> Автомобиль не могло купить абсолютное большинство населения до самого конца СССР, он стоил номинально как зарплата за несколько лет.Но все равно делали меньше, чем платежеспособный спрос, этому причина как плохое управление экономикой, так и приоритеты.Поднять цену до уровня черного рынка и ликвидировать дефицит не было никаких проблем, но почему так не сделали - специфика брежневского социализма.
Невозможно одной ценой ликвидировать дефицит. Если товаров мало производится/завозится, то либо их не будет в свободной продаже, либо на них будет стоять заградительная цена. Результат будет один - основная масса населения доступа к ним иметь не будет.
>Невозможно одной ценой ликвидировать дефицит. Если товаров мало производится/завозится, то либо их не будет в свободной продаже, либо на них будет стоять заградительная цена. Результат будет один - основная масса населения доступа к ним иметь не будет.
Спациальная заградительная цена - это редкое явление, обычно цена - рыночная, а население не может позволить себе товар по бедности.Так стало в 90-е годы, когда наступил капитализм, это все тут видели.
>>Невозможно одной ценой ликвидировать дефицит. Если товаров мало производится/завозится, то либо их не будет в свободной продаже, либо на них будет стоять заградительная цена. Результат будет один - основная масса населения доступа к ним иметь не будет.
>
> Спациальная заградительная цена - это редкое явление, обычно цена - рыночная, а население не может позволить себе товар по бедности.Так стало в 90-е годы, когда наступил капитализм, это все тут видели.
90-е годы это переходный период, а вот проблемы советской экономики перманентны, это как генетические отклонения, поэтому целых 70 лет коммунизма не решили обсуждаемые проблемы