От NV
К AMX
Дата 04.06.2023 15:50:50
Рубрики Современность;

Именно мгновенно

После прекращения действия силы руки, бросающей ваш предмет вверх, а это произойдет мгновенно при прекращении контакта, на него действуют только сила тяжести и сила сопротивления воздуха. Силой сопротивления воздуха мы для простоты пренебрежем. После чего ваш предмет с установленным на нем акселерометром будет двигаться вначале замедляясь а потом после прохождения верхней точки - ускоряясь. При этом он в его локальной системе отсчёта будет находиться в невесомости, акселерометр никаких показаний не даст - не будет ваш цилиндр давить на мембрану.

Не упорствуйте в своих заблуждениях

Виталий

От AMX
К NV (04.06.2023 15:50:50)
Дата 04.06.2023 16:54:13

Re: Именно мгновенно

>После прекращения действия силы руки, бросающей ваш предмет вверх, а это произойдет мгновенно при прекращении контакта, на него действуют только сила тяжести и сила сопротивления воздуха. Силой сопротивления воздуха мы для простоты пренебрежем. После чего ваш предмет с установленным на нем акселерометром будет двигаться вначале замедляясь а потом после прохождения верхней точки - ускоряясь. При этом он в его локальной системе отсчёта будет находиться в невесомости, акселерометр никаких показаний не даст - не будет ваш цилиндр давить на мембрану.

Я правильно понимаю, что как только вертолет, который поднимается вертикально вверх, отрывается от земли, то ваша пятая точка оказывается в невесомости? Объясните почему тогда в тех же условиях корпус акселерометра(вертолет) перестал давить мембраной на цилиндр(пятая точка), т.к. ему придали ускорение?
Я понимаю, что вы пытаетесь рассказать про то, что происходит при искусственной невесомости создаваемой в самолете, но вы забыли про то, что сила инерции цилиндра должна уравновесить действующую на него силу тяжести и быть противоположной по знаку. Это частная ситуация вообще-то.

От NV
К AMX (04.06.2023 16:54:13)
Дата 04.06.2023 17:01:54

Не придуривайтесь

>>После прекращения действия силы руки, бросающей ваш предмет вверх, а это произойдет мгновенно при прекращении контакта, на него действуют только сила тяжести и сила сопротивления воздуха. Силой сопротивления воздуха мы для простоты пренебрежем. После чего ваш предмет с установленным на нем акселерометром будет двигаться вначале замедляясь а потом после прохождения верхней точки - ускоряясь. При этом он в его локальной системе отсчёта будет находиться в невесомости, акселерометр никаких показаний не даст - не будет ваш цилиндр давить на мембрану.
>
>Я правильно понимаю, что как только вертолет, который поднимается вертикально вверх, отрывается от земли, то ваша пятая точка оказывается в невесомости?

Ну да, про подъемную силу винта мы забываем. Отстрелить вертолёту лопасти - и окажетесь в невесомости. Пока падать будете.

Объясните почему тогда в тех же условиях корпус акселерометра(вертолет) перестал давить мембраной на цилиндр(пятая точка), т.к. ему придали ускорение?
>Я понимаю, что вы пытаетесь рассказать про то, что происходит при искусственной невесомости создаваемой в самолете, но вы забыли про то, что сила инерции цилиндра должна уравновесить действующую на него силу тяжести и быть противоположной по знаку. Это частная ситуация вообще-то.

Виталий

От AMX
К NV (04.06.2023 17:01:54)
Дата 04.06.2023 17:13:59

Re: Не придуривайтесь

>Ну да, про подъемную силу винта мы забываем. Отстрелить вертолёту лопасти - и окажетесь в невесомости. Пока падать будете.

Про падать нет вопросов, но я на это выше не отвечал. В этом случае и корпус акселерометра и цилиндр в нем будут падать с одинаковым ускорением. Я же с этим не спорю и не спорил. Но мы говорим о полете акселерометра вверх до точки останова?

Вы зачем сводите это к ситуации - я держу акселерометр и отпускаю его? Кстати что показывает акселерометр при V=0, в этом случае? )))

Что касается подъемной силы, то если вертолет двигается вверх с ускорением 3g, то при отстреливании винтов он мгновенно начнет падать? Так? ))) Или ваща пятая точка окажется в невесомости?

Вы про силу инерции снова забываете и почему на восходящей части параболы траектории самолета возникает невесомость.

От NV
К AMX (04.06.2023 17:13:59)
Дата 04.06.2023 17:26:43

Вот тут вы правы

>>Ну да, про подъемную силу винта мы забываем. Отстрелить вертолёту лопасти - и окажетесь в невесомости. Пока падать будете.
>
>Про падать нет вопросов, но я на это выше не отвечал. В этом случае и корпус акселерометра и цилиндр в нем будут пад

>Что касается подъемной силы, то если вертолет двигается вверх с ускорением 3g, то при отстреливании винтов он мгновенно начнет падать? Так?

