковых аналогий (я имею в виду нашу маленькую планетку, вращающуюся вокруг желтого карлика на краю заштатной Галактики, в исторически ничтожный период ее развития) хорошо сформулировал Станислав Лем: "Натягивание фрачной пары на осьминога"

От Red hunter
К Alexeich (14.09.2023 13:16:57)
Дата 19.09.2023 14:56:29

Re: о попытках...

>на основе наших местечковых аналогий (я имею в виду нашу маленькую планетку, вращающуюся вокруг желтого карлика на краю заштатной Галактики, в исторически ничтожный период ее развития) хорошо сформулировал Станислав Лем: "Натягивание фрачной пары на осьминога"

Логика - основа науки, единственного способа взлететь из пещер к звёздам. Так что вряд ли она у космической цивилизации окажется принципиально непознаваемой.

От Эвок Грызли
К Alexeich (14.09.2023 13:16:57)
Дата 15.09.2023 13:36:15

>сформулировал Станислав Лем:

Справедливости ради, личные взгляды польского окатоличенного еврея, любившего пописать про "всё непонятно" - вовсе не истина в последней инстанции.

От Alexeich
К Эвок Грызли (15.09.2023 13:36:15)
Дата 15.09.2023 20:22:52

>>сформулировал Станислав Лем:
>
>Справедливости ради, личные взгляды польского окатоличенного еврея, любившего пописать про "всё непонятно" - вовсе не истина в последней инстанции.

Вы за что-то явно недолюбливаете старину Лема, впрочем, вкус - дело тонкое и интимное. Но, в общем, в части "инопланетного разума" он писал о вещах очевидных и пережеванных сонмами ученых и философов, я, конечно, не про "Солярис", где полной мерой был "обслужен" коммерческий читатель, я он, например "Гласе господа".

От zero1975
К Эвок Грызли (15.09.2023 13:36:15)
Дата 15.09.2023 13:50:47

>Справедливости ради, личные взгляды польского окатоличенного еврея, любившего пописать про "всё непонятно" - вовсе не истина в последней инстанции.

На вкус и цвет все фломастеры разные. И вы правы: есть слой читателей, для которых Лем - это "всё непонятно" и требуется чего попроще.

От Эвок Грызли
К zero1975 (15.09.2023 13:50:47)
Дата 15.09.2023 22:59:15

>>любившего пописать про "всё непонятно" - вовсе не истина в последней >На вкус и цвет все фломастеры разные. И вы правы: есть слой читателей, для которых Лем - это "всё непонятно" и требуется чего попроще.

/усмехаясь/
Прелестно, прелестно...
Вообще-то не сказал "лем это непонятно". Я сказал что он любил писать "всё непонятно", сиречь был у него такой заметный пунктик что если мы чего-то встретим то оно о-бя-за-тель-но будет ну вааааще нам никак непонятным ибо неисповедим замысел господень.

От Alexeich
К Эвок Грызли (15.09.2023 22:59:15)
Дата 20.09.2023 19:06:02

>Вообще-то не сказал "лем это непонятно". Я сказал что он любил писать "всё непонятно", сиречь был у него такой заметный пунктик что если мы чего-то встретим то оно о-бя-за-тель-но будет ну вааааще нам никак непонятным ибо неисповедим замысел господень.

Ну не обязательно, но с очень высокой вероятностью, сильно близкой к 1. Ну хотя бы потому что практика критерий истины и даже на своей такой близкой и родной планете мы встречаем, например, явления, о которых даже биологи не могут договориться, считать ли это жизнью (прионы). С инопланетным разумом может оказаться намного сложнее.

От zero1975
К Эвок Грызли (15.09.2023 22:59:15)
Дата 15.09.2023 23:13:37

>Вообще-то не сказал "лем это непонятно". Я сказал что он любил писать "всё непонятно", сиречь был у него такой заметный пунктик что если мы чего-то встретим то оно о-бя-за-тель-но будет ну вааааще нам никак непонятным ибо неисповедим замысел господень.

Я о том и говорю: представления о потенциальных пришельцах, как о гуманоидах со сходной этологией и биохимией - это показатель убогости фантазии таких "фантастов". Вы на место своего "о-бя-за-тель-но" поставьте слово "вероятно" - и всё станет на свои места.

От Олег Рико
К zero1975 (13.09.2023 21:20:19)
Дата 14.09.2023 00:18:25

>>Как писатель фантаст
>
>Рука-лицо! Серьёзно???

>>я вам десяток версии набросаю зачем взлетевшему до земли инопланетному кораблю стрелять по ней атомными ракетами.
>>Одна из самых сейчас популярных это уничтожение разумной биологической жизни разумной механической жизнью.
>>Вторая не меня популярная это действие прогрессоров чтобы внешняя угроза заставила землю наконец объединиться в единое государство. Ну и так далее и тому подобное
>
>Вы говорите о намерении уничтожить или пригрозить.
>А я - о технической реализации намерений: у вас инопланетная цивилизация опередила земную на сотни лет, но оружие - то же, что и у землян. Это как если бы фантаст из островного племени папуасов описал бы прибытие издалека большой лодки, экипаж которой вооружён огромными каменными топорами - потому что папуас просто не может себе вообразить ни артиллерию колониальной канонерки, ни самолёт с ракетами. Вот и у вас фантастика того же уровня.
Фантастика - она разная. Отличный рассказ "Дороги, которые мы не выбираем" рекомендую прочитать. Очень известный автор:)

От zero1975
К Олег Рико (14.09.2023 00:18:25)
Дата 14.09.2023 01:40:37

>Фантастика - она разная. Отличный рассказ "Дороги, которые мы не выбираем" рекомендую прочитать. Очень известный автор:)

Ну, что тут скажешь... Кому - и кобыла невеста.

От Эвок Грызли
К zero1975 (14.09.2023 01:40:37)
Дата 14.09.2023 10:54:47

>>Фантастика - она разная. Отличный рассказ "Дороги, которые мы не выбираем" рекомендую прочитать. Очень известный автор:)
>Ну, что тут скажешь... Кому - и кобыла невеста.

/хмыкая/
Ну, рассказик-то действительно хороший.
Просто кто-то не понимает что это юмор без крупными буквами прописанного предупреждения...

От zero1975
К Эвок Грызли (14.09.2023 10:54:47)
Дата 15.09.2023 13:47:41

>>>Фантастика - она разная. Отличный рассказ "Дороги, которые мы не выбираем" рекомендую прочитать. Очень известный автор:)
>>Ну, что тут скажешь... Кому - и кобыла невеста.

>/хмыкая/
>Ну, рассказик-то действительно хороший.
>Просто кто-то не понимает что это юмор без крупными буквами прописанного предупреждения...

Кому-то и Петросян - юмор. Так понятнее?