От Лейтенант
К Alexeich
Дата 07.09.2023 21:44:33
Рубрики Современность; Спецслужбы; ВВС;

Re: Разум не...

>И чтобы Вы сказали Толстому в ответ на его пропаганду пацифизма и морализма? Интересно.

Толстой в разные периоды своей жизни много чего наговорил (написал), причем временами прямо противоположного. Лично мне, например, очень запомнились его рассуждения из предисловия ко второму изданию "Войны и мира" о том, что все, кто не принадлежит к высшей аристократии по праву рождения, даже если они достигли высокого положения, не говоря уж об обычном быдле - суть прмитивные животные, ну или как минимум пронырливые подлецы, а потому как персонажи романа ему не интесны. Причем талантливо так написано, убедительно и кстати, для представителя высшей аристократии это вполне ожидаемые взгляды. А потом как известно, у Л.Н. приключилось "опрощение" и "хождение в народ".
Мне вот так кажется, что Л.Н. на старости лет просто "с катушек съехал". Увы, со стариками такое случается, а учитывая еще и то что творческие люди зачастую имеют весьма подвижную психику изначально - ничего удивительного не произошло ...
Так что гордый и заносчивый аристократ, боевой офицер, автор "Севастопольских рассказов" и "Войны и мира" - это настоящий Толстой. Но источником мудрости по любому и всякому вопросу он не является - известный писатель и исторический пернаж, не более. А босой пацифист и опрощенец Толстой - лишь руины оболочки того настоящего Толстого, и интереса они уже и вовсе не представляют ...

От Alexeich
К Лейтенант (07.09.2023 21:44:33)
Дата 07.09.2023 22:07:06

Re: Разум не...

каждый человек за свою жизнь проходит ряд метаморфоз. Это естественно. И в разные возраста он "настоящий". Так что от необходимости морального выбора, даже ориентируясь на авторитеты, нас ничего не избавит. Мало кто обладает такой цельностью, что не изменяется с юности вплоть до маразма. И как правило это не признак высоких моральных качестве, а признак ограниченности. Такие вот банальности. А с предисловием Вы меня прям заинтриговали, надо перечитать, глядишь, тоже воспарю нам низменной толпой, до 17 года наш род вполне рОвня Толстым был, чай тоже графья, а не из под лавки ...

От Лейтенант
К Alexeich (07.09.2023 22:07:06)
Дата 07.09.2023 22:47:15

Re: Разум не...

>каждый человек за свою жизнь проходит ряд метаморфоз. Это естественно. И в разные возраста он "настоящий". Так что от необходимости морального выбора, даже ориентируясь на авторитеты

Писатели пальцами, джае очень хорошие, так же как и певцы ртом, совершенно точно моральными авторитетами не являются. Точно таже как очень хорошие сантехники ими не являются по факту того что они очень хорошие сантехники. Физиков, если что тоже касается :-)

> А с предисловием Вы меня прям заинтриговали, надо перечитать, глядишь, тоже воспарю нам низменной толпой, до 17 года наш род вполне рОвня Толстым был, чай тоже графья, а не из под лавки ...

Не выйдет - он аргументирует не генетикой (происхождением как таковым), а свободой самовыражения в силу обеспеченности материальными благами и положением в обществе с рождения.

От Alexeich
К Лейтенант (07.09.2023 22:47:15)
Дата 07.09.2023 23:08:23

Re: Разум не...

>Не выйдет - он аргументирует не генетикой (происхождением как таковым), а свободой самовыражения в силу обеспеченности материальными благами и положением в обществе с рожденисиний Бьюик, я.

Ну в те времена это было сцеплено.


От Alexeich
К Лейтенант (07.09.2023 22:47:15)
Дата 07.09.2023 23:05:52

Re: Разум не...

>Писатели пальцами,

Хорошие писатели они не пальцами - они головой. "Поэт в России больше чем поэт".

> джае очень хорошие, так же как и певцы ртом, совершенно точно моральными авторитетами не являются. Точно таже как очень хорошие сантехники ими не являются по факту того что они очень хорошие сантехники. Физиков, если что тоже касается :-)

Мысль, конечно, интересная. А кто является моральны авторитетом. или Вы не имморалист, конечно?

>> А с предисловием Вы меня прям заинтриговали, надо перечитать, глядишь, тоже воспарю нам низменной толпой, до 17 года наш род вполне рОвня Толстым был, чай тоже графья, а не из под лавки ...
>
>Не выйдет - он аргументирует не генетикой (происхождением как таковым), а свободой самовыражения в силу обеспеченности материальными благами и положением в обществе с рождения.

От Лейтенант
К Alexeich (07.09.2023 23:05:52)
Дата 08.09.2023 00:25:53

Re: Разум не...

>Мысль, конечно, интересная. А кто является моральны авторитетом. или Вы не имморалист, конечно?

