От Паршев
К Begletz
Дата 28.05.2023 22:47:06
Рубрики 11-19 век;

Вот тут написано

даже из чайных обвёрток

http://www.biografia.ru/fintrest/literatura007.html?ysclid=li7sz36nnx549279699

От pamir70
К Паршев (28.05.2023 22:47:06)
Дата 29.05.2023 09:43:55

Re: Вот тут...

>даже из чайных обвёрток
Это не чайные обёртки))))Это листы для герматизации чайных ЯЩИКОВ. Типа "цинковый гроб"
"Лучшие сорта чая часто упаковывались в металлические ящики (оловянные или свинцовые)")с)

От Паршев
К pamir70 (29.05.2023 09:43:55)
Дата 29.05.2023 22:26:14

Это всё же не "металлические ящики"

там так написано:

"Кроме того, в некоторых губерниях были куплены вместо свинца оберточные листы от чайных ящиков, продаваемые вместе с бумажной оберткой. Угар при переплавке их был гораздо выше, чем обычно".

современной алюминиевой фольги тогда не было. Она пошла в массы уже, можно сказать, при нашей жизни. И пленок полиэтиленовых не было - не помните, как пакеты стирали?

Цитаты из недавнего документа:

"Свинцовая фольга применяется для упаковки табачных и чайных изделий и изготовляется в СССР из свинца марки СЗ и С4 ОСТ 8032. В СССР свинцовую фольгу изготовляют в виде листов не тоньше 0,015 мм шириной 90—400 мм при длине не более 450 мм. Изготовленная фольга складывается по размерам в пачки весом до 4 кг. За границей свинцовая фольга изготовляется в виде длинных лент, свертываемых в рулоны. Ширина лент достигает 650 мм при толщине 0,025—0,075 мм. Вес рулонов доходит до 100 кг. Почти чистая оловянная фольга, или станиоль, употребляется преимущественно для завертывания пищевых продуктов как материал, предохраняющий их от сырости и атмосферных воздействий",

От pamir70
К Паршев (29.05.2023 22:26:14)
Дата 29.05.2023 23:30:02

И я процитирую источник издания 1870 лохматого

"Очерки Стахеева "История ящика чаю""
https://www.tea-terra.ru/2020/01/18/33840/
Ч2 Укупорка
"Нужно сказать, что высшіе сорта чая сначала всыпаются въ тонкіе свинцовые ящики, а потомъ уже укладываются въ камышевые, обложенные внутри, какъ сказано выше, бумагой и листьями бамбука."

От Паршев
К pamir70 (29.05.2023 23:30:02)
Дата 30.05.2023 22:54:49

А интересная тема

Вот нашел в ЖЖ "Чай в Забайкалье":
Кяхта была единственным в мире посёлком миллионеров. На гостином дворе Кяхты караваны разгружались. Ящики с чаем осматривались и зашивались в сырые бычьи шкуры шерстью вовнутрь. Такой тюк носил название "цыбик". По сырой коже цыбики маркировались резцом. Рабочих, зашивавших тюки, называли ширейшиками, а тех, кто маркировал, осматривал и перетаскивал, - савошниками. С тюками, в которых привозились ценные сорта чёрного чая, работы было мало. Они были упакованы в три слоя: бумага, свинцовая фольга и собственно ящик, плетённый из бамбуковых волокон. Кирпичный чай упаковывали без фольги, поэтому он часто покрывался плесенью. Савошникам приходилось разворачивать каждый кирпич чая и счищать плесень. Зашитые цыбики грузились на телеги или сани и отправлялись дальше.

Есть явные смысловые разночтения с приведенным Вами источником. Но здесь более логично описано: лучшие сорта - это просто байховый, а прочее - это кирпичный чай.
Вы, насчет фольги, зря недооцениваете китайский технологический уровень. Сусальное золото - это Китай. Пл работе с цветметом китайцы давали фору всему миру века так до 19-го. В свинцовые ящики верится слабо - это какой же вес? Уж скорее из жести бы делали. Свинец использовался именно потому что его можно очень тонко отбить.

