К истории из календаря -наказан реально только Коковцев С. Г.?
"В ходе боя русский линейный корабль «Владислав» оказался между кораблями шведов, и, не получив поддержки, вынужден был сдаться после ожесточенного боя".
"...В Гогландском сражении со шведами в 1788 году три русских корабля — 66-пушечный «Дерись» (командир — С. Г. Коковцев), 66-пушечный «Память Евстафия» (командир — А. Г. Баранов) и 74-пушечный «Иоанн Богослов» (командир — С. А. Вальронд) — не исполнили приказ командующего флотом Грейга возобновить сражение со шведами, не поддержали 74-пушечный корабль «Владислав» и спокойно смотрели, как шведы его расстреливают и захватывают. Грейг, несмотря на шестичасовой бой, приказал эскадре преследовать шведов и отбить «Владислав», однако корабли русского арьергарда сильно отстали, а авангард и центр были серьёзно повреждены.
В январе–феврале 1789 года Коковцев, Баранов и Вальронд, а так же командир арьергарда Мартын Фондезин попали под трибунал. В результате разбирательства Коковцева и Вальронда приговорили к смертной казни (Екатерина заменила эту кару на разжалование в матросы навечно), Баранова разжаловали в рядовые на месяц и потом уволили из флота, а Фондезина отозвали к портовым должностям.
При этом Екатерина заметила, что их всех четверых следовало бы повесить.
И это было самое жестокое наказание! Сравните с британским флотом, где их без сомнения попросту казнили бы..."
Почему-то пишут, " Коковцеву, Вальронду и Баранову в чинах восстановиться не удалось. А вот Мартын Фондезин через год получил прощение."
Баранов Андрей Гаврилович
капитан 2 ранга (20.04.1786 г.) В 1789 году, по сентенции военного суда, приговорён к разжалованию в рядовые на месяц. 10 марта по Высочайшей конфирмации исключён из службы, с тем, «чтобы впредь вечно в оную и ни к каким делам не употреблять», но уже 30 сентября 1790 года произведён в капитаны 1 ранга. 31 августа 1792 года был награждён за отличие орденом Святого Георгия 4-й степени
Вальронт (Валронт, Вальронд, Валронд) Степан Александрович
28 декабря 1786 года произведён в капитаны 2 ранга. В 1789 году по сентенции военного суда приговорён к смертной казни, но по Высочайшей конфирмации Екатерины II помилован и разжалован в матросы навечно. В 1795 году Высочайшим указом Екатерины II о прощении капитана 1 ранга Степана Вальронта было велено: «возвратить ему прежний чин (капитана 1 ранга), оставляя без употребления по чину сему». 28 ноября 1799 года произведён в генерал-майоры флота.
Коковцев, Савва Григорьевич
Участвовал в сражениях с турками при Чесме и в Хиосском проливе, за отличие был в 1771 году награждён орденом св. Георгия 4-й степени. С началом в 1788 году войны со шведами Коковцев был 7 апреля 1788 года произведён в капитаны 1-го ранга. В январе 1789 года суд приговорил Коковцева к смертной казни, однако императрица Екатерина II даровала Коковцеву помилование и по её высочайшему повелению последний был лишён всех чинов и орденов, разжалован в матросы и навечно переведён в Черноморский флот.
Наказан реально только Коковцев С. Г. или просто нет данных о возвращении звания?
... особое звание "учёный навигатор", позволившее ему командовать небольшим кораблём. В этом звании он и скончался. Человек был заслуженный, пожалели и к делу приставили.