От zero1975
К Iva
Дата 16.09.2023 12:49:01
Рубрики Современность; Танки; Армия; Артиллерия;

Ре: Они не...

>>>вы опять отождествляете феодализм с натуральным хозяйством. это не обязательно.

>>Это не я отождествляю, это определение такое.

>вот в Вики ни слова про натуральное хозяйство, как черту феодализма.
>
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Да даже в Вики в самом начале статьи ясно сказано: "исторический период ... когда основным экономическим ресурсом являлась земля". Для "особенных" людей надо разжёвывать, что если основной ресурс - земля, то ремесло и торговля играют небольшую роль в экономике?
А если бы вы потрудились прочесть эту статью до конца - вы бы обнаружили в ней фразу: "Феодальное хозяйство было натуральным;"

Далее открываем в Википедии статью "Натуральное хозяйство" - и там обнаруживаем: "В рабовладельческом обществе и при феодализме натуральное хозяйство оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений. В феодальном обществе господство натурального хозяйства служит одной из предпосылок сохранения феодальной раздробленности."

Но Бог с ней, с Википедией - давайте посмотрим в энциклопедии:

ФЕОДАЛИЗМ - от позднелат. feodum — владение), классово антагонистич. обществ. формация, характеризующаяся след. осн. признаками: 1) преобладание натурального хозяйства, которому свойственны простое воспро-из-во, тесное соединение работника со средствами производства, ориентация на самоудовлетворение осн. потребностей...
Философский энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия. 1983.

P.S. Я искренне не понимаю - как можно, годами садясь в лужу буквально по каждому вопросу - до сих пор верить в свой "жизненный опыт и знание истории"? Как это у вас получается?

От Iva
К zero1975 (16.09.2023 12:49:01)
Дата 16.09.2023 15:51:10

Привет!

>Да даже в Вики в самом начале статьи ясно сказано: "исторический период ... когда основным экономическим ресурсом являлась земля". Для "особенных" людей надо разжёвывать, что если основной ресурс - земля, то ремесло и торговля играют небольшую роль в экономике?

так вы ее хотите совсем занулить.

>ФЕОДАЛИЗМ - от позднелат. feodum — владение), классово антагонистич. обществ. формация, характеризующаяся след. осн. признаками: 1) преобладание натурального хозяйства, которому свойственны простое воспро-из-во, тесное соединение работника со средствами производства, ориентация на самоудовлетворение осн. потребностей...
>Философский энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия. 1983.

так вы из преобладания почему-то делает отсутствие всего остального. Из преобладания тождество.

Владимир

От dap
К Iva (16.09.2023 15:51:10)
Дата 17.09.2023 01:48:27

>так вы ее хотите совсем занулить.
Не врите. Занулением занимаетесь вы.
А я вас ткнул в то, что в современных развитых кап. странах имеется и рабовладение. Немного и противозаконно, но имеется. А значит капитализма вообще нет.
Это ваш личный маразм.

>так вы из преобладания почему-то делает отсутствие всего остального. Из преобладания тождество.
Никто кроме вас таких глупостей не утверждает.

Я указывал на то что феодализм тогда, когда преобладает натуральное хозяйство.
Указывал на то, что пример вашего знакомого фермера, не говорит о том что в Росси натуральное хозяйство.
Но не в коня корм.

От Iva
К dap (17.09.2023 01:48:27)
Дата 17.09.2023 08:31:45

Привет!

>Никто кроме вас таких глупостей не утверждает.

>вы опять отождествляете феодализм с натуральным хозяйством. это не обязательно.
Это не я отождествляю, это определение такое.

выделены ваши слова.

Владимир

От dap
К Iva (17.09.2023 08:31:45)
Дата 18.09.2023 17:11:03

>>вы опять отождествляете феодализм с натуральным хозяйством. это не обязательно.
>Это не я отождествляю, это определение такое.
>выделены ваши слова.

Выше по ветке мой комментарий:
К тому что подавляющая часть населения живет натуральным хозяйством.
В отличии от современной России.

Скажите, вам известно значение выделенного словосочетания? Синоним ли это слова "исключительно"?

От zero1975
К Iva (16.09.2023 15:51:10)
Дата 16.09.2023 17:05:39

>>Да даже в Вики в самом начале статьи ясно сказано: "исторический период ... когда основным экономическим ресурсом являлась земля". Для "особенных" людей надо разжёвывать, что если основной ресурс - земля, то ремесло и торговля играют небольшую роль в экономике?

>так вы ее хотите совсем занулить.

Цитату, пожалуйста.

