>Тепловизор в основе имеет вовсе не ПЗС, а либо матрицу микроболометров (сейчас чаще всего на VOx), либо матрицу фотодиодов ( сейчас чаще на CdHgTe, хотя и антимонид индия весьма в почете). Однако, самые перспективные, весьма вероятно, ФПУ на QDIP. Они могут охватить и MWIR и LWIR, с очень высокой чувствиительностью, да еще и дешевле чем те же микроболометры.
Ну если быть терминологическим пуристом, то да, тепловизор - это болометры. Но в просторечье любую IF камеру/прицел ничтоже сумнящеся назовут тепловизором, а там все же чаще будет стоять ПЗС-ка (ну ФПЗС-ка). В сущности, тут скорее это обсуждают, хотя на Т-80 что там, "Эсса" или "Плис" его знает - микроболометрическая матрица. Тут согласен, увлекся в сторону.
>Сканирующие ФПУ в IR диапазоне на основе охлаждаемых матриц КРТ в СССР появились, вы не поверите, в самом начале 80-х.
Вот в это поверю :)
> При этом были поставлены задачи по созданию несканирующих ФПУ на основе матриц КРТ с разрешением не хуже 500х400 к началу 90-х.
Ну мы люди простые - мы импортом в теи года пробавлялись :)
>Да и тему неохлаждаемых микроболометров очень даже активно копали. Ну а потом случилось то, что случилось.
Копали, кстати, с болометрами все не ак плохо. Я уже очень давно не в теме, но на сравнительно недавней конференции коллеги показывали убедительные графики о том, что в диапазоне за 120 ангстрем мы еще огого.
>>Тепловизор в основе имеет вовсе не ПЗС, а либо матрицу микроболометров (сейчас чаще всего на VOx), либо матрицу фотодиодов ( сейчас чаще на CdHgTe, хотя и антимонид индия весьма в почете). Однако, самые перспективные, весьма вероятно, ФПУ на QDIP. Они могут охватить и MWIR и LWIR, с очень высокой чувствиительностью, да еще и дешевле чем те же микроболометры.
>
>Ну если быть терминологическим пуристом, то да, тепловизор - это болометры.
Если быть терминологическим пуристом, то не только. Болометры - это резистивные приборы, то есть матрица микроболометров - это матрица резисторов. А вот другая популярная категория, а именно матрицы на КРТ, антимониде индия, аморфном кремнии - это матрицы фотодиодов. Разумеется, есть и другие конструкции ФПУ, но пока две упомянутые являются самыми популярными. А ПЗС - это строго говоря, матрица фотоконденсаторов, связанных зарядовой связью. То есть, ее можно считать только конвейерным способом, выталкивая заряды со столбца последовательно в специальные конвейеры слива зарядов. В матрицах фотодиодов мы можем, в принципе, считывать адресно с каждой
ячейки, что сильно облегчает и удешевляет устройство самого прибора по сравнению с обвязкой вокруг ПЗС. Вообще же, можно считать, что ПЗС как ФПУ почти умерли, даже в видимом диапазоне, и даже для научных целей их заменили ФПУ приборы на принципе КМОП.
>Но в просторечье любую IF камеру/прицел ничтоже сумнящеся назовут тепловизором, а там все же чаще будет стоять ПЗС-ка (ну ФПЗС-ка). В сущности, тут скорее это обсуждают, хотя на Т-80 что там, "Эсса" или "Плис" его знает - микроболометрическая матрица. Тут согласен, увлекся в сторону.
Эсса, ПЛИСА, Сосна-У - все имеют в основе одну и ту же матрицу, восходящую к Catherine-FC от Thales/Sofradir. И это не матрица болометров. Я тоже раньше ошибался, считая, что это микроболометрическая матрица.
>>Сканирующие ФПУ в IR диапазоне на основе охлаждаемых матриц КРТ в СССР появились, вы не поверите, в самом начале 80-х.
>
>Вот в это поверю :)
Кстати, французы производили сканирующие ИК ФПУ для бронетехники с разрешением 288х4 до середины нулевых годов, если не дольше. Так что даже наша старая самая первая сканирующая система вполне могла быть доработана чисто эволюционным способом до хороших результатов к 90-м годам.
>> При этом были поставлены задачи по созданию несканирующих ФПУ на основе матриц КРТ с разрешением не хуже 500х400 к началу 90-х.
>
>Ну мы люди простые - мы импортом в теи года пробавлялись :)
Да не только Вы, вся гражданка. И да, вот зря Вы обрагугали ПЗС-линейки. Отличная же штука для некоторых приложений, до сих пользуется успехом в медицине. Вот те же стоматологическое ортопантомографы без томографических функций сделаны на основе все тех же линеек. Правда, уже не ПЗС, а CMOS. А британская система воздушной фоторазведки и картографирования на основе ПЗС-линейки снята с эксплуатации совсем недавно. И не потому что система плоха, а просто носитель (самолет) отработал свой ресурс.
>>Да и тему неохлаждаемых микроболометров очень даже активно копали. Ну а потом случилось то, что случилось.
>
>Копали, кстати, с болометрами все не ак плохо. Я уже очень давно не в теме, но на сравнительно недавней конференции коллеги показывали убедительные графики о том, что в диапазоне за 120 ангстрем мы еще огого.
Вы с нулями не оговорились? 120 ангстрем - это 12 нанометров, очень-очень глубокий ультрафиолет, практически рентгеновское излучение.
А так-то, если про ИК, то есть у нас сейчас свои производители и в области микроболометров, и в области охлаждаемых матриц на основе тонких пленок КРТ. Причем, с неплохими характеристиками даже по средним мировым критериям. Но, опять же, как я говорил, сейчас надо срочно и быстро копать в сторону ИК детекторов на основе квантовых точек, там самая перспектива.
>Кстати, французы производили сканирующие ИК ФПУ для бронетехники с разрешением 288х4 до середины нулевых годов, если не дольше. Так что даже наша старая самая первая сканирующая система вполне могла быть доработана чисто эволюционным способом до хороших результатов к 90-м годам.
"Работает - не тронь". Хороший принцип.
>Да не только Вы, вся гражданка. И да, вот зря Вы обрагугали ПЗС-линейки. Отличная же штука для некоторых приложений
Отнюдь не обругал. В спектрометрии самое то.
>Вы с нулями не оговорились? 120 ангстрем - это 12 нанометров, очень-очень глубокий ультрафиолет, практически рентгеновское излучение.
Не с нулями - со словами, не А, разумеется, а мкм. Примерно диапазон imagine camera Гершеля (ИК-обсерватории).