От badger
К badger
Дата 06.06.2023 15:54:59
Рубрики Униформа; Армия; ВВС; Артиллерия;

Re: Эффективность тактического...

>Есть видео стрельбы с кабрирования НУРСами, снятые тепловизорами - прямо какого-то фантастического разброса там нет.

https://www.youtube.com/watch?v=_c472Lzm2OM

От Claus
К badger (06.06.2023 15:54:59)
Дата 06.06.2023 16:26:39

>>Есть видео стрельбы с кабрирования НУРСами, снятые тепловизорами - прямо какого-то фантастического разброса там нет.
>
>
https://www.youtube.com/watch?v=_c472Lzm2OM
Там ориентиров явных нет, чтобы понять какой разброс. Не говоря уж о том, чтобы понять смещение от точки прицеливания.
Время полета ракет больше 20 секунд, что разбросу должно способствовать.

От tarasv
К Claus (06.06.2023 16:26:39)
Дата 06.06.2023 17:55:36

>Там ориентиров явных нет, чтобы понять какой разброс. Не говоря уж о том, чтобы понять смещение от точки прицеливания.
>Время полета ракет больше 20 секунд, что разбросу должно способствовать.

Единственное что влияет со стороны ЛА на рассевание по дальности при таком пуске это то насколько хорошо пилот держит тангаж. Остальное уже сама ракета. У нее 30м на км дальности если применять с горизонтального полета или пологого пикирования. С большими углами пикирования или с кабрирования относительный разброс будет меньше.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От zero1975
К tarasv (06.06.2023 17:55:36)
Дата 06.06.2023 18:47:32

> Единственное что влияет со стороны ЛА на рассевание по дальности при таком пуске это то насколько хорошо пилот держит тангаж. Остальное уже сама ракета. У нее 30м на км дальности если применять с горизонтального полета или пологого пикирования. С большими углами пикирования или с кабрирования относительный разброс будет меньше.

А вибрации/колебания платформы разве не влияют? ЕМНИП, на И-15 когда-то пилоты жаловались, что попадать трудно из-за рысканья самолета. У вертолета прицельный комплекс, как я понимаю, стабилизирован, а блоки НУРС - нет. Это влияет?

Вот у танка отдельно стабилизировано зеркало прицела и отдельно - орудие (на порядки грубее зеркала). И блок разрешения выстрела замыкает цепь тогда, когда ось орудия совпадает с линией визирования прицела (точнее - смещена от неё на рассчитанные величины). Но все равно запаздывание (еще и не постоянное) между разрешением и покиданием ствола влияет на точность. А у вертолета как?

От tarasv
К zero1975 (06.06.2023 18:47:32)
Дата 06.06.2023 20:32:14

>А вибрации/колебания платформы разве не влияют?

Они не сильно отличаются от тех что есть при стрельбе на других режимах полета.

>У вертолета прицельный комплекс, как я понимаю, стабилизирован, а блоки НУРС - нет. Это влияет?

Стрелковый прицел постоянно вычисляет точку попадания и перемещает прицельную марку. По земле можно работать без дальномера, дальность вычисляется из высоты полета и угла тангажа. Но с дальномером - точнее. Задача пилота маневром загнать цель в марку. Маневры носителя прицел отрабатывает, вибрацию - нет.

>А у вертолета как?

Компенсации кочек, ну то есть болтанки, нет. Но болтанка не так чтобы часто случается, так что только собственная вибрация. Амплитуды у нее маленькие, частоты выше чем у аэродинамических перемещений. Поэтому стрельба залпами/очередями и это работает хорошо.

От Claus
К tarasv (06.06.2023 20:32:14)
Дата 07.06.2023 14:34:23

>>А вибрации/колебания платформы разве не влияют?
>
> Они не сильно отличаются от тех что есть при стрельбе на других режимах полета.
Сами колебания и вибрации может и не отличаются, от других режимов полета. А вот их влияние на разброс отличаться будет очень сильно.
Одно дело когда пуск осуществляется с пикирования и ракеты почти по прямой проходят 1-2 км, за 2-4 секунды.
И совсем другое дело пуск с кабрирования на максимальную дальность, когда ракета падает от точки пуска километрах в 4х, но при этом летит по параболической траектории более 20 секунд и при этом проходит расстояние километров в 10 (см. видео с тепловизором).

