От badger
К Nagel
Дата 17.07.2023 12:29:18
Рубрики Армия; Артиллерия;

Странный вопрос

>Сабж. Дальнобойность западных САУ 155/52 калибра намного выше нашей артиллерии. Почему никого этот момент не колыхал до начала сво и артиллерия сидела на советской матчасти (мста, гиацинт, Д-20)?

Вы забыли в списке советской артиллерии перечислить 2С7 почему-то, которой СССР оставил в заметных количествах любителям стрелять «подальше»

Помимо этого, в рядах западной артиллерии не заметно массово систем, ведущих огонь дальше, чем 2С7, и те, что ведут - это по больше части результат прогресса в разработке снарядов, а отнюдь не с самими арт. системами волшебное что-то произошло.

Арт. систем с длиной ствола 55+ калибров пока, кроме PzH 2000, выпускается откровенно мало, ни Archer-ов, ни ceasar-ей массово нет даже у стран разработчиков.

Плюс, разработка дальнобойного комплекса, в виде «Коалиции» велась и у нас, почему оно до сих пор не доползло до серийных образцов - это уже вопрос.

От kirill111
К badger (17.07.2023 12:29:18)
Дата 17.07.2023 12:35:40

Re: Странный вопрос

>Помимо этого, в рядах западной артиллерии не заметно массово систем, ведущих огонь дальше, чем 2С7, и те, что ведут - это по больше части результат прогресса в разработке снарядов, а отнюдь не с самими арт. системами волшебное что-то произошло.

Потому что надежда на MLRS и на прочие HIMARS

От badger
К kirill111 (17.07.2023 12:35:40)
Дата 17.07.2023 13:25:33

Re: Странный вопрос

>Потому что надежда на MLRS и на прочие HIMARS

Я не знаю, у кого там надежда на HIMARS, у Польши видимо, они крупный заказчик.

Ни Франция, ни Швеция их не заказала, и производство Archer и caesar во много раз не выросло (Франция заявляла, вроде, о росте темпов производства вдвое).

В Германии тоже, кроме обсуждения Rheinmetall лицензирования производства HIMARS вроде не было информации о закупках, новые PzH 2000 для бундесвера планируется только на замену отданного ВСУ, есть заказ на 100 PzH 2000 для ВСУ, не знаю, немцы его из своего кармана планируют оплатить, или кто-то ещё спонсирует

От Ibuki
К badger (17.07.2023 13:25:33)
Дата 17.07.2023 21:34:12

M270

>Ни Франция, ни Швеция их не заказала, и производство Archer и caesar во много раз не выросло (Франция заявляла, вроде, о росте темпов производства вдвое).
>В Германии тоже, кроме обсуждения Rheinmetall лицензирования производства HIMARS вроде не было информации о закупках,
Во Франции и Гермнии на вооружение стоит старший брат HIMARS - РСЗО M270

От АМ
К badger (17.07.2023 13:25:33)
Дата 17.07.2023 15:30:48

Ре: Странный вопрос

>>Потому что надежда на МЛРС и на прочие ХИМАРС
>
>Я не знаю, у кого там надежда на ХИМАРС, у Польши видимо, они крупный заказчик.

>Ни Франция, ни Швеция их не заказала, и производство Арчер и цаесар во много раз не выросло (Франция заявляла, вроде, о росте темпов производства вдвое).

>В Германии тоже, кроме обсуждения Рхеинметалл лицензирования производства ХИМАРС вроде не было информации о закупках, новые ПзХ 2000 для бундесвера планируется только на замену отданного ВСУ, есть заказ на 100 ПзХ 2000 для ВСУ, не знаю, немцы его из своего кармана планируют оплатить, или кто-то ещё спонсирует

германия получила УР одна из первых, как и франция с англией такие купили

От badger
К АМ (17.07.2023 15:30:48)
Дата 17.07.2023 16:32:57

Ре: Странный вопрос

>германия получила УР одна из первых, как и франция с англией такие купили

1) HIMARS это вполне конкретная вещь и не УР точно. То что выше написано - написано про HIMARS.

2) Под УР вы что, конкретно, имеете в виду?

Atacms?

Gmlrs?

Gmlrs, да, Великобритания, Франция и Германия покупали, по паре тысяч штук, Франция и того меньше. Это если о давно, возможно, были свежие какие-то закупки, но о них в открытых источниках информации не было, насколько я в курсе. В любом случае, у Германии модифицированных до MARS II пусковых M270 всего 40 штук. Какой-то ставки на массовые РСЗО не заметно никак.

От badger
К badger (17.07.2023 12:29:18)
Дата 17.07.2023 12:32:53

Плюс

>Вы забыли в списке советской артиллерии перечислить 2С7 почему-то, которой СССР оставил в заметных количествах любителям стрелять

Вопрос стрельбы на такие дистанции упирается в эффективное целеуказание, без него иметь массово дальнобойную артиллерию смысла нет, при этом, в случае если такое целеуказание поступает - ничто не мешает его реализовать тем же (советским) «Смерчем»