От Alexeich
К writer123
Дата 21.08.2023 13:23:40
Рубрики Современность;

Re: У проукраинских...

>По итогам у нас расхождение в 3-3,5 раза, тоже ничего хорошего, в т.ч. в ключе этой темы. 600-700 тыс. смертей (вымерший полностью за 2 года областной центр) в масштабах РФ можно просто "потерять".

Это затруднительно. Статистика суммарного превышения смертности над расчетной в 2020, 2021, 2022 - что-то ок. - ок. 950 тыс. чел. (см. напр.
https://gogov.ru/articles/covid-19). Но это далеко не только ковид. При этом за 5 мес 2023 естественный "откат" (снижение смертности от-но средней на 52 тыс. чел.) В общем "потерять" 600-700 тыс. тяжело. Если Вы говорите о расхождении статистики Оперштаба (ок. 400 тыс.) и статистики Росстата (673 тыс. от ковид и 824 тыс. с диагнозом ковид), то она, в обещм, и не скрывалась, т.к. оперативные данные просто по природе своего происхождения неточны и с самого начала постулировалось, что они занижены. Если взять самый большой "гэп" - сверхсмертность за весь период - статистика оперштаба = 550 тыс. то да, областной центр. Но это, очевидно, неверный подход по озвученным выше соображениям.

От writer123
К Alexeich (21.08.2023 13:23:40)
Дата 21.08.2023 22:52:07

Re: У проукраинских...

>Это затруднительно. Статистика суммарного превышения смертности над расчетной в 2020, 2021, 2022 - что-то ок. - ок. 950 тыс. чел. (см. напр.
https://gogov.ru/articles/covid-19).
Я не знаю, как получена оценка gogov, но вообще расхождения оценок избыточной смертности проистекает из того, что можно использовать для оценки:
1. последний доковидный год
2. прогноз самого Росстата
3. прогноз, сделанный иным путём и экстраполирующий данные прошлых лет по той или иной модели.
В РФ был устойчивый тренд на понижение смертности до 2020 года, поэтому вариант 1 (наверное его и использует gogov) - нижняя оценка избыточной смертности.
Повторюсь, к началу СВО независимые счётоводы давали цифру около 1,4 млн, впоследствии Ракша уточнял цифру до 1,1 млн, но я не вникал, каким образом она была получена. В любом случае это кратно больше официоза. Тонкости важны для сравнения с другими странами, но для этих целей есть сводные ресурсы с данными, полученными (по-идее) по одной методике.
В принципе это плюс-минус бьётся с оценками летальности ковида (с учётом того прискорбного факта, что абсолютное большинство россиян болели по первому разу непривитыми).

>Но это далеко не только ковид.
Это последствия эпидемии и качества мер реагирования на неё, и это интегральный показатель, который можно использовать для сравнения стран между собой.
На самом деле есть неочевидный момент, избыточная смертность - это не весь ковид. Т.к. она не учитывает случаи, когда "человек должен был умереть в эти два года от чего-то другого, а умер от ковида", а также частично поглощается снижением смертности от несчастных случаев и т.п. ввиду карантинов (хотя для РФ это малоприменимо ввиду фактического отсутствия таковых за пределами Москвы). Поэтому скорее всего истинная "ковидная" смертность выше, а не ниже избыточной.

>При этом за 5 мес 2023 естественный "откат" (снижение смертности от-но средней на 52 тыс. чел.)
Сомнительный повод для радости, ну и не понятно, что это даёт в ключе темы. Понятно, что чем быстрее уничтожаешь своё население - тем меньше его останется и умрёт впоследствии...

>В общем "потерять" 600-700 тыс. тяжело.
Но они справились...

>Если Вы говорите о расхождении статистики Оперштаба (ок. 400 тыс.) и статистики Росстата (673 тыс. от ковид и 824 тыс. с диагнозом ковид)
Которые всё равно расходятся с избыточной по любой из методик, при этом данные оперштаба расходятся с нею как раз на город.

>то она, в обещм, и не скрывалась
Вполне достаточно оказалось не афишировать, об истинных последствиях ковида в РФ знают натурально единицы, основная масса даже интересовавшихся оперирует фейковой цифрой оперштаба.

>т.к. оперативные данные просто по природе своего происхождения неточны и с самого начала постулировалось, что они занижены.
Неточны и не имеют отношения к действительности по политическим соображениям - несколько разное...

>Если взять самый большой "гэп" - сверхсмертность за весь период - статистика оперштаба = 550 тыс. то да, областной центр. Но это, очевидно, неверный подход по озвученным выше соображениям.
А это единственный возможный подход ввиду доступности исходных данных и сложности их фальсификации...

