От Simsus
К Banzay
Дата 13.06.2002 15:20:03
Рубрики Прочее; WWII; 1941;

Цель - вырвать звено из цепи союзников Германии.

Здравствуйте!

>>Проведение такой операции потребует отвлечения материальных сил и резервов с направлений, на которых немцы наносят главный удар.
>>Так что "выиграв" Финляндию можно "проиграть" Ленинград.
>
>************************
>Данная операция требует ума и желания у командования ЛВО....
>А таковое отсутствовало как класс.

А я и не предлагал ограничиваться масштабом и силами-средствами ЛВО. Вполне возможно отыскать резервы. На пределе сил, конечно, но ИМХО можно. В противном случае смысла и вправду нет.

Тут возможно ещё и политическое давление со стороны англо-американцев на финнов, так что тотального захвата/разгрома Финляндии скорее всего не понадобиться. В начале войны настроения в Финляндии были отнюдь не эйфорические.

С уважением к сообществу, Симонов Владимир

От Вадим Жилин
К Simsus (13.06.2002 15:20:03)
Дата 13.06.2002 15:31:24

Re: Цель -...

Приветствую.

>Тут возможно ещё и политическое давление со стороны англо-американцев на финнов, так что тотального захвата/разгрома Финляндии скорее всего не понадобиться. В начале войны настроения в Финляндии были отнюдь не эйфорические.

Тем более, что Черчиль обещал Майскому, финны будут предупреждены на счет того, что им обьявят войну если они продвинутся дальше границ 1918 года.

Черчилю это было выгодно, т.к. ему нужен был сражающийся СССР и мурманская железная дорога тук как никогда кстати.

Это кстати и Дмитрию Козыреву повод для размышлений на счет Кандалакши :)

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Дмитрий Козырев
К Вадим Жилин (13.06.2002 15:31:24)
Дата 13.06.2002 15:38:47

>Тем более, что Черчиль обещал Майскому, финны будут предупреждены на счет того, что им обьявят войну если они продвинутся дальше границ 1918 года.

Ну и что? Те продвинулись, им объявили - полегчало?

>Черчилю это было выгодно, т.к. ему нужен был сражающийся СССР и мурманская железная дорога тук как никогда кстати.

?

>Это кстати и Дмитрию Козыреву повод для размышлений на счет Кандалакши :)

Ты мене не поддевай. Наступали они и в 42-м и обломались.
С Уважением

От Вадим Жилин
К Дмитрий Козырев (13.06.2002 15:38:47)
Дата 13.06.2002 15:50:34

Приветствую.

>>Тем более, что Черчиль обещал Майскому, финны будут предупреждены на счет того, что им обьявят войну если они продвинутся дальше границ 1918 года.
>
>Ну и что? Те продвинулись, им объявили - полегчало?

Не понял вопроса.

>>Черчилю это было выгодно, т.к. ему нужен был сражающийся СССР и мурманская железная дорога тук как никогда кстати.

>?

Другими словами, Черчилю не выгодно было, чтобы СССР в 1941 году окочурился, да и в 42-м. В этом случае дойчланды остаются хозяевами на континенте и бритам каюк. А для того, чтобы СССР сражался нужны были срочные поставки сырья и вооружений. Через Иран поставки в 1941 были в зачаточном состоянии. "Транс-персидская" магистраль только начала строиться. А наши послы в Лондоне намекали на сепаратный мир с немцами. Об этих своих впечатлениях Черчиль писал Рузвельту. Вот почему мурманская железная дорога в 1941 году сразу преобрела стратегическое значение. Предполагаю, что граница 1918 года проходила западнее МЖД :-).

>>Это кстати и Дмитрию Козыреву повод для размышлений на счет Кандалакши :)
>
>Ты мене не поддевай. Наступали они и в 42-м и обломались.

Мы с Тобой это обсуждали :)

С Уважением, Вадим

От Дмитрий Козырев
К Вадим Жилин (13.06.2002 15:50:34)
Дата 13.06.2002 16:02:59

>>>Тем более, что Черчиль обещал Майскому, финны будут предупреждены на счет того, что им обьявят войну если они продвинутся дальше границ 1918 года.
>>
>>Ну и что? Те продвинулись, им объявили - полегчало?
>
>Не понял вопроса.

