От AMX
К Бульдог
Дата 02.06.2023 21:10:41
Рубрики Современность;

Re: Открываем "Гардиан"

>>И это при том, что так называемый ИИ не способен воспроизвести "интеллект" червяка. Хотя при этом достаточно легко запрограммировать поведение этого червяка обычными алгоритмами.
>...Искусственный интеллект ChatGPT, разработанный компанией OpenAI, сдал медицинский экзамен в Соединённых Штатах Америки под наименованием United States Medical Licensing Examination(USMLE). Программе искусственного интеллекта удалось заполучить результат в 88.9% при условии, что 100% - это 350 медицинских задач. Проходной балл теста составлял 60%, но не каждый специалист мог его пройти...
>...Нейронная сеть, разработанная китайским интернет-гигантом Alibaba, блестяще сдала тесты от Стэнфордского университета, впервые превзойдя результаты человека...
>...чат-бот ChatGPT, уверенно сдал магистерский экзамен в школу бизнеса Уортон (Университет Пенсильвании). Как отмечает телеканал NBC, свежеиспеченный "выпускник" играючи справился с заданиями по специальности "деловое администрирование" бизнеса (англ. MBA)...
>...чат-бот ChatGPT, успешно прошёл ряд сложных узкопрофильных экзаменов: в их числе тест для поступления в юридические вузы (LSAT), тесты для поступления в колледж SAT и ACT, а также три уровня тестирования Court of Master Sommeliers...

Вы меня поразили. Нет, не примерами ИИ, а тем, что вы по сути привели примеры не ИИ, а справочников. Ну полный пипец. Напишите мне когда ChatGPT, сделает неизвестное человечеству научное открытие.

И да, если бы эволюция, за прошедшие миллионы лет, давала преимущество особям, которые имели преимущество в запоминании справочной информации, или в арифметических операциях, то можете не сомневаться, что никакой компьютер не мог бы сравнится с живым существом в умении это делать быстро и качественно и сохранять огромное количество информации.


От Паршев
К AMX (02.06.2023 21:10:41)
Дата 04.06.2023 10:23:03

Хитрость тут не в арифметике. Когда теннисист подставляет ракетку

в нужную точку и в правильном положении, это означает, что он решил систему из трёх дифференциальных уравнений, а если мяч закручен, то и из шести. И это еще не говоря, каким образом были получены коэффициенты, по скольким точкам засечка. И это всё неосознанно, эти механизмы есть и у кошки. Таам такие компьютеры - закачаешься. И мы это не осознаем.

Вот летит комар - а в нем тепловизор. На десятки, а то и сотни метров работает. В голове комара.

От digger
К Паршев (04.06.2023 10:23:03)
Дата 04.06.2023 17:27:29

Re: Хитрость тут...

>в нужную точку и в правильном положении, это означает, что он решил систему из трёх дифференциальных уравнений, а если мяч закручен, то и из шести. И это еще не говоря, каким образом были получены коэффициенты, по скольким точкам засечка. И это всё неосознанно, эти механизмы есть и у кошки. Таам такие компьютеры - закачаешься. И мы это не осознаем.

Он воспринимает видимое изображение, а чат - слова, теннисисту намного сложнее. Чат работает на эмуляции нейронов, потому ему тяжело и теннисиста он не тянет, он на самом деле проще, хоть данных у него очень много.

От AMX
К digger (04.06.2023 17:27:29)
Дата 05.06.2023 15:04:09

Re: Хитрость тут...

>Чат работает на эмуляции нейронов

Главная проблема в том, что он работает не на эмуляции нейронов, а на придуманном, и как сейчас известно неверном, представлении о нейронах 100 лет тому назад.

Это всем известно, но деньги в исследования и попытку родить новую модель, не вкладываются, т.к. текущее неплохо пока коммерциализируется и количественно развивается на увеличении вычисляемых мощностей, объемов хранимых данных и оцифровке последних. Что вызывает определенного горение точек у тех, кто понимает, что это тупик.

Ну может и к лучшему, т.к. чтобы сделать Терминатора, нужно всего лишь понять мозг "червяка".

От digger
К AMX (05.06.2023 15:04:09)
Дата 05.06.2023 16:05:19

Re: Хитрость тут...

>Главная проблема в том, что он работает не на эмуляции нейронов, а на придуманном, и как сейчас известно неверном, представлении о нейронах 100 лет тому назад.

Это упрощенная модель, более точная не даст прироста производительности, так как сложность вычислений на нейрон возрастет неприлично.Нервная система в принципе не моделируется удовлетворительно из-за приницпиально других свойств.

От AMX
К digger (05.06.2023 16:05:19)
Дата 05.06.2023 16:32:14

Re: Хитрость тут...

> Это упрощенная модель, более точная не даст прироста производительности, так как сложность вычислений на нейрон возрастет неприлично.Нервная система в принципе не моделируется удовлетворительно из-за приницпиально других свойств.

Дело не в упрощенности, а в том что мозг совершенно не так работает. Мозг тратит на решение задач гораздо меньшие ресурсы. Вы сказали про недостаток текущих алгоритмов. Поэтому всё как раз наоборот - перенос алгоритмов природы на цифру, позволит решать задачи за меньшие ресурсы и самое главное решать задачи, которые не решаются текущим представлением нейронных сетей.

От digger
К AMX (05.06.2023 16:32:14)
Дата 06.06.2023 02:48:44

Re: Хитрость тут...

>Поэтому всё как раз наоборот - перенос алгоритмов природы на цифру, позволит решать задачи за меньшие ресурсы и самое главное решать задачи, которые не решаются текущим представлением нейронных сетей.

