От ttt2
К apple16
Дата 19.07.2023 21:34:26
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: У американцев...

>И главное - показали, что сил контролировать все уже не хватает и можно выкидывать доллар и американцев из бизнеса и за это ничего не будет. Можно жить нормальной "западной" жизнью, но без США. Американцы не нужны, их можно вычеркивать.

Там не так все просто. Как производитель США действительно стремится к абсолютному нулю. Но американцы успели очень сильно монополизовать информатику. В этой области они к сожалению делают больше чем весь остальной мир вместе взятый. А учитывая ее вес все очень серьезно. Видели ли вы в жизни хоть одну японскую, китайскую, французскую, индийскую программу? А американских сотни.

>В США крах прежде всего в головах - вся эта беготня с меньшинствами и замена белых цветными даром не проходит. Все друг другу врут про сплошные успехи, а результаты сомнительны.

Да нет там особой беготни. Это раздутые продажными СМИ отдельные случаи.

Развал скорее от нежелания способной молодежи идти в технологии - куда лучше менеджеры, биржевики, киношники, работы меньше, а денег больше.

С уважением

От apple16
К ttt2 (19.07.2023 21:34:26)
Дата 22.07.2023 00:08:25

Работал я одно время во французской компании. Жадные они, но самобытные

>Там не так все просто. Как производитель США действительно стремится к абсолютному нулю. Но американцы успели очень сильно монополизовать информатику. В этой области они к сожалению делают больше чем весь остальной мир вместе взятый. А учитывая ее вес все очень серьезно. Видели ли вы в жизни хоть одну японскую, китайскую, французскую, индийскую программу? А американских сотни.

В "американских" часто только часть менеджмента американцы. Остальное не пойми кто - даже русские в количествах. И при желании нет проблем сделать аналог. Кандинский делает шестипальцевые фото не сильно хуже чем американцы год назад.

>Развал скорее от нежелания способной молодежи идти в технологии - куда лучше менеджеры, биржевики, киношники, работы меньше, а денег больше.

Юристы скорее. Но смысл в том, что дельных своих людей не хвататет, а меньшинства их заменить не могут ибо позитивная дискриминация.

От Alexeich
К ttt2 (19.07.2023 21:34:26)
Дата 20.07.2023 22:14:02

Re: У американцев...

>Там не так все просто. Как производитель США действительно стремится к абсолютному нулю.

Вы говорите изумительные вещи. Почему бы не обратиться к любому статистическому справочнику? И если США "абсолютны нуль", то что, простите, представляет из себя Россия, если сравнить производство автомобилей, гражданских самолетов и металлорежущих станков, к примеру. О близких мне космических аппаратах я с болью в сердце умолчу ...

== А учитывая ее вес все очень серьезно. Видели ли вы в жизни хоть одну японскую, китайскую, французскую, индийскую программу? А американских сотни.==

И видели и видим, и пользуемся по работе :)

От writer123
К Alexeich (20.07.2023 22:14:02)
Дата 20.07.2023 23:38:44

Re: У американцев...

>Вы говорите изумительные вещи. Почему бы не обратиться к любому статистическому справочнику? И если США "абсолютны нуль", то что, простите, представляет из себя Россия, если сравнить производство автомобилей, гражданских самолетов и металлорежущих станков, к примеру. О близких мне космических аппаратах я с болью в сердце умолчу ...

И вот эти прекрасные люди потом начинают гордо рассуждать о каких-то позитивных сценариях в противостоянии РФ-запад, с громкими лозунгами. Находясь в стране, которая даже основную номенклатуру ручного и электроинструмента (бытового, о промышленном умолчим) сама не производит.

От Alexeich
К writer123 (20.07.2023 23:38:44)
Дата 21.07.2023 16:56:47

Re: У американцев...

>И вот эти прекрасные люди потом начинают гордо рассуждать о каких-то позитивных сценариях в противостоянии РФ-запад, с громкими лозунгами. Находясь в стране, которая даже основную номенклатуру ручного и электроинструмента (бытового, о промышленном умолчим) сама не производит.

Ну Вы тоже упрощаете несколько в другую сторону. Устойчивость отечественной промышленности в условиях массового исхода доноров технологий для меня самого оказалась некоторой неожиданностью. Но одно ясно, выламываться из мировой системы разделения труда безнаказанно - невозможно, вопрос в размере наказания и на какой роли опять в другом месте в нее придется встраиваться. С учетом того, что мир существенно изменился и за последние четверть века появились иные точки притяжения. Ну перейдем потихоньку на китайское :)

От digger
К Alexeich (21.07.2023 16:56:47)
Дата 22.07.2023 02:59:00

Re: У американцев...

>Ну Вы тоже упрощаете несколько в другую сторону. Устойчивость отечественной промышленности в условиях массового исхода доноров технологий для меня самого оказалась некоторой неожиданностью.

