От badger
К Константин Дегтярев
Дата 25.06.2023 00:27:52
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Политек;

Re: А что

>...вся эта супермутная история с Вагнером

Скорее всего, она не супермутная, а суперпрозрачная.

https://www.fontanka.ru/2023/06/11/72391124/

Накануне стало известно, что Сергей Шойгу подписал приказ, согласно которому до 1 июля добровольческие отряды подписывают контракты с Министерством обороны.

ЧВК "Вагнер" не будет подписывать никаких контрактов с Шойгу. ЧВК "Вагнер" органично встроена в общую систему, ЧВК "Вагнер" согласует свои действия с генералами справа, слева, с командирами подразделений, имеет глубочайший опыт и является высокоэффективной структурой», — цитирует слова Пригожина телеграм-канал его пресс-службы 11 июня.

Посмотрите на календарь, подумайте, хотел ли Пригожин расставаться со своей "высокоэффективной структурой" бесплатно(как, надо догадываться, ему предлагали военные), просто пере(под)писав её в МО РФ.

От Evg
К badger (25.06.2023 00:27:52)
Дата 25.06.2023 15:43:45

>>...вся эта супермутная история с Вагнером
>
>Скорее всего, она не супермутная, а суперпрозрачная.

>

>Накануне стало известно, что Сергей Шойгу подписал приказ, согласно которому до 1 июля добровольческие отряды подписывают контракты с Министерством обороны.

А есть где нибудь текст этого приказа?
ЕМНИП был приказ про право добровольцев заключать контракты.
Или это какой то другой приказ?

От badger
К Evg (25.06.2023 15:43:45)
Дата 25.06.2023 22:57:51

>>
>
>>Накануне стало известно, что Сергей Шойгу подписал приказ, согласно которому до 1 июля добровольческие отряды подписывают контракты с Министерством обороны.
>
>А есть где нибудь текст этого приказа?
>ЕМНИП был приказ про право добровольцев заключать контракты.
>Или это какой то другой приказ?

Приказ о праве добровольцев заключать контракт с МО - это приказ №67 от 15 февраля 2023 года, он опубликован:

https://docs.cntd.ru/document/1300916727

И, насколько можно судить, какой-то резкой реакции руководства ЧВК "Вагнер" он не вызвал.

Приказ же о "добровольческие отряды подписывают контракты с Министерством обороны" (обратите внимание, кто подписывает, не добровольцы), судя по всему, не опубликован, о его существовании стало известно в ходе трансляции селекторного совещания МО 10 июня 2023 года.

Ссылка на публикацию в оф. тг-канале МО об этом селекторном совещании есть, например, здесь:

https://katyusha.org/vojna/mo-vs-chvk-minoboronyi-podpisalo-ukaz-o-perevode-na-kontrakt-vsex-dobrovolcheskix-otryadov.html

От badger
К badger (25.06.2023 22:57:51)
Дата 25.06.2023 23:04:11

И далее, вот 13 июня 2023 года идёт сообщение о подписании руководством некоторых доб.формирований этого контракта с МО РФ:

В Минобороны России сообщили о подписании контрактов с командирами еще семи добровольческих бригад и отрядов. Соглашения определяют правовой статус и деятельность таких вооруженных формирований в зоне спецоперации на территории Украины. Кроме того, добровольцы и члены их семей могут рассчитывать на поддержку со стороны государства, отметили в российском военном ведомстве.

https://rg.ru/2023/06/13/eshche-sem-dobrovolcheskih-otriadov-i-brigad-podpisali-kontrakty-s-minoborony-rossii.html

Ещё раз можно обратить внимание - подписывают не с добровольцами, а с руководством отрядов и бригад.

От Evg
К badger (25.06.2023 23:04:11)
Дата 28.06.2023 20:42:48

>Ещё раз можно обратить внимание - подписывают не с добровольцами, а с руководством отрядов и бригад.

Да, я обратил внимание что подписывают "юридические лица", а не физические.
Но больше интересно про право-обязанность.

От park~er
Дата 25.06.2023 08:19:56

Не только

>

>

>Накануне стало известно, что Сергей Шойгу подписал приказ, согласно которому до 1 июля добровольческие отряды подписывают контракты с Министерством обороны.

