> Это с послезнанием, а с точки зрения крестьянина "отдадут в москали (с)" - однозначное зло, община выделяла кого победнее, рассматривалось только как повинность и никто добровольно не шел.
Это то как раз понятно - лишиться дома и семьи - само по себе для человека из традиционного общества невыносимо. И перспективой сдохнуть хрен знает где - энтузиазма не добавляла. Но речь то о другом - SSC выдвинул тезис, что солдат в материальном плане жил не лучше (если не хуже) крестьянина. И вот на чём может быть основан этот тезис, кто и как сравнивал - решительно непонятно.
>Но речь то о другом - SSC выдвинул тезис, что солдат в материальном плане жил не лучше (если не хуже) крестьянина. И вот на чём может быть основан этот тезис, кто и как сравнивал - решительно непонятно.
В основном лучше кормежка, но зависит, какой крестьянин, где и в какие времена.В худшем случае крестьяне мясо ели по праздникам, а солдат - каждый день.
>>Но речь то о другом - SSC выдвинул тезис, что солдат в материальном плане жил не лучше (если не хуже) крестьянина. И вот на чём может быть основан этот тезис, кто и как сравнивал - решительно непонятно.
> В основном лучше кормежка, но зависит, какой крестьянин, где и в какие времена.В худшем случае крестьяне мясо ели по праздникам, а солдат - каждый день.
И кормёжка, и одёжка. Помню, слушал лекцию про относительные цены продуктов питания и одежды в XVII-XVIII веках - там соотношения кардинально отличались от нынешних.
И вы совершенно правы про "какой крестьянин, где и в какие времена". Меня, собственно, вот эта глобальность тезисов и поразила.