От tarasv
К Claus (07.06.2023 14:34:23)
Дата 07.06.2023 19:02:13

>Сами колебания и вибрации может и не отличаются, от других режимов полета. А вот их влияние на разброс отличаться будет очень сильно.
>Одно дело когда пуск осуществляется с пикирования и ракеты почти по прямой проходят 1-2 км, за 2-4 секунды.
>И совсем другое дело пуск с кабрирования на максимальную дальность, когда ракета падает от точки пуска километрах в 4х,

Спасибо КО. Когда говорят про влияние ЛА то говорят про относительны цифры - X% от дальности. То что обсуждаемый метод имеет большее абсолютное рассевание чем обычный известно априори.

От Claus
К tarasv (07.06.2023 19:02:13)
Дата 09.06.2023 13:01:53

> Спасибо КО. Когда говорят про влияние ЛА то говорят про относительны цифры - X% от дальности. То что обсуждаемый метод имеет большее абсолютное рассевание чем обычный известно априори.
И как здесь учтено, что при стрельбе с кабрирования на дальность 4-5 км, ракета по параболической траектории может пройти все 10м, с соответствующим влиянием на рассеивание?

От tarasv
К Claus (09.06.2023 13:01:53)
Дата 09.06.2023 21:49:36

>И как здесь учтено, что при стрельбе с кабрирования на дальность 4-5 км, ракета по параболической траектории может пройти все 10м, с соответствующим влиянием на рассеивание?

Я не специалист в баллистике. Из общих соображений абсолютное рассеивание по дальности больше зависит от расстояния до цели, а по направлению от длинны траектории.

От zero1975
К tarasv (06.06.2023 20:32:14)
Дата 06.06.2023 21:23:20

> Стрелковый прицел постоянно вычисляет точку попадания и перемещает прицельную марку. По земле можно работать без дальномера, дальность вычисляется из высоты полета и угла тангажа. Но с дальномером - точнее. Задача пилота маневром загнать цель в марку. Маневры носителя прицел отрабатывает, вибрацию - нет.

Спасибо, понял (ну, я думаю, что понял).

> Компенсации кочек, ну то есть болтанки, нет. Но болтанка не так чтобы часто случается, так что только собственная вибрация. Амплитуды у нее маленькие, частоты выше чем у аэродинамических перемещений. Поэтому стрельба залпами/очередями и это работает хорошо.

Да я, собственно, из-за впечатлений от давнишнего полета на Ан-2 спросил. Там и вибрация и болтанка при полете на малой высоте - впечатлили.

От tarasv
К zero1975 (06.06.2023 21:23:20)
Дата 06.06.2023 23:22:31

>Спасибо, понял (ну, я думаю, что понял).

С борта в прицел идет положение осей ЛА, угловые скорости и перегрузки по ним, скорость и высота полета. Баллистика боеприпаса прошита в прицел. По этим данным рассчитываются углы визирования на точку попадания с места летчика. На индикатор на лобовом стекле выводится марка, например в виде кружка с точкой в центре, которая показывает летчику куда будет попадание. Работает это для курсового оружия и бомб. У подвижной пушки свой прицел.

>Да я, собственно, из-за впечатлений от давнишнего полета на Ан-2 спросил. Там и вибрация и болтанка при полете на малой высоте - впечатлили.

Ан-2 болтает потому что очень низкая нагрузка на крыло. Да и легкий он. Вибраций на нем я не заметил, разве что от мотора. На вертолетах же вибрации от винта достаточно заметны, разработчики с ними борются постоянно. А насчет болтанки наоборот, Ми-8 гораздо комфортабельней Ан-2 в этом плане.

От zero1975
К tarasv (06.06.2023 23:22:31)
Дата 07.06.2023 00:03:16

Спасибо. (-)