От СанитарЖеня
К Iva
Дата 16.06.2023 14:10:36
Рубрики Прочее; Современность;

Тут ошибка "критиков Маркса"

>Привет!

>>На второй фазе коммунистического общества количество труда, затраченного на производство продуктов, будет измеряться не окольным путем, не через посредство стоимости и её форм, как это бывает при товарном производстве, а прямо и непосредственно – количеством времени, количеством часов, израсходованным на производство продуктов.
>
>это как раз капитальная ошибка Маркса.
>"Здесь мерой работы считают усталость"(с) Если вы произвели никому не нужный продукт - стоимость его нулевая, независимо от того, сколько времени вы на нее потратили.

Поскольку они не замечают (или делают вид, что "не замечают"), что продукт, как оговорено Марксом, востребованный.
Вообще "трудовая теория стоимости" это оптимизационная задача по минимизации затрат общественного труда. Просто на то время эта математика только создавалась.

>Всякое дерьмо произведенное имеет в реале для общества отрицательную стоимость - так как ресурсы и труд людей потрачен зазря.


>Владимир

От digger
К СанитарЖеня (16.06.2023 14:10:36)
Дата 18.06.2023 16:18:03

Re: Тут ошибка...

>Вообще "трудовая теория стоимости" это оптимизационная задача по минимизации затрат общественного труда. Просто на то время эта математика только создавалась.

На самом деле это соответствие никогда не работает, за редким исключением, разница - в разы, причин - десятки.Марксизм - это на самом деле идеология трудящихся, а всё остальное - метод мат. подгонки. под построение коммунизма. Было : буржуй и торгаш - большие люди, пролетарий - быдло, стало - наоборот.

От Pout
К СанитарЖеня (16.06.2023 14:10:36)
Дата 17.06.2023 09:24:37

Re: Тут ошибка...

>>Привет!
>
>>>На второй фазе коммунистического общества количество труда, затраченного на производство продуктов, будет измеряться не окольным путем, не через посредство стоимости и её форм, как это бывает при товарном производстве, а прямо и непосредственно – количеством времени, количеством часов, израсходованным на производство продуктов.
>>
>>это как раз капитальная ошибка Маркса.
>>"Здесь мерой работы считают усталость"(с) Если вы произвели никому не нужный продукт - стоимость его нулевая, независимо от того, сколько времени вы на нее потратили.
>
>Поскольку они не замечают (или делают вид, что "не замечают"), что продукт, как оговорено Марксом, востребованный.
>Вообще "трудовая теория стоимости" это оптимизационная задача по минимизации затрат общественного труда. Просто на то время эта математика только создавалась.



ТТС у Маркса в значительнейшей степени (методологически тоже) - последовательное развитие политэкономии Д.Рикардо. Ильенков утверждал , что от Р. М. взял "субстанцию стоимости" ( в философском смысле). Плюс собственно марксовый неогегельянский способ ВАК (восхождения от абстрактного к конкретному), "клеточка" которого - товар как единство (меновой - или "просто") стоимости и потребительной стоимости. За нею дальше стоИт базисное противоречие кап.способа производства - абстрактного (создающего стоимость) и конкретно го(потреб.стоимость) труда. См "Двойственный характер труда". Стоимость - уже производное от него отношение. Такая вот высшая диал.математика.

У А.Грамши, который ничего такого не признавал (насчет важности теории "Капитала" М.) тем не менее, Д.Рикардо - источник логики в политэкономическом смысле, а Гегель там вообще побоку.
Так что оба, сильно различаясь, утверждали близкий взгляд на наличие преемственности в теоретической политэкономии (классической), и ее научность (и логичность) обрывающейся в 1860х. Дальше было только разложение теоретической основы (Мак Куллох и др."вульгарная" школа ПЭК, - не-наука.

От Pav.Riga
К Pout (17.06.2023 09:24:37)
Дата 17.06.2023 19:40:54

Re: Тут ошибка...Д.Рикардо сложнее ...


>У А.Грамши, который ничего такого не признавал (насчет важности теории "Капитала" М.) тем не менее, Д.Рикардо - источник логики в политэкономическом смысле, а Гегель там вообще побоку.
>Так что оба, сильно различаясь, утверждали близкий взгляд на наличие преемственности в теоретической политэкономии (классической), и ее научность (и логичность) обрывающейся в 1860х. Дальше было только разложение теоретической основы (Мак Куллох и др."вульгарная" школа ПЭК, - не-наука.

Из теории стоимости Д.Рикардо вырван был вульгризованный фрагмент.Он же описывал и прибавление рыночной стоимости товара являющегося предметом роскоши.На предметы первой необходимости цену образуют по одним законам,а предметы роскоши по другим правилам.
Как имеющие другие правила ценообразования он упоминал к примеру прянности.
Вульгарные "марксисты-ленинцы" в СССР о таком не задумывались и рынок обходился без их
теоретического понимания...создавая цену пары джинс и пачки жвачки по своим законам.

С уважением к Вашему мнению.

От Pout
К Pav.Riga (17.06.2023 19:40:54)
Дата 18.06.2023 21:31:07

Re: Тут ошибка...Д.Рикардо...


> Вульгарные "марксисты-ленинцы" в СССР о таком не задумывались и рынок обходился без их
>теоретического понимания...создавая цену пары джинс и пачки жвачки по своим законам.

на всякий случай
Народно-хозяйственный (термин в отличие от экономический) механизм социализма в СССР управлялся по плановым лекалам. Политэкономия социализма буде таковая может быть как наука не совпадает с той теор.базой, которую дает "Капитал" К.Маркса. Это само собой ясно.
А попытки были и вполне "пост" марксовые
Был например такой А.С. Шушарин )он диссер на эту тему защитил), "Полилогия" 5 томов, экономические отношения рассматривались как одни из..., а суть расписывалась через другие категории и понятия, в отличие от "экономикса" -"планомикс"

От Iva
К СанитарЖеня (16.06.2023 14:10:36)
Дата 16.06.2023 15:58:15

Re: Тут ошибка...

Привет!

>Поскольку они не замечают (или делают вид, что "не замечают"), что продукт, как оговорено Марксом, востребованный.

блин
1. это не факт, это такой очень спорный постулат. Для нищего общества тотального дефицита - да, разумный. Но и проблемы у СССР начались всерьез, когда жить стали получше и "вдруг" выяснилось, что вторые кирзачи никому не нужны по любой цене.

2. в экономике не один продукт, а куча конкурирующих. Цена на сапоги будет ограничивать сверху цену на ботинки. Независимо от затрат производства ботинок. И так по любому реальному продукту.

>Вообще "трудовая теория стоимости" это оптимизационная задача по минимизации затрат общественного труда. Просто на то время эта математика только создавалась.

только выводы этой частой задачи распространили на всю даже не экономику, а политэкономию. И естественно от такой экстраполяции результатов за пределы множества определения задачи - вышла полная фигня.


Владимир