Мозг - частично аналоговый компьютер с тех пор, как отменили правило "всё или ничего", потому всё сложно.Кроме того, он трехмерный, растет и обучается, а путем производства и закачки программы этот процесс только эмулируется с большими затратами.ИМХО на современных технологиях и использовании нейросетей ИИ как у живого существа при сравнимых затратах никогда не будет, это примерно означает, что искусственный разум невозможен.

От SKYPH
К Паршев (04.06.2023 10:23:03)
Дата 04.06.2023 14:31:32

Re: Хитрость тут...



>Вот летит комар - а в нем тепловизор. На десятки, а то и сотни метров работает. В голове комара.

Нет. Дальнее наведение у комара - чисто химическое, на выделяемые кожей кайромоны и алломоны. Поблизости от цели комар ориентируется по метаболитам молочной кислоты и по СО2. Скорее всего, важнейшим веществом для наведения комара является октенол. В зрительном канале глаза комара работают почти в обычном диапазоне, просто применяется метод, почти аналогичный биннингу с фоточувствительными матрицами, у них глаза, как Вам известно, состоят из множества фасеток-омматидиев, они представляют из себя конусы с двумя линзами на концах. Каждый конус оптически изолирован от соседнего специальным пигментом. Так вот, в ночное время эти пигментные частицы сдвигаются и конусы работают совместно, повышая чувствительность, но снижая разрешение (четкость) зрения. То есть, комар использует не тепловизор, а ПНВ.

От Паршев
К SKYPH (04.06.2023 14:31:32)
Дата 04.06.2023 18:40:21

Re: Хитрость тут...



>>Вот летит комар - а в нем тепловизор. На десятки, а то и сотни метров работает. В голове комара.
>
>Нет. Дальнее наведение у комара - чисто химическое, на выделяемые кожей кайромоны и алломоны. Поблизости от цели комар ориентируется по метаболитам молочной кислоты и по СО2. Скорее всего, важнейшим веществом для наведения комара является октенол. В зрительном канале глаза комара работают почти в обычном диапазоне, просто применяется метод, почти аналогичный биннингу с фоточувствительными матрицами, у них глаза, как Вам известно, состоят из множества фасеток-омматидиев, они представляют из себя конусы с двумя линзами на концах. Каждый конус оптически изолирован от соседнего специальным пигментом. Так вот, в ночное время эти пигментные частицы сдвигаются и конусы работают совместно, повышая чувствительность, но снижая разрешение (четкость) зрения. То есть, комар использует не тепловизор, а ПНВ.

Нет. ПНВ не выделяет нагретые объекты на местности, а комары на них ориентируются. То есть тепловизор.
Про СО2 скорее всего легенда, легко проверить - открыть бутылку боржоми, да и посмотреть, слетятся ли к ней комары (не слетятся). Они реагируют на молочную кислоту, на этом построена и защита - ДЭТА и диметилфталат забивают рецепторы молочной кислоты. Это вообще универсальный фактор - чутье собак проверялось по молочной к-те, и ещё по масляной и их производных, еще в методичках НКВД 50-х годов.
Клещи, кстати, работают по масляной к-те.

От digger
К Паршев (04.06.2023 18:40:21)
Дата 04.06.2023 21:45:24

Re: Хитрость тут...

>Нет. ПНВ не выделяет нагретые объекты на местности, а комары на них ориентируются. То есть тепловизор.

ПНВ работает на свете определенного спектра, обычно достаточно короткой волны, чтобы выбить электрон из молекулы (или фотодиода) и задействовать датчик. Тепловизор работает на болометрах, которые реагируют на нагрев тепловым излучением любой длины волны, лишь бы хватало общей энергии.Т.е. это разные устройства.У комара тепловизор есть, если верить Гуглу, на усиках, а не в глазах.Т.е. матрицы у него нет и он видит весьма приблизительно.

От Паршев
К digger (04.06.2023 21:45:24)
Дата 05.06.2023 09:41:38

Фасеточный глаз - особая конструкция

я читал такое описание, что там на дне фасетки (это трубочка с линзочкой) чуть ли не одна теплочувствительная клетка. И комар летит в сторону наиболее "яркого" сигнала. Это в общем не зрение в нашем понимании, картинки никакой нет.

От digger
К Паршев (05.06.2023 09:41:38)
Дата 05.06.2023 13:07:11

Re: Фасеточный глаз...

>я читал такое описание, что там на дне фасетки (это трубочка с линзочкой) чуть ли не одна теплочувствительная клетка. И комар летит в сторону наиболее "яркого" сигнала. Это в общем не зрение в нашем понимании, картинки никакой нет.

Я не энтомолог, где на самом деле тепловизор - не знаю.Глаз насекомого - вполне матрица, но низкого разрешения, а ему больше и не надо, так как насекомое маленькое и у него мало нейронов, но картинку они глазами видят.Если жертва слишком большая, то пользы с картинки нет, она все равно занимает все поле зрения, потому комару достаточно направления.

От tarasv
К digger (04.06.2023 21:45:24)
Дата 05.06.2023 03:27:20

Re: Хитрость тут...

> ПНВ работает на свете определенного спектра, обычно достаточно короткой волны, чтобы выбить электрон из молекулы (или фотодиода) и задействовать датчик. Тепловизор работает на болометрах, которые реагируют на нагрев тепловым излучением любой длины волны, лишь бы хватало общей энергии.

Нет такой разницы. Тепловизоры есть и на болометрах и на на фотодиодах.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Паршев
К Паршев (04.06.2023 10:23:03)
Дата 04.06.2023 10:30:20

И вообще

https://www.africahunting.com/attachments/348944562_636687234632605_1710215362308201928_n-jpg.537061/