Да, мгновенно начнет замедлять скорость под действием силы тяжести и в этом смысле да, падать

))) Или ваща пятая точка окажется в невесомости?

Именно так, окажется в невесомости, несмотря на то, что по имерции некоторое время останки вертолета будут подниматься вверх.

>Вы про силу инерции снова забываете и почему на восходящей части параболы траектории самолета возникает невесомость.

Я ничего не забываю. И да, силы инерции - силы фиктивные.зачем они предназначены в механике - я ранее писал.

Виталий

От AMX
К NV (04.06.2023 17:26:43)
Дата 04.06.2023 18:17:26

Re: Вот тут...

А теперь в студию правильный ответ. )))

https://youtu.be/-SZMkerd7oM

Сам удивлен, я думал будет 0 при падении, а нифига, 1g показывает в падении. Самплинг 50Гц.
Нужная ось нижний график на телефоне, ну или верхний на видео.

От NV
К AMX (04.06.2023 18:17:26)
Дата 04.06.2023 18:39:01

А вот ещё боле правильный, и не с ютупчика

>А теперь в студию правильный ответ. )))

>

>Сам удивлен, я думал будет 0 при падении, а нифига, 1g показывает в падении. Самплинг 50Гц.
>Нужная ось нижний график на телефоне, ну или верхний на видео.

http://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/co/3040518.htm

Виталий

От AMX
К NV (04.06.2023 18:39:01)
Дата 04.06.2023 18:41:26

Re: А вот...

>>А теперь в студию правильный ответ. )))
>
>>
>
>>Сам удивлен, я думал будет 0 при падении, а нифига, 1g показывает в падении. Самплинг 50Гц.
>>Нужная ось нижний график на телефоне, ну или верхний на видео.
>
> http://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/co/3040518.htm

Это мой телефон, моя рука и мой ютупчик. Подумал, а хрен ли мы спорим, в телефоне есть 3-х осевой акселерометр.
Скачал программу и покидал телефон.

От tarasv
К AMX (04.06.2023 18:41:26)
Дата 04.06.2023 18:58:26

>Это мой телефон, моя рука и мой ютупчик. Подумал, а хрен ли мы спорим, в телефоне есть 3-х осевой акселерометр.
>Скачал программу и покидал телефон.

Я не знаю что не так с вашим телефоном или софтом, но чтото серьезно не так. Похоже что отрисовка данных глючная.

В свободном падении акселерометр, не важно бросить вверх или просто отпустить, будет показывать 0 по всем осям. Хотите чтобы я повторил эксперимент и выложил записанные данные в текстовом виде?

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От AMX
К tarasv (04.06.2023 18:58:26)
Дата 04.06.2023 19:12:33

> Я не знаю что не так с вашим телефоном или софтом, но чтото серьезно не так. Похоже что отрисовка данных глючная.

Я думаю нормально всё с телефоном, и полагаю что именно такого эффекта он добивался, потому что на повороты и ускорения реакция нормальная. Для непонятливых смайлики стоят. Интересный вопрос как он этого добился.
Если что это не какой-то розыгрыш, сам удивлен.

От NV
К AMX (04.06.2023 18:41:26)
Дата 04.06.2023 18:43:56

И при ударе о поверхность дёрнулась только 4-я значащая цифра :) (-)

От AMX
К NV (04.06.2023 18:43:56)
Дата 04.06.2023 19:00:06

Re: И при...

Не, на цифру не смотрите. Это какой-то усредненный максимум за промежуток времени.
Текущее маленькое значение в углу графика. Его в падении увидеть сложно конечно, но график то видно хорошо.

Вот так понятнее, где и что, наверное

https://youtu.be/Jc009sfBOAE

От NV
К AMX (04.06.2023 19:00:06)
Дата 04.06.2023 19:09:30

Этот график показывает, похоже, какие-то переходные процессы внутри прибора. (-)

От AMX
К NV (04.06.2023 19:09:30)
Дата 04.06.2023 19:29:25

Re: Этот график...

Не, я разобрался что он показывает. Там хитрое железо и математика.

Под андроид программлю, но никогда в api сенсоров не лазил.
Этот режим называется GRAVITY и показывает гравитацию, вернее проекцию оси сенсора на вектор свободного ускорения, т.к. если повернуть ось на 90 градусов, то покажет 0.

А есть помимо многих других режимов, режим LINEAR ACCELERATION, я переключил, в состоянии покоя 0 м/с2, в падении 1g.

Иначе говоря что заказывали, то и покажет. Прикольно.

От zero1975
К AMX (04.06.2023 19:29:25)
Дата 04.06.2023 20:26:47

>А есть помимо многих других режимов, режим LINEAR ACCELERATION, я переключил, в состоянии покоя 0 м/с2, в падении 1g.

