Доброе утро,
>Англичане в 1944 году развернули к юго-востоку от Лондона линию аэростатов заграждения в количестве 500 постов. Потом количество постов увеличили вдвое. Результат: аэростаты перехватили 231 ракету. Разорвалось в черте города - 2340 ракет.
>Сравните 231 перехваченную аэростатами ракету со сбитыми зенитчиками 1459 ракетами и с 1771 ракетой, сбитой истребителями. Это все, что надо знать об аэростатах заграждения.
>С тех пор эффективность ПВО только росла, в отличие от эффективности аэростатов.
>Нужно оценить средний ущерб на 1 ракету, попавшую в Лондон, и затраты на уничтожение 1 ракеты зенитной артиллерией и истребителями (стоимость закупки соответствующего вооружения, его эксплуатации, расходов на личный состав, сооружение позиций и пр.), можно ещё учесть ресурсное ограничение - пушек и самолетов строить больше некому, не из чего и негде, а клеить аэростаты и добывать водород можно. В общем, это сюда https://znanium.com/catalog/document?id=424659 , сюда https://sc.mil.ru/files/morf/military/archive/ViE_36.pdf и сюда https://www.archives.gov/research/guide-fed-records/groups/243.html
Аэростату тоже нужен наземный расчет, точнее личный состав и техника в подразделение аэростатов заграждения. Аэростат надо периодически поднимать и опускать, заполнять газом и пополнять его убыль (все пузыри текут так или иначе), заменять поврежденные аэростаты на исправные, возить неисправную матчасть в ремонт или ремонтировать на месте. При большом числе аэростатов потребуется и немалая инфраструктура их применения, производства и обслуживания при очень низкой эффективности использования аэростата как оружия. Думается что гораздо лучше использовать складской резерв пулеметов 10/30 года, и возобновить производство счетверенной зенитной установки на их основе. Против малоскоростных дронов неплохое оружие, патронов бы хватило (или чтобы товарищ ким-третий продал побольше)
>Нужно оценить средний ущерб на 1 ракету, попавшую в Лондон, и затраты на уничтожение 1 ракеты зенитной артиллерией и истребителями (стоимость закупки соответствующего вооружения, его эксплуатации, расходов на личный состав, сооружение позиций и пр.), можно ещё учесть ресурсное ограничение - пушек и самолетов строить больше некому, не из чего и негде, а клеить аэростаты и добывать водород можно.
Все так. Но тот факт, что после второй мировой войны аэростаты заграждения полностью вышли из употребления - как бы намекает нам, что с оценкой их эффективности специалисты разобрались.