Объявление Англией войны Финляндии НИКАК не повлияло на степень участия Финляндии в боевых действиях на стороне Германии.

>Другими словами, Черчилю не выгодно было, чтобы СССР в 1941 году окочурился, да и в 42-м. В этом случае дойчланды остаются хозяевами на континенте и бритам каюк. А для того, чтобы СССР сражался нужны были срочные поставки сырья и вооружений. Через Иран поставки в 1941 были в зачаточном состоянии. "Транс-персидская" магистраль только начала строиться. А наши послы в Лондоне намекали на сепаратный мир с немцами. Об этих своих впечатлениях Черчиль писал Рузвельту. Вот почему мурманская железная дорога в 1941 году сразу преобрела стратегическое значение. Предполагаю, что граница 1918 года проходила западнее МЖД :-).

"А ты смешивай своих баранов с государственными" (с) :)
"мурманская ж/д" - а точнее участок Беломорск (Сорока) - Обозерский - приорела "стратегическое значение" после того как финами был взят основной участок магистрали - г. Петрозаводск. Да, да - граница 1918 г действительно проходила западнее ( Петрозаводска).

>>>Это кстати и Дмитрию Козыреву повод для размышлений на счет Кандалакши :)
>>
>>Ты мене не поддевай. Наступали они и в 42-м и обломались.
>
>Мы с Тобой это обсуждали :)

Угу - твоя вера в "отважных финских ребят" против реального хода боевых действий.

С уважением
>С Уважением, Вадим

От Вадим Жилин
К Дмитрий Козырев (13.06.2002 16:02:59)
Дата 13.06.2002 17:29:51

Приветствую.

>Угу - твоя вера в "отважных финских ребят" против реального хода боевых действий.

Про "отважных финских ребят" я Тебе тоже, как и Ивану Кошкину, "говорил" в Холмово?

С Уважением, Вадим

От Дмитрий Козырев
К Вадим Жилин (13.06.2002 17:29:51)
Дата 13.06.2002 17:43:24

>Про "отважных финских ребят" я Тебе тоже, как и Ивану Кошкину, "говорил" в Холмово?

Твои слова:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/213/213891.htm

"Фины перед Красной Армией не обсирались никогда! Это моё твердое убежление. "

От Вадим Жилин
К Дмитрий Козырев (13.06.2002 17:43:24)
Дата 13.06.2002 19:03:54

Приветствую.

>>Про "отважных финских ребят" я Тебе тоже, как и Ивану Кошкину, "говорил" в Холмово?
>
>Твои слова:

>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/213/213891.htm

>"Фины перед Красной Армией не обсирались никогда! Это моё твердое убежление. "

Ну и где тут "отважные финские ребята"?

С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru

От Дмитрий Козырев
К Simsus (13.06.2002 15:20:03)
Дата 13.06.2002 15:24:51

И что это даст?

>А я и не предлагал ограничиваться масштабом и силами-средствами ЛВО. Вполне возможно отыскать резервы. На пределе сил, конечно, но ИМХО можно.

Вот тут бы и циферки у Вас попросить. Какие и сколько. При условии что все резервы (на северозападном направлении) вплоть до дивизий народного ополчения бросались на Лугу против 4-й ТГр.

>Тут возможно ещё и политическое давление со стороны англо-американцев на финнов, так что тотального захвата/разгрома Финляндии скорее всего не понадобиться.

Ну допустим, допустим. Финляндия вышла из войны.
Как это повлияет напр. на наступление ГрА "Центр" на Москву?

От Simsus
К Дмитрий Козырев (13.06.2002 15:24:51)
Дата 13.06.2002 15:59:11

Re: И что...

>>А я и не предлагал ограничиваться масштабом и силами-средствами ЛВО. Вполне возможно отыскать резервы. На пределе сил, конечно, но ИМХО можно.
>
>Вот тут бы и циферки у Вас попросить. Какие и сколько. При условии что все резервы (на северозападном направлении) вплоть до дивизий народного ополчения бросались на Лугу против 4-й ТГр.