Вроде как на него было покушение. В телеге мелькало фото с располосаным лицом

От Вася Куролесов
К park~er (25.06.2023 08:19:56)
Дата 25.06.2023 21:46:31

Re: Не только

>Вроде как на него было покушение. В телеге мелькало фото с располосаным лицом

Был слух про внедрённого агента ФСБ, пытавшегося ликвидировать Пригожина в начале мятежа. Ликвидация не удалась, а агента, согласно этого слуха, убили.

От СОР
К Вася Куролесов (25.06.2023 21:46:31)
Дата 26.06.2023 01:41:01

Лицо Пригожина в момент выезда из Ростова

https://youtu.be/7qvFQJEyjwA?t=170

Смотреть с 2.50

>Вроде как на него было покушение. В телеге мелькало фото с располосаным лицом
>
>Был слух про внедрённого агента ФСБ, пытавшегося ликвидировать Пригожина в начале мятежа. Ликвидация не удалась, а агента, согласно этого слуха, убили.

От digger
Дата 25.06.2023 01:23:39

>Посмотрите на календарь, подумайте, хотел ли Пригожин расставаться со своей "высокоэффективной структурой" бесплатно(как, надо догадываться, ему предлагали военные), просто пере(под)писав её в МО РФ.

Наемникам платят, и много, заказчик - РФ так или иначе, это как-то бессмысленно.

От badger
К digger (25.06.2023 01:23:39)
Дата 25.06.2023 01:52:45

> Наемникам платят, и много, заказчик - РФ так или иначе, это как-то бессмысленно.

Не понятно, что конкретно "бессмысленно" ? Пригожин лишался контроля над высокоэффективной силовой структурой, после перехода её в МО РФ, поэтому использовал её по прямому назначению для получения более выгодных условий "сделки" с МО РФ. Если бы ему "много платили" за её передачу - наверное, он бы не стал сопротивляться ?

От Melnikov
К badger (25.06.2023 01:52:45)
Дата 25.06.2023 04:14:57

психология именно "бизнесмена" иная

>> Наемникам платят, и много, заказчик - РФ так или иначе, это как-то бессмысленно.
>
>Не понятно, что конкретно "бессмысленно" ? Пригожин лишался контроля над высокоэффективной силовой структурой, после перехода её в МО РФ, поэтому использовал её по прямому назначению для получения более выгодных условий "сделки" с МО РФ. Если бы ему "много платили" за её передачу - наверное, он бы не стал сопротивляться ?

психология проста: "хочу бабла!"

1) если платят то что я прошу (платят без вопросов), это значит что я прошу мало!

из п.1 следует что можно повышать ставки например шантажировать сдачей Артемовска в ситуации когда его контроль достиг 80% (формально это угроза предательством)

2) если платят то, что я прошу (и платят без вопросов), это значит что без меня не могут обойтись!

из п.2 следуют попытки нагиба ВС по поводу нехватки БК (т.е. тактическая цель ставится выше стратегической, а именно: в то время когда ВС экономит БК для предотвращения контр-наступа надо требовать его трату на тактические цели.... и тут есть еще возникает вопрос: а чего он так стратег.запас транжирил, уж не засланный ли?...)

п.2 объясняется тем, что всю компанию им не(!) давались стратегические цели, а давались только тактические(!) и в их полосе действий (т.е. как обычное соединение, что правильно!)
В то время когда пошел шантаж по поводу п.2 их смогли заменить, а по факту вывести в ротацию т.е. на отдых (после штурма Артемовска)

3) перевод на контракт с ВС это факт доверия и усиления контроля со стороны ВС! т.е. это признание со стороны ВС того, что были проблемы по выполнению задач (которые ставили ВС) но которые выполняли структуры Пригожина.

по п.3 есть уточнение: мы много раз слышали со стороны Пригожина нападки на ВС, но мы что-то слышали в обратку?! Если не слышали то это не значит что не было! Все купировалось с целью не нагнетать обстановку!

В итоге, замалчивание ВС-ми проблемы НЕ подчинения им структуры Пригожина и итоговая НЕ возможность планирования(!) ДАЛЬНЕЙШИХ действий (особенно вкупе с п.1-2!)... привела к реализации п.3 (если кто-то упомянет "отжать бизнес" в смыс-ле 90-х, то я сразу отвечу что в терминах войны это просто смена руководства которое не подчиняется ген.штабу - хотите спорить? в отдельную ветку! и без меня!)