От Iva
К Паршев (30.05.2023 22:54:49)
Дата 02.06.2023 14:52:13

Re: А интересная...

Привет!

>Есть явные смысловые разночтения с приведенным Вами источником. Но здесь более логично описано: лучшие сорта - это просто байховый, а прочее - это кирпичный чай.

в дореволюционных книгах по другому.
Я с удивлением узнал, что всякие Пуэры и Улуны и прочие - это именно русские чаи, а байховый - это обычный европейский.

Русские в Европу со своим чаем ездили - там не было хороших чаев.

а плиточный - это другое :) это для мусульман и буддистов :)

Владимир

От pamir70
К Iva (02.06.2023 14:52:13)
Дата 03.06.2023 10:14:55

Цитата из Пясецкого

"А хотите ухнать какого мнения сами китайцы о нашем чае? Наш чай, называемый в Китае "хун ча" так мало употребляется в самом Китае, что во многих местах Китая считается что иноземцы привезли его из своей земли. Когда нам случалось угощать нашим чаем гостей из мандаринов, они пили его неохотно, а иные просто с отвращением, хотя и старались из деликатности скрыть свои ощущения."(с)

От pamir70
К pamir70 (03.06.2023 10:14:55)
Дата 03.06.2023 11:40:33

Т.е типичное "грузинские виноделы поставляли в Россию фекалии" (-)


От Anvar
К pamir70 (03.06.2023 11:40:33)
Дата 03.06.2023 13:14:14

Re: Т.е типичное...

ИМХО общеизвестно,что свежий, настоящий чай было невозможно довезти и отправляли на экспорт ферментированный сушенный лист, которыйсчитался суррогатом настоящего чая, и китайцы естественно предпочитали свежий . Это как изюм сравнивать с виноградом

От pamir70
К Anvar (03.06.2023 13:14:14)
Дата 03.06.2023 14:16:05

Re: Т.е типичное...

>ИМХО общеизвестно,что свежий,
Свежий это какой?) Не высушенный?))))

От Anvar
К pamir70 (03.06.2023 14:16:05)
Дата 04.06.2023 08:36:23

Re: Т.е типичное...

>>ИМХО общеизвестно,что свежий,
>Свежий это какой?) Не высушенный?))))
Сейчас чаи из Китая доступны, купите и попробуйте. Только не первую заварку, вторая, третья самое то.

От pamir70
К Anvar (04.06.2023 08:36:23)
Дата 04.06.2023 11:31:45

Re: Т.е типичное...

>Сейчас чаи из Китая доступны,
Сейчас и в Китай слетать - дело недели(с учётом получения визы и покупки билетов). То ли дело Пясецкий в 1874м..Год путешествовал

От pamir70
К pamir70 (03.06.2023 14:16:05)
Дата 03.06.2023 14:28:28

Вернёмся к запискам известного путешественника Пясецкого

Тезис 1. В России считается что чай доставленный сухопутным путём лучше чая доставленного морским путём.
Тезис 2.Урожай чая выращенный в Ханчжоу оказывался в Лондоне быстрее, чем к примеру во многих районах Китая которые посещал путешественник
Тезис 3. Изначально ВНУТРИ пили совсем другой чай чем тот который закупали иноземцы.
Ну и сам Пясецкий имел личное мнение о том что чай, как напиток, фуфло полное )))

От Anvar
К Iva (02.06.2023 14:52:13)
Дата 03.06.2023 00:24:53

Смишно (-)


От zero1975
К Iva (02.06.2023 14:52:13)
Дата 02.06.2023 15:28:53

Re: А интересная...

>Я с удивлением узнал, что всякие Пуэры и Улуны и прочие - это именно русские чаи, а байховый - это обычный европейский.

"И такая дребедень - каждый день..." (c)
Просвещайтесь:
https://tea.ru/article/pochemu-rassypnoy-chay-nazyvayut-baykhovym-i-chem-on-otlichaetsya-ot-drugikh-vidov-chaya-slovo-sertifitsirovannomu-titesteru/

От Iva
К Iva (02.06.2023 14:52:13)
Дата 02.06.2023 14:54:02

Re: А интересная...