В общем это всё оффтопичные детали, суть спича в том, что безвозвратные потери в пределах 1% населения достаточно малозаметны обывателю изнутри популяции (и я не уверен, что стали бы сильно заметны даже если их утроить), всё равно воспринимаясь скорее как эксцесс. 10% тяжёлых ковидов (примерно такая оценка широко распространена) при почти 100%-м охвате популяции заметны куда лучше, но даже этого недостаточно, чтобы искоренить идиотов из числа отрицателей, крикунов про тотжегрип и т.п. И совершенно недостаточно чтобы убедить прививаться. Абсолютному большинству граждан это сошло как "ну ппц, не повезло, сочувствую", а постковидников молча оставили наедине с их проблемами, и никто кроме них это тоже особо не заметил.
В атомизированных обществах с низким качеством и ценностью жизни, видимо, всё это не сложно.

От Alexeich
К writer123 (21.08.2023 22:52:07)
Дата 22.08.2023 00:00:20

Re: У проукраинских...

>Я не знаю, как получена оценка gogov, но вообще расхождения оценок избыточной смертности проистекает из того, что можно использовать для оценки:

gogov не делает оценок - это простой "визуализатор". Это прогнозы Росстата. Методов прогнозирования смертности много, но, наск. понимаю, в данном случае не мудрствуя лукаво используют экстраполяцию по последним точкам (вписывая полином 3-5 степени).

>В РФ был устойчивый тренд на понижение смертности до 2020 года, поэтому вариант 1 (наверное его и использует gogov) - нижняя оценка избыточной смертности.

Вообще говоря - нет. Среди существенной части демографов господствовало мнение, что прогнозные значения смертности занижены по очевидной причине (та самая простая экстраполяция). Оценка "недоучета" варьируется от 50 до 150 тыс. в 2021 году (из того что приходилось читать). Тут есть и "политический" момент, т.к. лозунг "жить стало лучше жить будет веселее" никто не отменял.

>Повторюсь, к началу СВО независимые счётоводы давали цифру около 1,4 млн, впоследствии Ракша уточнял цифру до 1,1 млн,

Это избыточная смертность? Ну странные счетоводы, что сказать ... Поскольку все смерти за период зарегистрированы, поднять избыточную смертность на такую высоту можно только очень сильным занижением ожидаемого количества смертности в отсутствие ковида, граничащим с фантазерством.

>В принципе это плюс-минус бьётся с оценками летальности ковида (с учётом того прискорбного факта, что абсолютное большинство россиян болели по первому разу непривитыми).

Не понял что такое "болели по первому разу". В смысле в первую волну? Да. Если же "заболели в первый раз" - не уверен, надо смотреть статистику и учитывать, что она очень сильно смещена (т.к. огромное количество привившихся и переболевших ковидом перенесли его "на ногах" в легкой форме и, поскольку наш народ богоборец лишний раз к врачу не пойдет, эти случаи элементарно в статистику заболевших не вошли).

>Это последствия эпидемии и качества мер реагирования на неё, и это интегральный показатель, который можно использовать для сравнения стран между собой.

Это смертность непосредственно от эпидемии, возможное неправильно прогнозирование смертности, следствие дезорганизации системы здравоохранения, ухудшение экономической ситуации (это всегда тащит за собою рост смертности в наших палестинах).

>На самом деле есть неочевидный момент, избыточная смертность - это не весь ковид. Т.к. она не учитывает случаи, когда "человек должен был умереть в эти два года от чего-то другого, а умер от ковида"

Это излишне вольное обращение со статистикой. Не записываем же мы в жертвы рака, инфарктов/инсультов и эмфиземы всех погибших на СВО, например на том основании, что они до этой наиболее вероятной своей смерти не дожили.

>Сомнительный повод для радости, ну и не понятно, что это даёт в ключе темы. Понятно, что чем быстрее уничтожаешь своё население - тем меньше его останется и умрёт впоследствии...

Это не повод для радости. Трактовка последствий неверна. Не "меньше останется", поскольку рост смертности в нефертильной непроизводительной группе не приводит на длительных временных промежутках к уменьшению населения, дает "пичок", который сглаживается. Иногда даже парадоксальным образом имеет обратный эффект на времени жизни поколения.

>>В общем "потерять" 600-700 тыс. тяжело.
>Но они справились...

Да нет, просто считать надо аккуратно и не интерпретировать цифирей слишком вольно.

>Вполне достаточно оказалось не афишировать, об истинных последствиях ковида в РФ знают натурально единицы,

Да бросьте :)

>Неточны и не имеют отношения к действительности по политическим соображениям - несколько разное...

Разное, но оперативные данные неточны. даже если никаких политических соображений нет.

>А это единственный возможный подход ввиду доступности исходных данных и сложности их фальсификации...

Это, простите волюнтаризм. Просто хочется чтоб было побольше, ну ради бога, но надо же понимать, что это "с потолка".

> И совершенно недостаточно чтобы убедить прививаться.

Тем не менее подавляющее большинство привилось, и не потому что "заставили", а потмоу что боязно.

>постковидников молча оставили наедине с их проблемами, и никто кроме них это тоже особо не заметил.

Спорный вопрос, т.к. пресловутый "постковид", т.е. некоторый комплекс симптомов, связываемый с ковидом, если он приведет к органическим поражениям, будет лечиться как соотв. заболевание.