Я подозреваю, что она работает в значительной мере на старых запасах, оборудовании и сером импорте, который по разным причинам пока не перекрывают. Или уже дошло до взаимной зависимости "обмен баранов на зерно", когда 2-я сторона не любит 1-ю, но не может обойтись без чего-то российского, потому компоненты поступают.

От Alexeich
К digger (22.07.2023 02:59:00)
Дата 24.07.2023 14:19:31

Re: У американцев...

> Я подозреваю, что она работает в значительной мере на старых запасах, оборудовании и сером импорте, который по разным причинам пока не перекрывают. Или уже дошло до взаимной зависимости "обмен баранов на зерно", когда 2-я сторона не любит 1-ю, но не может обойтись без чего-то российского, потому компоненты поступают.

Проблем реально много в хай-теке. У нас соседи из 3-х электронных микроскопов один поддерживают на ходу, самый древний, к примеру. Но им пошли навстречу, "скостили" требования по работе "в силу обстоятельств непреодолимой силы", и так по цеопочке, труба будет пониже, дым пожиже, но, в общем, жить можно.

От Лейтенант
К Alexeich (21.07.2023 16:56:47)
Дата 21.07.2023 23:48:08

Re: У американцев...

>Ну Вы тоже упрощаете несколько в другую сторону. Устойчивость отечественной промышленности в условиях массового исхода доноров технологий для меня самого оказалась некоторой неожиданностью. Но одно ясно, выламываться из мировой системы разделения труда безнаказанно - невозможно, вопрос в размере наказания

Учитывая условия, на которых мы туда были встроены - "выламывание" дает не только штарфы, но и премии. Если в впомнить что экспорт постоянно былпв полтора-два раза больше импорта, то в значительной части это самое участие было безвоздмезным подарком Западу ... Есть и другие обстоятельства, типа невозможности для многих национальных производителей "честно конкурировать" с мировыми монополистами (и даже не монополистами, а просто компаниями имеющми реально большие материалные и нематериальные активы в соотвтетсвующией области, налаженное производство и сбыт). А теперь "окна возможностей" открылись. В короткую за это конечно и население и государство переплачивает, но в долгую - это развитие.

От Alexeich
К Лейтенант (21.07.2023 23:48:08)
Дата 24.07.2023 14:22:01

Re: У американцев...

>Учитывая условия, на которых мы туда были встроены - "выламывание" дает не только штарфы, но и премии.

До "премий" еще надо дожить. И, как мне говорил один коллега, "в соляной кислоте можно плавать очень быстро, но лучше - в воде".

== А теперь "окна возможностей" открылись. ==

Одни открылись, другие закрылись.

== В короткую за это конечно и население и государство переплачивает, но в долгую - это развитие.==

Это общие рассуждения. Ладно, время покажет.

От Дмитрий Козырев
К ttt2 (19.07.2023 21:34:26)
Дата 20.07.2023 12:33:25

Re: У американцев...


>Там не так все просто. Как производитель США действительно стремится к абсолютному нулю. Но американцы успели очень сильно монополизовать информатику. В этой области они к сожалению делают больше чем весь остальной мир вместе взятый. А учитывая ее вес все очень серьезно. Видели ли вы в жизни хоть одну японскую, китайскую, французскую, индийскую программу? А американских сотни.

Французские видел (Thales)
Китайские и индийские практически не продвигались на рынок РФ (а значит не было дистрибьюторов, техподдержки и локализации). Сейчас с уходом американцев их нишу начинают занимать китайцы и индусы. Даже бразильцы)


От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (20.07.2023 12:33:25)
Дата 20.07.2023 20:48:50

Японский, китайский, французкий и немецкий софт в примерах

>Китайские и индийские практически не продвигались на рынок РФ

Индийские компании участвовали в разработке значительной (а может и большей) части софта продвигавшейся на рынок РФ как субподрядчики. Если же речь о софте под собственным индийским брендом, то я видел, например, банковский софт от Infosys.
Китайским софтом в РФ хоть раз пользовались чуть ли не большинство населения - сайт алиэкспресс он называется :-)
Немецкого софта дофига от SAP до Grafis (это доминирующая САПР для проектирование одежды). Но про немцкий софт собственно говоря не спрашивали.
Японским софтом пользвался почти каждый активный пользователь ПК или игровой консоли. Японских игр много, очень много, вклячая кучу культовых.
Фрнцузкий софт? Да не проблема: CATIA от Dassault - лидирующая "тяжелая" САПР для аэрокосмического сектора (пользователи: Боинг, Эйрбас и ГСС до кучи).





От KGBMan
К Лейтенант (20.07.2023 20:48:50)
Дата 21.07.2023 14:23:00

Re: Японский, китайский,...

SAP софт делается в той же индии, франции, канаде, венгрии, немного в штатах и чуть-чуть в германии.

