От (v.)Krebs
К МУРЛО
Дата 09.08.2023 09:58:40
Рубрики Современность; Флот;

Re: Дрон -...

"море и виселица каждого примут..."

Различные виды вооружений приговаривались к исчезновению многократно в связи с появлением чего-то нового. Всему своё время.
вот что уважаемое сообщество думает на тему "дрон - автономный погружной тральщик" ?
большая скорость не требуется, станция ВЧ-миноискания, бортовой ИИ для анализа обстановки и система связи с надводным кораблем

то, что вы предложили в заголовке, должно выглядеть как рой автономных нестационарных мин, "нынче здесь, завтра - там", вот такая конфигурация серьёзно осложнит противодействие.
Вспоминаем блуждающие мины, выставляемые с ПЛ на пути следования конвоя противника

'parla co genovese del mare' (c) Leonardo Da Vinci

От МУРЛО
К (v.)Krebs (09.08.2023 09:58:40)
Дата 10.08.2023 06:56:00

>Различные виды вооружений приговаривались к исчезновению многократно в связи с появлением чего-то нового. Всему своё время.

Ну, УАБ например приговорили линкоры и прочие тяжелые арткорабли.

В данном случае, приговорение заключается отвлечение немногочисленных и очень дорогих кораблей на ПМО. Опять таки, не получиться выделить тральные силы в самостоятельную ПМО группу, на их защиту нужно будет выделить боевые корабли, авиацию и т.п (с самыми современными ЗРК для защиты от ПКР и ударных БПЛА). Причем на сравнительно длительное время. Вот в этом и смысл минной войны, она сравнительно дешевая и технологически доступная.

От (v.)Krebs
К МУРЛО (10.08.2023 06:56:00)
Дата 10.08.2023 11:27:45

как следствие

>Вот в этом и смысл минной войны, она сравнительно дешевая и технологически доступная.
ей придется противопоставлять систему, представляющую совокупность большого числа "одноразовых" тральщиков-камикадзе (дешевых) плюс некоторое количество "долгоиграющих" интеллекуальных тральщиков-обнаружителей (недешевых)
Всё это в формате беспилотников, ибо человек - высшая ценность.

От МУРЛО
Дата 10.08.2023 04:46:39

Я думаю что тупая донная или даже всплывающая мина гораздо вероятнее в создании:
1. Не нужна мощная энергетика
2. Гидроакустические датчики доступны
3. Цифровые процессоры для обработки звука копеечные и доступные

Тральщик же должен иметь:
1. мощную энергетику чтобы уверенно маневрировать на течении
2. Сложный комплекс датчиков
3. Вот этот самый некий ИИ, не знаю где его можно купить
4. Установщик накладных зарядов
5. Хорошее управление плавучестью.

Может быть уничтожен миной при тралении. А вот сделать мину и минзаг гораздо проще, сейчас вообще ничего не мешает их выпускать.

От (v.)Krebs
К МУРЛО (10.08.2023 04:46:39)
Дата 10.08.2023 11:33:54

за ту сторону не играем
>Я думаю что тупая донная или даже всплывающая мина гораздо вероятнее в создании:
>1. Не нужна мощная энергетика
>2. Гидроакустические датчики доступны
>3. Цифровые процессоры для обработки звука копеечные и доступные

>Тральщик же должен иметь:
>1. мощную энергетику чтобы уверенно маневрировать на течении
при небольших скоростях необязательно, запас хода тоже не сильно большой требуется
>2. Сложный комплекс датчиков
??
>3. Вот этот самый некий ИИ, не знаю где его можно купить
авиационные разработки по распознаванию объектов есть, высокая производительность не требуется ввиду меньшей скорости поступления информации
>4. Установщик накладных зарядов
задачу можно вынести на робота-камикадзе из роя
>5. Хорошее управление плавучестью.
тут не копенгаген :(

>Может быть уничтожен миной при тралении.
робот-камикадзе должен оказаться в нужном месте раньше. Ну и запасные устройства, сетецентричность - всё оно должно быть

От Дмитрий Козырев
Дата 09.08.2023 10:55:22

>"море и виселица каждого примут..."

>Различные виды вооружений приговаривались к исчезновению многократно в связи с появлением чего-то нового. Всему своё время.
>вот что уважаемое сообщество думает на тему "дрон - автономный погружной тральщик" ?

Уже применяются

http://pstmprint.ru/wp-content/uploads/2016/03/dt-3-2009-3.pdf

>Вспоминаем блуждающие мины, выставляемые с ПЛ на пути следования конвоя противника

А это работало? ЕМНИП "активные минные заграждения" применения не нашли.
Но да, дроны могут дать теме новое дыхание