От Д.И.У.
К Евгений Гончаров
Дата 28.06.2023 11:09:43
Рубрики WWII; Современность; Армия; Локальные конфликты;

это совсем не так

>>Западный мейнстрим на тему провала "контрнаступления", в причине чего видят что угодно, но только не эффективные действия РА, намекает на адекватность тамошних "отставных экпертов".
>
>я вам не скажу за всю Одессу, но в Германии уже как дней десять идет принятие новой реальности: наступление буксует, потери велики, оборонительные линии ВС России хорошо/очень хорошо подготовлены в инженерном плане.

>Бунт Пригожина помог им воспрять духом, но только в плане того, что может быть система Путина наконец то рухнет. Ситуацию на фронте для Украины они в целом оценивают на данный момент реалистично.

>ну и надо понять, что все эти шоу и публичные выступления в первую очередь целятся на формирование нужного общественного мнения, а именно: Россия слаба и скоро падет под тяжестью своих преступлений, надо потерпеть и продолжить поддержку Украины.

В настоящее время происходит только первая, политически ускоренная и незрелая стадия укроконтрнаступа. Скорее "активное прощупывание". Политики обещали "начать в начале лета", поэтому что-то изображают, но военные склонны скорее тормозить до полной готовности.
Что поделаешь, там тоже не "сталинские наркомы", сроки ползут вправо.
А готовность эта ожидается (на данный момент) к концу августа-сентябрю, когда закончится слаживание всех новых укробригад, подтянутся "Абрамсы", большая часть "Леопардов", новые партии "Брэдли" (сейчас на Украине только 2% парка США, вывод с хранения требует времени) и "Страйкеров", возможно и "Мардеров", новые ЗРК и первые Ф-16.
Тогда и должен быть решучий контрнаступ.

По результатам, не раньше октября, предполагаются первые переговоры об "условиях перемирия" (не мира, а перемирия, причем так, как его видит нынешнее руководство США "по минимуму"). Чтобы со свободными руками и победно вступить в предвыборный год в США. До середины осени "мэйн стрим" (центральная военно-политическая бюрократия) настроен только на наращивание военных усилий по украинскому вопросу.
Всякие блогеры и обозреватели могут писать что угодно, но бюрократия действует по плану и с многомесячной инерцией, на которую пригожинская кратковременная авантюра и прочая внутрироссийская рябь почти не влияет - есть "дорожная карта", её и выполняют поступательно.

От Udaff
К Д.И.У. (28.06.2023 11:09:43)
Дата 28.06.2023 20:27:18

Прекрасный образец переможной западной пропаганды

Все хорошо, наступление еще и не начиналось. Главное не вспоминать, что не менее переможно пророчили до начала наступления.

От MELE
К Д.И.У. (28.06.2023 11:09:43)
Дата 28.06.2023 19:51:07

Re: это совсем...

А вам не кажется, что воюет нет военная техника, а армия с помощью военной техники ? И техническое превосходство запада никуда не делось и походу никуда не денется. Ну и что ?
Бежать и сдаваться ? Вообще западу дешевле будет объявить России войну, чем ожидать от хохлов победы.

От Д.И.У.
К MELE (28.06.2023 19:51:07)
Дата 28.06.2023 22:12:18

Re: это совсем...

>А вам не кажется, что воюет нет военная техника, а армия с помощью военной техники ?

Не понял замечание. ну да, воюет скороспелая и кособокая укроармия, но уж какая есть.
США/НАТО не ожидали, что шойгуйская армия окажется настолько плоха, до марта-апреля 2022 г. видели в ней заведомо превосходящую украинцев силу, ожидали активную фазу в месяц-два, затем неизбежный переход к "городской партизанской войне". Поэтому не озаботились своевременно снабдить и подготовить укроармию к использованию тяжелого западного вооружения и регулярной тактики. Считали это напрасной тратой.

Но вот оказалось, что укры вполне способны и в поле воевать на равных с шойгуйцами, никто их с ходу не разбомбил и не загнал в котлы. Война приняла затяжной, равноценный характер.
Пришлось спешно, пусть и радостно перестраиваться, снабжать и готовить украинцев к полноценной борьбе на равных.
Но времени для этого было слишком мало - всего 14 месяцев - западная военно-буржуазная машина не привыкла так быстро разгоняться, особенно в нынешнюю деградационную эпоху и в косвенном, не жизненно важном для себя конфликте.