>>ФЕОДАЛИЗМ - от позднелат. feodum — владение), классово антагонистич. обществ. формация, характеризующаяся след. осн. признаками: 1) преобладание натурального хозяйства, которому свойственны простое воспро-из-во, тесное соединение работника со средствами производства, ориентация на самоудовлетворение осн. потребностей...
>>Философский энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия. 1983.

>так вы из преобладания почему-то делает отсутствие всего остального. Из преобладания тождество.

Цитату пожалуйста.

Вам dap как раз и писал про преобладание: "... подавляющая часть населения живет натуральным хозяйством. В отличие от современной России".
http://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/3053003.htm

В этой дискуссии именно вы из факта присутствия товарных отношений делаете далеко идущие выводы, не обращая внимания на то, какая часть экономики была ими охвачена.
А теперь приписывает оппонентам тезисы, которых они не высказывали. Фу быть таким.

От Iva
К zero1975 (16.09.2023 17:05:39)
Дата 16.09.2023 17:45:12

Привет!

>Цитату пожалуйста.

>вы опять отождествляете феодализм с натуральным хозяйством. это не обязательно.
Это не я отождествляю, это определение такое.

немного выше по ветке.

>Вам dap как раз и писал про преобладание: "... подавляющая часть населения живет натуральным хозяйством. В отличие от современной России".
>
http://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/3053003.htm

>В этой дискуссии именно вы из факта присутствия товарных отношений делаете далеко идущие выводы, не обращая внимания на то, какая часть экономики была ими охвачена.
>А теперь приписывает оппонентам тезисы, которых они не высказывали. Фу быть таким.
Владимир

От zero1975
К Iva (16.09.2023 17:45:12)
Дата 16.09.2023 22:23:01

>>вы опять отождествляете феодализм с натуральным хозяйством. это не обязательно.

>Это не я отождествляю, это определение такое.

>немного выше по ветке.

???
Так это именно вы заявили, будто оппонент "отождествляет" - вы не заметили? А оппонент вам прямо сказал: "К тому что подавляющая часть населения живет натуральным хозяйством. В отличии от современной России".

Что как раз полностью согласуется с приведёнными определениями: "преобладание натурального хозяйства, которому свойственны простое воспро-из-во, тесное соединение работника со средствами производства, ориентация на самоудовлетворение осн. потребностей"

Чего вилять то, если сказали глупость? Впрочем, неспособность признать ошибку - тоже характерная ваша черта.

От Iva
К zero1975 (16.09.2023 22:23:01)
Дата 16.09.2023 23:11:25

Привет!
>>>вы опять отождествляете феодализм с натуральным хозяйством. это не обязательно.
>
>>Это не я отождествляю, это определение такое.
>
>>немного выше по ветке.
>
>???
>Так это именно вы заявили, будто оппонент "отождествляет" - вы не заметили? А оппонент вам прямо сказал: "К тому что подавляющая часть населения живет натуральным хозяйством. В отличии от современной России".

т.е. вы не говорили, что определение такое?

>Что как раз полностью согласуется с приведёнными определениями: "преобладание натурального хозяйства, которому свойственны простое воспро-из-во, тесное соединение работника со средствами производства, ориентация на самоудовлетворение осн. потребностей"

посмотрите на структуру экономики Западной Европы при феодализме. Там куча городов. и они получали продовольствие и продавали свой ремесленный товар.

могу открыть тайну - такое возможно при урожаях выше сам пять.

а вы все смотрите на российский феодализм его сам три, а то и сам-два. И распространяете его на любой феодализм.

Владимир

От zero1975
К Iva (16.09.2023 23:11:25)
Дата 16.09.2023 23:28:06

>>Так это именно вы заявили, будто оппонент "отождествляет" - вы не заметили? А оппонент вам прямо сказал: "К тому что подавляющая часть населения живет натуральным хозяйством. В отличии от современной России".

>т.е. вы не говорили, что определение такое?

Я???
Вы не заметили, что спорите уже с другим оппонентом?
Если говорить конкретно про меня, то я вам определения "феодализма" привёл из Википедии, на которую вы вздумали ссылаться и из словаря.

>посмотрите на структуру экономики Западной Европы при феодализме. Там куча городов. и они получали продовольствие и продавали свой ремесленный товар.

Вы сейчас с кем спорите? Со словарём?

>а вы все смотрите на российский феодализм его сам три, а то и сам-два. И распространяете его на любой феодализм.

Я???
Мне пофиг на "российский феодализм" и на ваши домыслы. Я в словарь смотрю и в Википедию, на которую вы вздумали ссылаться.