От zero1975
К SSC
Дата 14.07.2023 10:14:26
Рубрики Локальные конфликты; Артиллерия;

Re: Я, собственно,...

>Приёмник СНС сделать в данном случае - самая простая часть задачи. Компас на приёмниках СНС и специализировался, а тут главная фишка - миниатюрная стрессоустойчивая точная механика и алгоритмы её управления по данным СНС. Не их компетенция. Я могу лишь предполагать, исходя из знания как работает система: ребята что-то сделали - на коленке, с минимальным бюджетом. На испытаниях работало раз через три, и стало понятно - нужны длительные НИОКР. А на ра... длительные НИОКР и так стоит очередь с ложками из уважаемых людей и уникальных трудовых коллективов.

Это вы лучший вариант предположили - что "ребята что-то сделали" помимо приемника. Есть ведь и другой вариант - что был сделан и испытан собственно приемник, а рассказы про аналог PGK, "успешно прошедший испытания в 2011 году" - творческое переосмысление давней новости про испытания приемника, в принципе пригодного для использования в составе комплекта PGK. Иначе непонятно отсутствие каких-либо изображений - хотя бы макетов.

>Если бы всё сразу работало как надо или близко к этому, тему бы скорее всего подмял под себя Р-х.

Так МКБ Космос именно Ростех и подмял:
https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2022/06/30/929340-rosteh-konstruktorskogo-kompas

От SSC
К zero1975 (14.07.2023 10:14:26)
Дата 14.07.2023 10:43:10

Здравствуйте!

>>Приёмник СНС сделать в данном случае - самая простая часть задачи. Компас на приёмниках СНС и специализировался, а тут главная фишка - миниатюрная стрессоустойчивая точная механика и алгоритмы её управления по данным СНС. Не их компетенция. Я могу лишь предполагать, исходя из знания как работает система: ребята что-то сделали - на коленке, с минимальным бюджетом. На испытаниях работало раз через три, и стало понятно - нужны длительные НИОКР. А на ра... длительные НИОКР и так стоит очередь с ложками из уважаемых людей и уникальных трудовых коллективов.
>
>Это вы лучший вариант предположили - что "ребята что-то сделали" помимо приемника. Есть ведь и другой вариант - что был сделан и испытан собственно приемник, а рассказы про аналог PGK, "успешно прошедший испытания в 2011 году" - творческое переосмысление давней новости про испытания приемника, в принципе пригодного для использования в составе комплекта PGK. Иначе непонятно отсутствие каких-либо изображений - хотя бы макетов.

Вполне возможно, вообще приёмник на М1156 совсем не такой, как у Компас - у амеров антенна сбоку (что логично), а Компаса носовой конус - куда там механику прилепить? Так что возможно было "механическая часть условно не показана". И вообще не факт, что у нас это в принципе реально сделать - миниатюрная точная механика и во времена СССР была слабым местом, а сейчас ситуация точно не улучшилась. У евреев аналогичное решение весьма недешёвое получилось - 20 тыс. долларов за юнит, т.е. по цене догоняет Экскалибур, при явном превосходстве последнего в возможностях.

>>Если бы всё сразу работало как надо или близко к этому, тему бы скорее всего подмял под себя Р-х.
>
>Так МКБ Космос именно Ростех и подмял:
>
https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2022/06/30/929340-rosteh-konstruktorskogo-kompas

Да вроде он там больше разогнал, чем подмял.

С уважением, SSC

От zero1975
К SSC (14.07.2023 10:43:10)
Дата 14.07.2023 12:34:40

>Вполне возможно, вообще приёмник на М1156 совсем не такой, как у Компас - у амеров антенна сбоку (что логично), а Компаса носовой конус - куда там механику прилепить?

Так вы видели, как скомпонован аналог PGK от МБК Компас? Т.е., он таки был?
Ну, а если бы конкретно про блок БП СНС, показанный выше - так никто не мешал этот или другой приемник сместить в другое место.

От SSC
К zero1975 (14.07.2023 12:34:40)
Дата 14.07.2023 18:31:44

Здравствуйте!

>>Вполне возможно, вообще приёмник на М1156 совсем не такой, как у Компас - у амеров антенна сбоку (что логично), а Компаса носовой конус - куда там механику прилепить?
>
>Так вы видели, как скомпонован аналог PGK от МБК Компас? Т.е., он таки был?
>Ну, а если бы конкретно про блок БП СНС, показанный выше - так никто не мешал этот или другой приемник сместить в другое место.

Я видел те же картинки, что и Вы. Сместить приёмник на боковую плоскость при её высокой частоте вращения - это разработка нового изделия с новыми НИОКР. И поскольку других картинок нет, можно заключить что изделие Компаса прямым аналогом PGK точно не было, даже в замысле.

С уважением, SSC

От zero1975
К SSC (14.07.2023 18:31:44)
Дата 14.07.2023 20:42:26

>Я видел те же картинки, что и Вы. Сместить приёмник на боковую плоскость при её высокой частоте вращения - это разработка нового изделия с новыми НИОКР. И поскольку других картинок нет, можно заключить что изделие Компаса прямым аналогом PGK точно не было, даже в замысле.

Попробовал прикинуть порядок цифр - получается, что даже при 680 м/с и длине нарезов в 25 калибров, центробежные ускорения на радиусе 50 мм - ~6,5 тыс. g.
Спасибо, я таких цифр не представлял.

От tarasv
К zero1975 (14.07.2023 20:42:26)
Дата 14.07.2023 23:05:58

>Попробовал прикинуть порядок цифр - получается, что даже при 680 м/с и длине нарезов в 25 калибров, центробежные ускорения на радиусе 50 мм - ~6,5 тыс. g.
>Спасибо, я таких цифр не представлял.

Это не особо и страшно. Линейное ускорение при выстреле сопоставимо - ~5тыс g. Даже ламповая электроника залитая компаундом это выдерживала без проблем. А вот как надежно обрабатывать сигналы со спутников если антенна то принимает их то нет с частотой в районе 200Гц задачка интересная.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От zero1975
К tarasv (14.07.2023 23:05:58)
Дата 15.07.2023 01:31:25

Ой!

>>Попробовал прикинуть порядок цифр - получается, что даже при 680 м/с и длине нарезов в 25 калибров, центробежные ускорения на радиусе 50 мм - ~6,5 тыс. g.
>>Спасибо, я таких цифр не представлял.

> Это не особо и страшно. Линейное ускорение при выстреле сопоставимо - ~5тыс g.

Я могу ошибаться, но, по-моему, ускорение ~5 тыс. g больше похоже на среднее значение, а не на пиковое. Ведь для 152-мм снаряда массой 43,5 кг оно будет соответствовать давлению ~1100 кг/см2 - а насколько я понимаю, даже у Д-20 максимальное давление вдвое выше.

От tarasv
К zero1975 (15.07.2023 01:31:25)
Дата 15.07.2023 02:52:07

Re: Ой!

>Я могу ошибаться, но, по-моему, ускорение ~5 тыс. g больше похоже на среднее значение, а не на пиковое. Ведь для 152-мм снаряда массой 43,5 кг оно будет соответствовать давлению ~1100 кг/см2 - а насколько я понимаю, даже у Д-20 максимальное давление вдвое выше.

Не ошибаетесь, это среднее на 30ти калиберном стволе для скорости 680.

Орфографический словарь читал - не помогает :)