>И техническое превосходство запада никуда не делось и походу никуда не денется.

В этом превосходстве нет ни кальвинистской, ни иудаистской предопределенности. Только марксистская. Какой социально-экономический и морально-политический строй, такой и научно-технический прогресс.
Никто ведь не заставляет строить щеконадувательное вместо рационального, это следствие собственной разрухи в голове и особых общественных отношений.

>Бежать и сдаваться ? Вообще западу дешевле будет объявить России войну, чем ожидать от хохлов победы.

Пока речь идет о том, что не надо святкувать перемогу раньше времени. Украинская армия отнюдь не захлебнулась, пока её потери в технике терпимые (и близко не тысяча танков и бронемашин за месяц) и будут в ближайшее время с лихвой компенсированы, интенсивные боевые действия продлятся еще минимум три месяца. Только к середине осени можно будет подводить промежуточные итоги.

Что касается победы, она процесс, а не застывший во времени мнимый итог.
Вся нынешняя ситуация - победа США и НАТО, поэтому они стремятся её продлить, управляемо и планомерно. В неких безопасных для себя рамках, и пока у них вполне получается. Ядерную державу прямым способом не уничтожить, но вот истощить и блокировать - можно.

Но на Западе люди умные, понимают и свои ограничения, в первую очередь внутриполитические, поэтому не будут пытаться эксплуатировать "активную фазу" бесконечно. Вероятно, осенью попытаются взять тайм-аут на свой предвыборный год, чтобы консолидировать результаты и сделать передышку.

Однако до осени говорить об успехе или неуспехе сторон укроконфликта, сейчас "сошедшихся в клинче", не стоит. На 28.06.2023 положение сугубо промежуточное.

От MELE
К Д.И.У. (28.06.2023 22:12:18)
Дата 28.06.2023 22:47:27

Re: это совсем...

А кем побеждать в поле РФ над ВСУ ? При превосходстве ВСУ в личном составе чуть ли не в разы ? Никакое качество конвенционного оружия не заменит отсутствие его необходимого количества.

От Д.И.У.
К MELE (28.06.2023 22:47:27)
Дата 29.06.2023 01:26:46

Re: это совсем...

>А кем побеждать в поле РФ над ВСУ ? При превосходстве ВСУ в личном составе чуть ли не в разы ? Никакое качество конвенционного оружия не заменит отсутствие его необходимого количества.

Это давно не так. Еще Аларих говорил: "Чем гуще трава, тем легче косить".
Число имеет значение при отсутствии существенной качественной разницы.

От Паршев
К Д.И.У. (28.06.2023 11:09:43)
Дата 28.06.2023 11:42:21

Сейчас многим, и даже военным, ясно, что Бредли не главное

а главное артиллерия.
Сейчас активно идет "разведка гоем" (пардон за такое "мо", ну уж что всплыло на просторах). Сопровождаемое активнейшей "контрбатарейной борьбой". Вот от её исхода многое зависит. Если они нашу артиллерию ослабят, то начнут контрнаступать по-настоящему.

От Д.И.У.
К Паршев (28.06.2023 11:42:21)
Дата 28.06.2023 13:14:33

Многое важно, я назвал только "общеизвестные брэнды".

>а главное артиллерия.
>Сейчас активно идет "разведка гоем" (пардон за такое "мо", ну уж что всплыло на просторах). Сопровождаемое активнейшей "контрбатарейной борьбой". Вот от её исхода многое зависит. Если они нашу артиллерию ослабят, то начнут контрнаступать по-настоящему.

И это тоже будет пополняться и наращиваться.

И преодоление минных полей под артвоздействием - проблема, над её эффективным решением тоже активизировалась западная мыследеятельность.

И над решением проблем "мелочи БПЛА" думают активно и будут наращивать помощь своему укрополигону. Как и увеличение возможностей укроаналогов "Гераней" (сейчас только первый подход к снаряду через закупку китайского ширпотреба).

Все эти научно-технические проблемы - один из доводов (пусть второстепенный) к западному (США в первую очередь) затягиванию укроконфликта, где можно с полным реализмом опробовать разные идеи и образцы техники.