На мой взгляд нивелирование проблемы п.3 началось еще в самом начале мая.
Мизинцев.
Итог? Очень даже положительный, КМК!

Заключение: перевод на контракт МО... (хорошо или плохо?)
С учетом того кого, как и на какие условия набирали...
Это круто!

4) если НЕ платят то что я ТРЕБУЮ, а при этом у меня есть сила которой я могу нагнуть... то я могу забрать это силой! Но (в рамках реалий наших дней) забрать не то что требую, а "политический капитал" забрать!

Вот это мы и видели! (Если не играл иной вариант...)

---------------

Ну и совсем жестко.
1. А что он требовал? "Головы" ген.штаба? Для чего? Расправы? (поговорить - итак без проблем мог!)

2. захватил штаб (знак вопроса не ставлю), но это здание в городе который ты(!) защищаешь...

3. противопоставил свои структуры кому? офиц.структурам гос-ва? это минимум мятеж! (что правильно было классифицировано) с учетом п.1-2 могло быть и терроризм и измена

4. если вспомнить подробно...
а) его агитки в стиле "пусть генеральские детки отсиживаются а мы повоюем" (вольная трактовка) то это нагнетание отрицательного отношения к тем кто на гражданке.
б) присвоение своих наград (что с одной стороны хорошо!), по факту является очередным фактором расслоения по типу "официалы вас не ценят, а я вот ценю и награды даю!"
в) перетягивание одеяла на себя - в ситуации когда ген.штаб готовится к отражению наступления и экономит бое-запас на складах... те кто не посвящен воспринимают это так будто их "кинули" ("Батальоны просят огня" все помнят? ... вот это ровно оно!)
г) если в пред.пункте мог играть фактор неопределенности, то после вывода подразделений на отдых (после Артемовска) вся дальнейшая эскалация, в ситуации провала контр-наступа может иметь несколько интерпретаций:

I.) провокация и предательство (не мятеж, а именно предательство!)
II.) вариант 1 изложен коллегами выше (догадайтесь сами).
III.) вариант 2 который мельком озвучили в соседней ветке, но похоже он не получил продолжения (не озвучу).

Ну и если все так плохо...
И он уходит к батьке...
То может не все так плохо и многие пункты "играют" немного иначе?

В конечном итоге...
Слишком много не ясного.
Надо просто ждать развития событий и... вести хронологию!

От badger
Дата 25.06.2023 01:01:47

И отдельно порадовала прошедшая по ряду тг-каналов мысль, что де, нужно было _такую_ операцию планировать несколько недель...

Вся операция - марш пары дивизий. Поэтому СВО и проходит, там где она и проходит, а не под Луцком и Львовом, что некоторые товарищи военные планировщики бы за год бы начали планировать, и шли бы потом до Ростова неделю...

Даже если Пригожин со своими ближайшими соратниками что-то и планировал такое за недели или даже за месяцы до, очевидно, что этого было только "политическое" планирование, выбор подходящего момента, а спустить "вниз" замысел такой операцию для детального, технического планирования заранее - это обречь её на провал.

Для планирования марша дивизии сутки достаточно, нормальным штабистам и нормальной дивизии, две-трое суток - комфортно, а в ВМВ, для парирования прорывов подрывались и быстрее, понятное дело.

От АМ
Дата 25.06.2023 00:32:09

Ре: А что

>

> хттпс://ввв.фонтанка.ру/2023/06/11/72391124/

><и>Накануне стало известно, что Сергей Шойгу подписал приказ, согласно которому <б>до 1 июля добровольческие отряды подписывают контракты с Министерством обороны.

><и><б>ЧВК "Вагнер" не будет подписывать никаких контрактов с Шойгу. ЧВК "Вагнер" органично встроена в общую систему, ЧВК "Вагнер" согласует свои действия с генералами справа, слева, с командирами подразделений, имеет глубочайший опыт и является высокоэффективной структурой», — цитирует слова Пригожина телеграм-канал его пресс-службы 11 июня.

>Посмотрите на календарь, подумайте, хотел ли Пригожин расставаться со своей "высокоэффективной структурой" бесплатно(как, надо догадываться, ему предлагали военные), просто пере(под)писав её в МО РФ.

"нет бизнеса который нельзя отжать" если мастера возьмутся за дело