Привет!

>в дореволюционных книгах по другому.

Чай и чайная торговля. Субботин. 1892 - откуда скачал пдф - не помню.

Владимир

От pamir70
К Паршев (30.05.2023 22:54:49)
Дата 30.05.2023 23:30:28

Ваши проблемы во что Вы верите, а во что нет)))

>Вы, насчет фольги, зря недооцениваете китайский технологический уровень. Сусальное золото - это Китай.
Вам говорят не о ручном изготовлении дорогостоящих вещей, а о дешёвом промышленном способе.Который,увы, явился миру только в начале 20го века.
Впрочем..как я уже убедился, если "факты не соответствуют теориям - тем хуже для фактов"
Да, ксли интересно про Кяхту,"миллионщиков" и чай : есть чудесная книга г-на Пясецкого "Путешествия по Китаю" с великолепными иллюстрациями самого Пясецкого. Примерно то же самое время

От Паршев
К pamir70 (30.05.2023 23:30:28)
Дата 31.05.2023 10:22:48

Вот уж проблем у меня нет, в этой части

поскольку факт более высокого уровня - официальный документ, где говорится об обертках с бумагой. Журналистское расследование о воровстве чая может быть только вспомогательным

От pamir70
К Паршев (31.05.2023 10:22:48)
Дата 03.06.2023 10:01:53

Re: Вот уж...

>официальный документ, где говорится об обертках с бумагой.
Без комментариев

От Паршев
К pamir70 (29.05.2023 23:30:02)
Дата 30.05.2023 22:19:20

Цитата оттуда же:

Нужно замѣтить, что лучшіе сорты чая приготовляются въ весьма незначительномъ количествѣ и встрѣчаютса довольно рѣдко

Источник:
https://www.tea-terra.ru/2020/01/18/33840/

И сейчас бывают разные варианты укупорки для эксклюзивных сортов. Но в приведенных выше русских документах говорится конкретно об укупорках с юумагой, что и давало излишний угар.

От pamir70
К Паршев (30.05.2023 22:19:20)
Дата 30.05.2023 23:25:19

Т.е тему с фольгой и обёртками анулируем как несущественную?) (-)


От pamir70
К Паршев (29.05.2023 22:26:14)
Дата 29.05.2023 23:22:13

Re: Это всё...

>там так написано:

>"Кроме того, в некоторых губерниях были куплены вместо свинца оберточные листы от чайных ящиков,
Тут ключевое всё же "от ящиков" ...
И когда Вы цитируете "Свинцовая фольга применяется для упаковки табачных и чайных изделий и изготовляется в СССР " вспоминайте просто, что речь идёт не о СССР, а о РИ .И не просто РИ, а РИ начала 19го века.
Это я к тому что свинцовую(и прочую) фольгу в промышленных масштабах( не дорогостоящее ручное "выбивание") начали делать в начале века 20го. После изобретения системы валков для проката фольги. ЕМНИП в 1905м году

От марат
К pamir70 (29.05.2023 09:43:55)
Дата 29.05.2023 21:16:07

Re: Вот тут...

>>даже из чайных обвёрток
>Это не чайные обёртки))))Это листы для герматизации чайных ЯЩИКОВ. Типа "цинковый гроб"
>"Лучшие сорта чая часто упаковывались в металлические ящики (оловянные или свинцовые)")с)
Напомнило события 25 летней давности. В агентство по развитию международных экономических связей начали поступать запросы на плиточный чай из Индии. Тысячами тонн. Народ в недоумении, но ищет поставщиков. Через некоторое время интрига раскрылась - пристроили девочку студентку со знанием английского на стажировку переводчиком. Девочка цену себе знала и напереводила титановые плиты как плиточный чай. Жена долго возмущалась, не знаешь - спроси!
С уважением, Марат

От Begletz
К Паршев (28.05.2023 22:47:06)
Дата 29.05.2023 02:19:23

Спасибо! (-)