От MakVik
К All
Дата 13.06.2002 13:29:12
Рубрики WWII; Флот;

Вопрос по флоту

Нужна схема/чертеж/фотографии румынского эсминца типа «Regele Ferdinand» времен ВМВ. Ежели у кого-нибудь таковые имеются, прошу поделиться.

Виктор
makvik@yahoo.com
http://members.fortunecity.com/marlib/

От MakVik
К MakVik (13.06.2002 13:29:12)
Дата 13.06.2002 15:50:30

Re: Вопрос по...

Спасибо apple16'у за схему и фото.

В том-то и проблема с румынским флотом, да и с флотами малых стран вообще, что фотографии если и попадаются, то как правило посредственного качества, разглядеть на них что-либо практически не возможно. То же и со схемами. Да и информации не густо.

Теперь о моем сайте.
К сожалению, выкладывать содержание статей на сайте у меня возможности практически нет. Первая причина - там не так уж и много места, чтобы все разместить. А вторая, и основная, - это полнейшая нехватка свободного времени.

Часть статей (как раз в основном из польских изданий) имеется в электронном виде - сканы, 600 дпи, тиф-формат (результат обмена материалами с коллегами по цеху). Поэтому если что-нибудь конкретное заинтересовало - обращайтесь по мылу, по мере своих сил и возможностей помогу.

От MakVik
Дата 13.06.2002 14:25:41

Re: Вам из Широкорада "Лихой" пойдет? или большие фотки нужны? (-)

Конечно, хотелось бы большие фото, на которых бы просматривалась деталировка, но в отсутсвии иных предложений, был бы благодарен и за это фото.

От apple16
К MakVik (13.06.2002 14:25:41)
Дата 13.06.2002 14:49:39

Re: Вам из...

Все что мог выжал :)

Занятный у вас сайтик - а планируете ли вы более
подробно выкладывать книжки и журналы?
(особенно польские)

От apple16
Дата 13.06.2002 13:51:55

Вам из Широкорада "Лихой" пойдет? или большие фотки нужны? (-)

От Exeter
К apple16 (13.06.2002 13:51:55)
Дата 13.06.2002 15:03:05

Гм-гм...

Здравствуйте, джентльмены!

В последнем "талмудике" Широкорада он под названием "эсминец "Летучий" напечатал слизанную им из справочника Бережного "Трофеи и репарации ВМФ СССР" схемку пера Апалькова. Проблема в том, что это АПАЛЬКОВ, и достоверность этой схемки вызывает серьезные сомнения. Даже при первом взгляде бросается в глаза некоторая диспропорциональность и явно неправильно нарисованные дымовые трубы. Это раз.
А два - то, что данная схемка не имеет вообще прямого отношения к "Летучему" как кораблю ВМФ СССР, а примерно изображает ДОВОЕННЫЙ вид эсминцев типа "Реджеле Фердинанд". В годы же войны, как известно, оба эсминца прошли перевооружение немецкой зенитной артиллерией. Хотя точных схем перевооруженных кораблей я не видел, но на основании виденных мною немногочисленных фотографий вырисовывается приблизительно такая картина - центральное 120-мм орудие (на позиции "Q") было заменено немецкой 88-мм зениткой, на месте 76-мм зенитки между трубами установлен 37-мм одноствольный зенитный автомат, оба 40-мм одноствольных "пом-пома" по бокам второй трубы заменены также 37-мм автоматами.

Уважаемому MakVik'у - качественная фотография "Лихого" под советским флагом (с б/н 24) из коллекции Лемачко есть в томе Конвэя по 1922-1946 гг. Там же довольно хорошая схемка "Фердинанда" на 1937 г, но уж больно мелкая. Я, к сожалению, запостить не могу, поскольку у меня этот том в репринтной копии, а данная страница - в совсем омерзительном качестве. Но в оригинальной книге качество хорошее, советую найти.

С уважением, Exeter