От Alexeich
К KGBMan (21.07.2023 14:23:00)
Дата 21.07.2023 15:55:51

Re: Японский, китайский,...

>SAP софт делается в той же индии, франции, канаде, венгрии, немного в штатах и чуть-чуть в германии.

Так-то оно конечно так, но волею судеб у меня немало знакомых в Германии в этой конторе, чистых кодеров, в общем "инженеров с грязными руками". Пишут и в Германии. Кстати, в России тоже пишут, до сих пор :)

От KGBMan
К Alexeich (21.07.2023 15:55:51)
Дата 22.07.2023 02:25:57

Re: Японский, китайский,...

дык я в нем/ей работал до недавнего времени. пока оне не решили "дешевле/молодежнее"

От Claus
К ttt2 (19.07.2023 21:34:26)
Дата 20.07.2023 11:51:56

Re: У американцев...

>Видели ли вы в жизни хоть одну японскую, китайскую, французскую, индийскую программу? А американских сотни.
На вскидку SAP, IntelliJ IDEA. В нашей организации например немецкая WMS используется. В складской логистике очень Knapp популярен.
Да даже у нас 1С сейчас это вполне себе серьезная ERP-система, которая активно используется бизнесом, в том числе и крупными компаниями.

От Лейтенант
К ttt2 (19.07.2023 21:34:26)
Дата 20.07.2023 01:44:15

Re: У американцев...

>Там не так все просто. Как производитель США действительно стремится к абсолютному нулю.

Это очень сильное преувеличение.

> Но американцы успели очень сильно монополизовать информатику. В этой области они к сожалению делают больше чем весь остальной мир вместе взятый.

И это тоже преувеличение.

> Видели ли вы в жизни хоть одну японскую, китайскую, французскую, индийскую программу? А американских сотни.

Конечно видел и даже пользовался - всех перечисленных стран. У китайцев, кстати, так вообще почти полный спектр софта почти любого назначения имеется (и активно используется внутри страны).

От Iva
К ttt2 (19.07.2023 21:34:26)
Дата 19.07.2023 22:25:43

Re: У американцев...

Привет!

>Там не так все просто. Как производитель США действительно стремится к абсолютному нулю.

это ц вас приятное заблуждение

Реиндустриализация в США

Огромные новые инвестиции вливаются (
https://www.axios.com/newsletters/axios-am/) в тяжелую промышленность США, формируя экономический ландшафт на долгие годы.

2010-е годы были периодом хронического недофинансирования. Сейчас миллиарды долларов вливаются в крупные, дорогостоящие мегапроекты по производству аккумуляторов, солнечных элементов, полупроводников и многого другого.

Этот бум подпитывается сотнями миллиардов долларов от законов администрации Байдена — Закона о снижении инфляции, двухпартийного закона об инфраструктуре и Закона о чипах и науке.

Это сигнализирует об устойчивом повышательном давлении на спрос на рабочую силу и сырье в ближайшие годы.

💬 "Мы считаем, что США находятся на ранних стадиях производственного суперцикла", — заявил Джозеф Квинлан, глава отдела маркетинговой стратегии CIO в Merrill и Bank of America.

https://t.me/politeconomics/11130



Владимир

От ttt2
К Iva (19.07.2023 22:25:43)
Дата 20.07.2023 06:30:53

Re: У американцев...

>Привет!

>>Там не так все просто. Как производитель США действительно стремится к абсолютному нулю.
>
>это ц вас приятное заблуждение

Это реальность

>Реиндустриализация в США

>2010-е годы были периодом хронического недофинансирования. Сейчас миллиарды долларов вливаются в крупные, дорогостоящие мегапроекты по производству аккумуляторов, солнечных элементов, полупроводников и многого другого.

Какого такого многого другого?

В основном это для внутреннего потребления. Если Джи Эм когда то почти правящая Америкой ("что хорошо для ДжиЭм...) не может свои электромобили аккумуляторами снабдить и продажи сворачивает, что делать? закрываться? Приходится свои начинать делать. Для остального мира это скорее некое эхо в горах. Американцы китайское покупают, а не наоборот.


>Владимир
С уважением

От Iva
К ttt2 (20.07.2023 06:30:53)
Дата 20.07.2023 07:26:02

Re: У американцев...

Привет!

>Какого такого многого другого?

>В основном это для внутреннего потребления. Если Джи Эм когда то почти правящая Америкой ("что хорошо для ДжиЭм...) не может свои электромобили аккумуляторами снабдить и продажи сворачивает, что делать? закрываться? Приходится свои начинать делать. Для остального мира это скорее некое эхо в горах. Американцы китайское покупают, а не наоборот.

но как только вводят какие-то санкции - так сразу выясняется, что американского очень много. И чем продукт технологичнее - тем больше.


Владимир