От Iva
К Паршев
Дата 02.06.2023 14:52:13
Рубрики 11-19 век;

Re: А интересная...

Привет!

>Есть явные смысловые разночтения с приведенным Вами источником. Но здесь более логично описано: лучшие сорта - это просто байховый, а прочее - это кирпичный чай.

в дореволюционных книгах по другому.
Я с удивлением узнал, что всякие Пуэры и Улуны и прочие - это именно русские чаи, а байховый - это обычный европейский.

Русские в Европу со своим чаем ездили - там не было хороших чаев.

а плиточный - это другое :) это для мусульман и буддистов :)

Владимир

От pamir70
К Iva (02.06.2023 14:52:13)
Дата 03.06.2023 10:14:55

Цитата из Пясецкого

"А хотите ухнать какого мнения сами китайцы о нашем чае? Наш чай, называемый в Китае "хун ча" так мало употребляется в самом Китае, что во многих местах Китая считается что иноземцы привезли его из своей земли. Когда нам случалось угощать нашим чаем гостей из мандаринов, они пили его неохотно, а иные просто с отвращением, хотя и старались из деликатности скрыть свои ощущения."(с)

От pamir70
К pamir70 (03.06.2023 10:14:55)
Дата 03.06.2023 11:40:33

Т.е типичное "грузинские виноделы поставляли в Россию фекалии" (-)


От Anvar
К pamir70 (03.06.2023 11:40:33)
Дата 03.06.2023 13:14:14

Re: Т.е типичное...

ИМХО общеизвестно,что свежий, настоящий чай было невозможно довезти и отправляли на экспорт ферментированный сушенный лист, которыйсчитался суррогатом настоящего чая, и китайцы естественно предпочитали свежий . Это как изюм сравнивать с виноградом

От pamir70
К Anvar (03.06.2023 13:14:14)
Дата 03.06.2023 14:16:05

Re: Т.е типичное...

>ИМХО общеизвестно,что свежий,
Свежий это какой?) Не высушенный?))))

От Anvar
К pamir70 (03.06.2023 14:16:05)
Дата 04.06.2023 08:36:23

Re: Т.е типичное...

>>ИМХО общеизвестно,что свежий,
>Свежий это какой?) Не высушенный?))))
Сейчас чаи из Китая доступны, купите и попробуйте. Только не первую заварку, вторая, третья самое то.

От pamir70
К Anvar (04.06.2023 08:36:23)
Дата 04.06.2023 11:31:45

Re: Т.е типичное...

>Сейчас чаи из Китая доступны,
Сейчас и в Китай слетать - дело недели(с учётом получения визы и покупки билетов). То ли дело Пясецкий в 1874м..Год путешествовал

От pamir70
К pamir70 (03.06.2023 14:16:05)
Дата 03.06.2023 14:28:28

Вернёмся к запискам известного путешественника Пясецкого

Тезис 1. В России считается что чай доставленный сухопутным путём лучше чая доставленного морским путём.
Тезис 2.Урожай чая выращенный в Ханчжоу оказывался в Лондоне быстрее, чем к примеру во многих районах Китая которые посещал путешественник
Тезис 3. Изначально ВНУТРИ пили совсем другой чай чем тот который закупали иноземцы.
Ну и сам Пясецкий имел личное мнение о том что чай, как напиток, фуфло полное )))

От Anvar
К Iva (02.06.2023 14:52:13)
Дата 03.06.2023 00:24:53

Смишно (-)


От zero1975
К Iva (02.06.2023 14:52:13)
Дата 02.06.2023 15:28:53

Re: А интересная...

>Я с удивлением узнал, что всякие Пуэры и Улуны и прочие - это именно русские чаи, а байховый - это обычный европейский.

"И такая дребедень - каждый день..." (c)
Просвещайтесь:
https://tea.ru/article/pochemu-rassypnoy-chay-nazyvayut-baykhovym-i-chem-on-otlichaetsya-ot-drugikh-vidov-chaya-slovo-sertifitsirovannomu-titesteru/

От Iva
К Iva (02.06.2023 14:52:13)
Дата 02.06.2023 14:54:02

Re: А интересная...

Привет!

>в дореволюционных книгах по другому.

Чай и чайная торговля. Субботин. 1892 - откуда скачал пдф - не помню.

Владимир