От writer123
К Alexeich
Дата 20.07.2023 23:38:44
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: У американцев...

>Вы говорите изумительные вещи. Почему бы не обратиться к любому статистическому справочнику? И если США "абсолютны нуль", то что, простите, представляет из себя Россия, если сравнить производство автомобилей, гражданских самолетов и металлорежущих станков, к примеру. О близких мне космических аппаратах я с болью в сердце умолчу ...

И вот эти прекрасные люди потом начинают гордо рассуждать о каких-то позитивных сценариях в противостоянии РФ-запад, с громкими лозунгами. Находясь в стране, которая даже основную номенклатуру ручного и электроинструмента (бытового, о промышленном умолчим) сама не производит.

От Alexeich
К writer123 (20.07.2023 23:38:44)
Дата 21.07.2023 16:56:47

>И вот эти прекрасные люди потом начинают гордо рассуждать о каких-то позитивных сценариях в противостоянии РФ-запад, с громкими лозунгами. Находясь в стране, которая даже основную номенклатуру ручного и электроинструмента (бытового, о промышленном умолчим) сама не производит.

Ну Вы тоже упрощаете несколько в другую сторону. Устойчивость отечественной промышленности в условиях массового исхода доноров технологий для меня самого оказалась некоторой неожиданностью. Но одно ясно, выламываться из мировой системы разделения труда безнаказанно - невозможно, вопрос в размере наказания и на какой роли опять в другом месте в нее придется встраиваться. С учетом того, что мир существенно изменился и за последние четверть века появились иные точки притяжения. Ну перейдем потихоньку на китайское :)

От digger
К Alexeich (21.07.2023 16:56:47)
Дата 22.07.2023 02:59:00

>Ну Вы тоже упрощаете несколько в другую сторону. Устойчивость отечественной промышленности в условиях массового исхода доноров технологий для меня самого оказалась некоторой неожиданностью.

Я подозреваю, что она работает в значительной мере на старых запасах, оборудовании и сером импорте, который по разным причинам пока не перекрывают. Или уже дошло до взаимной зависимости "обмен баранов на зерно", когда 2-я сторона не любит 1-ю, но не может обойтись без чего-то российского, потому компоненты поступают.

От Alexeich
К digger (22.07.2023 02:59:00)
Дата 24.07.2023 14:19:31

> Я подозреваю, что она работает в значительной мере на старых запасах, оборудовании и сером импорте, который по разным причинам пока не перекрывают. Или уже дошло до взаимной зависимости "обмен баранов на зерно", когда 2-я сторона не любит 1-ю, но не может обойтись без чего-то российского, потому компоненты поступают.

Проблем реально много в хай-теке. У нас соседи из 3-х электронных микроскопов один поддерживают на ходу, самый древний, к примеру. Но им пошли навстречу, "скостили" требования по работе "в силу обстоятельств непреодолимой силы", и так по цеопочке, труба будет пониже, дым пожиже, но, в общем, жить можно.

От Лейтенант
К Alexeich (21.07.2023 16:56:47)
Дата 21.07.2023 23:48:08

>Ну Вы тоже упрощаете несколько в другую сторону. Устойчивость отечественной промышленности в условиях массового исхода доноров технологий для меня самого оказалась некоторой неожиданностью. Но одно ясно, выламываться из мировой системы разделения труда безнаказанно - невозможно, вопрос в размере наказания

Учитывая условия, на которых мы туда были встроены - "выламывание" дает не только штарфы, но и премии. Если в впомнить что экспорт постоянно былпв полтора-два раза больше импорта, то в значительной части это самое участие было безвоздмезным подарком Западу ... Есть и другие обстоятельства, типа невозможности для многих национальных производителей "честно конкурировать" с мировыми монополистами (и даже не монополистами, а просто компаниями имеющми реально большие материалные и нематериальные активы в соотвтетсвующией области, налаженное производство и сбыт). А теперь "окна возможностей" открылись. В короткую за это конечно и население и государство переплачивает, но в долгую - это развитие.

От Alexeich
К Лейтенант (21.07.2023 23:48:08)
Дата 24.07.2023 14:22:01

>Учитывая условия, на которых мы туда были встроены - "выламывание" дает не только штарфы, но и премии.

До "премий" еще надо дожить. И, как мне говорил один коллега, "в соляной кислоте можно плавать очень быстро, но лучше - в воде".

== А теперь "окна возможностей" открылись. ==

Одни открылись, другие закрылись.

== В короткую за это конечно и население и государство переплачивает, но в долгую - это развитие.==

Это общие рассуждения. Ладно, время покажет.