Так потому и альтернатива, что такое решение якобы принято ещё до войны, например как пункт в майских (мартовских?)соображениях. А после начала войны в реальной конфигурации войск такая идея конечно бесполезна и даже вредна.

>>Тут возможно ещё и политическое давление со стороны англо-американцев на финнов, так что тотального захвата/разгрома Финляндии скорее всего не понадобиться.
>
>Ну допустим, допустим. Финляндия вышла из войны.
>Как это повлияет напр. на наступление
ГрА "Центр" на Москву?

Никак скорее всего.
Но не будут угроблены армии в 42м в бесплодных попытках деблокады. Кроме того Ленинград из пожирателя ресурсов перейдёт в категорию поставщика.

От Дмитрий Козырев
К Simsus (13.06.2002 15:59:11)
Дата 13.06.2002 16:07:54

>>Вот тут бы и циферки у Вас попросить. Какие и сколько. При условии что все резервы (на северозападном направлении) вплоть до дивизий народного ополчения бросались на Лугу против 4-й ТГр.
>
>Так потому и альтернатива, что такое решение якобы принято ещё до войны, например как пункт в майских (мартовских?)соображениях. А после начала войны в реальной конфигурации войск такая идея конечно бесполезна и даже вредна.

Да я не возражаю. Я люблю альтернативы. Только я Вам и пытаюсь показать - что _основной_ противник в 1941 г. это соединения вермахта. И отвлечение сил на "перифирийные" участки - есть проигрыш на "основных".
Ситуация и так висела на волоске.

>>Как это повлияет напр. на наступление
>ГрА "Центр" на Москву?

>Никак скорее всего.

Вот именно. Вы уверены, что резервная дивизия будет полезнее под Хельсинки а не под Москвой?

>Но не будут угроблены армии в 42м в бесплодных попытках деблокады. Кроме того Ленинград из пожирателя ресурсов перейдёт в категорию поставщика.

И снова и снова повторяю - осн. угроза Ленинграду летом-осенью 1941 - это не блокада а _взятие_немцами_.
Помните что Жуков сказал Ворошилову?
"Я удивлен - как они вообще до сих пор не взяли город?".

С уважением

От Simsus
К Дмитрий Козырев (13.06.2002 16:07:54)
Дата 13.06.2002 16:35:47

Здравствуйте!

>>Так потому и альтернатива, что такое решение якобы принято ещё до войны, например как пункт в майских (мартовских?)соображениях. А после начала войны в реальной конфигурации войск такая идея конечно бесполезна и даже вредна.
>
>Да я не возражаю. Я люблю альтернативы. Только я Вам и пытаюсь показать - что _основной_ противник в 1941 г. это соединения вермахта. И отвлечение сил на "перифирийные" участки - есть проигрыш на "основных".
>Ситуация и так висела на волоске.

Опять таки вся операция имеет смысл если закончится до Таллинской эпопеи.

>>>Как это повлияет напр. на наступление
>>ГрА "Центр" на Москву?
>
>>Никак скорее всего.
>
>Вот именно. Вы уверены, что резервная дивизия будет полезнее под Хельсинки а не под Москвой?
См. выше. Скорее сравнивать надо Ельню и Хельсинки.
>>Но не будут угроблены армии в 42м в бесплодных попытках деблокады. Кроме того Ленинград из пожирателя ресурсов перейдёт в категорию поставщика.
>
>И снова и снова повторяю - осн. угроза Ленинграду летом-осенью 1941 - это не блокада а _взятие_немцами_.
>Помните что Жуков сказал Ворошилову?
>"Я удивлен - как они вообще до сих пор не взяли город?".
Энто да. Наверное даже при наличии неких выделенных до войны для такой операции сил они были бы брошены против немцев. Увы мне:(

От М.Свирин
К Simsus (13.06.2002 15:59:11)
Дата 13.06.2002 16:07:27

Скорее всего вы потеряете Лениниград. У вас не будет войск его оборонять. (-)

От Simsus
К М.Свирин (13.06.2002 16:07:27)
Дата 13.06.2002 16:30:03

Сразу зрим в корень! (-)