Будут наращивать и войсковую укроПВО - это тоже важный аспект.
Росстороне сильно повезло заЛанцетить РЛС единственного Ирис-Т в самом начале укроконтрнаступа (её неосторожно выставили из леска в голом виде, не потрудившись прикрыть какой-нибудь радиопрозрачной масксетью, за что западные хозяева сурово упрекали укров). Надеюсь, хватило ума затем немедленно забить весь ЗРК артиллерией и Ланцетами, пока он недееспособен - это очень жирная и важная цель, без уничтожения которой не удалось бы успешно применять вертолеты огневой поддержки.

Прочие Авенджеры-Гепарды-Старстрики/Мартлеты слишком короткого действия, могут препятствовать только пусканию НУРСов, но не пуску ПТУР с предельных дальностей.

Этим вызван относительный июньский успех Ка-52, сумевших нанести серьезные потери укробронетехники (сейчас их можно оценивать в примерно 15% парка). Но вечным он не будет - поставят новые загоризонтные ЗРК с активным самонаведением, вопрос времени, и Ми-28/35 с Ка-52 придется покинуть поле боя. Увы, российские "не имеющие аналогов комплексы РЭБ" показали околонулевую эффективность против современных полноценных ЗРК.

Вообще, кратковременные успехи актуальной версии Ка-52 одновременно подтвердили и её "критические ограничения";
а) подслеповатость прицельного оборудования (примечательно, что российские производители, в отличие от западных, скрывают количество пикселов в оптических и тепловизионных камерах - верный признак отставания);
б) огромная заметность, вынуждающая действовать со сверхмалых высот, а это дополнительно приближает горизонт и сокращает время на принятие решения;
и) малоканальность и неспособность к загоризонтному самонаведению (ЛМУР все еще нечто маргинальное), что резко снижает производительность в реальных непростых условиях.

Надо бы переходить от ударных вертолетов к по-настоящему малозаметным ударным БПЛА на тонну-полторы (не попильно-перспективному "Охотнику", а небольшому, не слишком дорогому и серийному). Чтобы именно малозаметность была на первом месте, с ЭПР не 0,5-1 кв.м как у Байрактара или Ориона первого поколения, а 0,05 кв.м или даже лучше, и тепловая заметность под стать.
Тогда можно было бы запускать ракеты с нормальных высот 4-4,5 км и обзор был бы совсем иной.
И, конечно, ОЭС и РЛС западного уровня габаритов, разборчивости и надежности.

Однако, судя по недостаточной частоте применения, имеются проблемы даже с "Орионами/Иноходцами" и "Форпостами". И это серьезные проблемы - маломощные "Орланы" и квадрокоптеры с очень малой зоной обзора не способны контролировать всё поле боя целиком и постоянно, поэтому обнаруживаемость укронаскоков напоминает "русскую рулетку" - то вовремя наведут артиллерию и ударные вертолеты, то пропустят.

В целом, результаты посредственные. Кое-как удается поддерживать паритет с укростороной и "стабильность ЛБС", но нужны ведь не паритет и "стабильность". Не отбитие укронаступов (они пусть немного, но продвигаются на юге), а собственное наступление ради несловесных "денацификации с демилитаризацией". Пока и "программа-минимум" решена лишь наполовину (Донецк и Горловку не защитили от артобстрелов).

От SSC
К Паршев (28.06.2023 11:42:21)
Дата 28.06.2023 12:00:48

Даже не артиллерия, а разведка и целеуказание в интересах оной

Здравствуйте!

>а главное артиллерия.
>Сейчас активно идет "разведка гоем" (пардон за такое "мо", ну уж что всплыло на просторах). Сопровождаемое активнейшей "контрбатарейной борьбой". Вот от её исхода многое зависит. Если они нашу артиллерию ослабят, то начнут контрнаступать по-настоящему.

Главным сюрпризом для ВСУ (НАТО) стали два взаимодополняющих фактора: 1) скачок (буквально за несколько месяцев) в возможностях БПЛА-разведки у РА, и 2) скачок в возможностях РЭП БПЛА у РА. Стороны поменялись ролями по сравнению событиями годичной давности: теперь у ВСУ перевес в возможностях огневого поражения (располагаемом количестве решаемых огневых задач), но они часто не знают куда стрелять и расходуют ВТО по всякой малоценной хрени. Ключевой вопрос сейчас - смогут ли укры (точнее захотят ли их "союзники") оперативно усилить соответствующие компоненты ВСУ.

С уважением, SSC