В Linear он пытается привести средние показания акселерометра к нулю, как бы имитируя пьезоакселерометр. Попробуйте попереворачивать телефон и увидите, что если делать это медленно, то показания вообще не меняются. То есть, идет обработка сигнала. И как она там выполняется - Бог весть.

У меня в режиме Acceleration все нормально: в неподвижности по ax=0, ay=0, az=1g. В полете по всем осям около нуля, как у tarasv. Но верхнюю точку траектории разглядеть невозможно - отстаиваемых вами 1g на столе и 1g в верхней точке траектории - не получается.
https://paste.pics./87c1a1276f1c47a53d7abec00b4ba509

>Иначе говоря что заказывали, то и покажет. Прикольно.

Обрабатывать сигнал можно по разному - это очевидно.

От AMX
К zero1975 (04.06.2023 20:26:47)
Дата 04.06.2023 20:32:27

>В Linear он пытается привести средние показания акселерометра к нулю, как бы имитируя пьезоакселерометр. Попробуйте попереворачивать телефон и увидите, что если делать это медленно, то показания вообще не меняются. То есть, идет обработка сигнала. И как она там выполняется - Бог весть.

>отстаиваемых вами 1g на столе и 1g в верхней точке траектории - не получается.

У меня в Linear прекрасно видно вашу правоту, всё там получается.

>Обрабатывать сигнал можно по разному - это очевидно.

Вычесть гравитацию проблем то никаких. Вопрос к режиму GRAVITY, он же там гравитацию меряет, а не ускорения. Поэтому при падении ничего не меняется. Это то он как делает?

От zero1975
К AMX (04.06.2023 20:32:27)
Дата 04.06.2023 21:06:49

>У меня в Linear прекрасно видно вашу правоту, всё там получается.

Значит, Linear хорошо реализован. У меня (программа Accelerometer от Microsys Com) он показывает только динамическую составляющую.

>>Обрабатывать сигнал можно по разному - это очевидно.

>Вычесть гравитацию проблем то никаких. Вопрос к режиму GRAVITY, он же там гравитацию меряет, а не ускорения. Поэтому при падении ничего не меняется. Это то он как делает?

Да кто его знает, что и как он там пересчитывает. Тут надо ещё учесть, что мы сейчас говорим об узкоспециализированных устройствах - вполне может получится, как с измерением уровня шума речевым микрофоном.

От Ustinoff
К NV (04.06.2023 18:43:56)
Дата 04.06.2023 18:54:19

Сеанс магии затянулся :)

Акселеро́метр (лат. accelero — ускоряю и др.-греч. μετρέω «измеряю») — прибор, измеряющий проекцию кажущегося ускорения (разности между истинным ускорением объекта и гравитационным ускорением).

Но про невесомость, центростремительные силы и карусель было зачетно

От jazzist
К NV (04.06.2023 15:50:50)
Дата 04.06.2023 16:13:08

конечно мгновенно, забудем про демпфирование

и его собственные колебания (вообще в акселерометре обязательно есть демпфер и на самом деле он ломаную ускорения сгладит)

>После прекращения действия силы руки, бросающей ваш предмет вверх, а это произойдет мгновенно при прекращении контакта, на него действуют только сила тяжести и сила сопротивления воздуха. Силой сопротивления воздуха мы для простоты пренебрежем. После чего ваш предмет с установленным на нем акселерометром будет двигаться вначале замедляясь а потом после прохождения верхней точки - ускоряясь. При этом он в его локальной системе отсчёта будет находиться в невесомости, акселерометр никаких показаний не даст - не будет ваш цилиндр давить на мембрану.

принцип причинности-то куда пропал? Что значит не даст показаний? Обязательно даст, поскольку до этого его разгоняли. Сигнал воленс-ноленс поменяется. Момент броска этим идеальным акселерометром Вы поймаете, прохождение верхней точки нет. Ловить ее придется интегрированием.

>Не упорствуйте в своих заблуждениях

он, конечно, слегка заблуждается

>Виталий
ша-ба-да-ба-да фиА...

От NV
К jazzist (04.06.2023 16:13:08)
Дата 04.06.2023 16:23:30

Ну это уже пошел учёт факторов

второго порядка. Конечно есть и демпфирование и собственные колебания

Виталий

От jazzist
К NV (04.06.2023 16:23:30)
Дата 04.06.2023 16:46:08

Нет, это не учёт факторов

>второго порядка. Конечно есть и демпфирование и собственные колебания

Перегрузка была n, стала мгновенно 0. Идеальный (точнее сверхидеальный) акселерометр эту ступеньку отработает чисто, идеальный сработает колебательным звеном второго порядка, реальный сработает как сработает и будет приближен идеальным. А раз чисто отработает ступеньку, то это значит есть сигнал/событие. Раз есть сигнал, то двум состояниям будет сопоставлено два значения измеряемой величины.

>Виталий
ша-ба-да-ба-да фиА...