А вот не надо путать наличие моральных принципов и безогладное доверие неким "моральным авторитетам". Я бы даже сказал что "или трусы или крестик". Взрослый человек должен быть вполне в состянии применять свои моральные принципы к окржающему миру полностью самостоятельно или оценив и признав разумной чужую аргументацию. Иное - явный инфантилизм и преступная халатность, особенно в условиях, когда моральными авторитетами объявляются фактически любые "селебрити" (а создать "селебрити" - это вопрос потраченных на раскрутку ресурсов).

От Alexeich
К Лейтенант (08.09.2023 00:25:53)
Дата 08.09.2023 11:18:46

Re: Разум не...

>>Мысль, конечно, интересная. А кто является моральны авторитетом. или Вы не имморалист, конечно?
>
>А вот не надо путать наличие моральных принципов и безогладное доверие неким "моральным авторитетам".

Для этого надо перестать быть человеком. Доверие "моральным авторитетам" прошито у нас на глубочайшем нейрофизиологическом уровне. Про "зеркальные нейроны" слыхали? Без них невозможно было бы существование никаких сообществ в животном мире. Не стоит забывать, что человек - это животное, больша обезьяна. Вы говорите о слепом доверии медийным персонам и боретесь с этой грубой карикатурой - это нечто другое.

От Лейтенант
К Alexeich (08.09.2023 11:18:46)
Дата 09.09.2023 21:42:22

Re: Разум не...

>Для этого надо перестать быть человеком. Доверие "моральным авторитетам" прошито у нас на глубочайшем нейрофизиологическом уровне. Про "зеркальные нейроны" слыхали? Без них невозможно было бы существование никаких сообществ в животном мире. Не стоит забывать, что человек - это животное, больша обезьяна.

Человек - больше чем животное. И при некоторой работе над собой способен, свои инстинкты контролировать (не полностью но в значительной мере). Более того с точки зрения морали и закона не только может, но и обязан - 10 заповедей, уголовный кодек и все такое.

>> Вы говорите о слепом доверии медийным персонам и боретесь с этой грубой карикатурой - это нечто другое.

В качесве морального авторитета Толстой тоже медийная персона и не более. Разница с Моргенштерном каким в качестве морального авторитета скорее количественная чем качественная.

От dap
К Лейтенант (09.09.2023 21:42:22)
Дата 10.09.2023 14:03:38

Re: Разум не...

"Патриот" прочно забывший школьную программу продолжает радовать.

>Человек - больше чем животное. И при некоторой работе над собой способен, свои инстинкты контролировать (не полностью но в значительной мере).

У человека вообще нет инстинктов. Впрочем для вас наверное и биологи - дутые авторитеты.

>Более того с точки зрения морали и закона не только может, но и обязан - 10 заповедей, уголовный кодек и все такое.

А тут мы видим воспроизведение лживых буржуазных сказок про "человеческую природу". Это когда опустившиеся люди, с покалеченной психикой пытаются выдать свою болезнь за норму.
Биологи опять же не подтверждают наличие такой "природы", но что они знают, эти глупые очкарики.

>В качесве морального авторитета Толстой тоже медийная персона и не более.
Ну а вы тогда геббельсовский пропагандист. Раз никакой разницы нет.

Нужно ли слушать геббелсовских пропагандистов? Ответ по-моему очевиден.

От Alexeich
К Лейтенант (09.09.2023 21:42:22)
Дата 10.09.2023 13:12:15

Re: Разум не...

>В качесве морального авторитета Толстой тоже медийная персона и не более. Разница с Моргенштерном каким в качестве морального авторитета скорее количественная чем качественная.

Этот как раз тот случай, когда согласно классикам количество переходит в качество :)

От zero1975
К Alexeich (08.09.2023 11:18:46)
Дата 08.09.2023 11:36:19

Re: Разум не...

>>А вот не надо путать наличие моральных принципов и безогладное доверие неким "моральным авторитетам".

>Для этого надо перестать быть человеком. Доверие "моральным авторитетам" прошито у нас на глубочайшем нейрофизиологическом уровне. Про "зеркальные нейроны" слыхали? Без них невозможно было бы существование никаких сообществ в животном мире. Не стоит забывать, что человек - это животное, больша обезьяна. Вы говорите о слепом доверии медийным персонам и боретесь с этой грубой карикатурой - это нечто другое.

Тут надо добавить, что "аппелирование к авторитету" к дискуссии - не обязательно попытка просто "прикрыться" им. Это ещё и ссылка на аргументы, уже высказанные неглупыми людьми в объёме и качестве, недоступном ссылающемуся в рамках короткой дискуссии. Фраза "об этом сказано у св. Августина" - это не ссылка на авторитет святого, а указание на тот простой факт, что дискуссия по этому вопросу уже имела место. Хотя, конечно, надо отметить, что ответ типа "Св. Августин - инфантил и подонок!" - в своё время мог быть воспринят неоднозначно.