От Evg
К Валерий Мухин
Дата 13.06.2002 16:18:51
Рубрики WWII; Танки; Флот;

Re: Про покидание танка вопрос

>Все верно, но я бы предложил не забывать фактор возможности быстро вылезти из подбитого танка - шанс выжить для водителя....

В художественной литературе часто оприсвают случаи заклинивания люков танка после его поражения. Так чтовылезти из него проблематично.
Насколько широко было распространено такое явление?
Было ли это одинаковой практикой на всех танках, или на некоторых моделях (наших и ненаших) это случалось чаще чем на других?
Как с этим боролись? (Инженерые методы и подручные средства )

С уважением.

От Роман Алымов
К Evg (13.06.2002 16:18:51)
Дата 13.06.2002 17:07:16

Что значит -как боролись? (+)

Доброе время суток!

Думаю, в реальности - только вылезанием через другой люк. Заклинивший люк человеческими силами открыть изнутри ну никак. А конструктивные меры - к примеру убирание петель внутрь, как на КВ.
С уважением, Роман

От Evg
К Роман Алымов (13.06.2002 17:07:16)
Дата 13.06.2002 17:21:09

Re: А чем это поможет (+)

>Доброе время суток!

> Думаю, в реальности - только вылезанием через другой люк. Заклинивший люк человеческими силами открыть изнутри ну никак. А конструктивные меры - к примеру убирание петель внутрь, как на КВ.

Я так понимаю что люк клинит
а) из-за деформации той двери(или как оно называется), по типу пробки в горлышке.
б) деформации самих петель(изгиб шкворней, на которых вертится крышка).
И какая разница где они расположены.
Может какие петли хитрые были?
А стоит ли эта проблема сейчас?

От Evg
К Evg (13.06.2002 17:21:09)
Дата 13.06.2002 17:26:22

Re: PS. Вообще-то я имел ввиду (+)

>>Доброе время суток!
>
>> Думаю, в реальности - только вылезанием через другой люк. Заклинивший люк человеческими силами открыть изнутри ну никак. А конструктивные меры - к примеру убирание петель внутрь, как на КВ.
>
Борьбу не с заклиненным люком. А с процессом ЗАКЛИНИВАНИЯ. т.е. меры уменьшающие вероятность такового явления.

От Роман Алымов
К Evg (13.06.2002 17:26:22)
Дата 13.06.2002 17:53:34

На примере КВ (+)

Доброе время суток!

С заклиниванием "полотна люка" - боролись офигенной толщиной как люка так и "косяка", плюс конусностью люка и отверстия.
Расположение петли внутри люка исключает её заклинивание осколками, пулями и снарядами.
С уважением, Роман