>>В военное время не действуют гражданские законы, действует военное право. Да, у нас сейчас не так, но это всего лишь негативный пример того, что бывает, когда игнорируется обычное право
>
>Какое военное право и где оно было? В ВОВ судили согласно УК.
Так и есть, но это говорит о гибкости советского уголовного закона.
Речь идёт о другом, не столько о материальном праве, сколько о процессуальном. Конкретно в ВОВ это система органов военной юстиции и упрощённое судопроизводство. А в предыдущие эпохи и в ВМВ у немцев это широкие права офицеров в отношении своих солдат и местного населения.
>Речь идёт о другом, не столько о материальном праве, сколько о процессуальном. Конкретно в ВОВ это система органов военной юстиции и упрощённое судопроизводство.
Так эти упрощения, кстати как и применение некоторых статей УК к иностранным военнослужащим вводились соответствующими решениями правительства СССР, а не какими-то международными договорами или конвенциями.
>>Речь идёт о другом, не столько о материальном праве, сколько о процессуальном. Конкретно в ВОВ это система органов военной юстиции и упрощённое судопроизводство.
>
>Так эти упрощения, кстати как и применение некоторых статей УК к иностранным военнослужащим вводились соответствующими решениями правительства СССР, а не какими-то международными договорами или конвенциями.
А тут с современным состоянием различия нет. СССР действовал в рамках подписанных, а местами и неподписанных им конвенций того времени. И СССР, и РФ сами решают кого и в каком порядке ставить к стенке/вешать, за исключением тех, кого конвенции запрещают ставить к стенке/вешать.