От Palmach
К Ломоносов
Дата 13.06.2002 00:09:58
Рубрики WWII;

Ре: Письмо из...

>Каска. Категорически нельзя!...

Хммм... Точно нельзя? Мой дед гордо шёл через таможню неся в руках свой именной кортик (чем поверг всех в глубокое изумление). С чего бы не дали каску вывести?

От Cliver
К Palmach (13.06.2002 00:09:58)
Дата 13.06.2002 00:20:25

Лажа.

День добре!

>>Каска. Категорически нельзя!...
>
>Хммм... Точно нельзя? Мой дед гордо шёл через таможню неся в руках свой именной кортик (чем поверг всех в глубокое изумление). С чего бы не дали каску вывести?

Особенно если он вывозил в 95-м. У меня знакомый уезжал с семьей в Израиль - на это даже не смотрели. Вообще бардак был.

От solger
К Cliver (13.06.2002 00:20:25)
Дата 13.06.2002 02:02:44

Re: По моему, Вы спутали автора с любимым здесь Резуном

и принялись ловить его на мелких неточностях или обличать во вранье на ровном месте. Вы что, думаете автор врет? С какой целью?

>Мой дед гордо шёл через таможню неся в руках свой именной кортик (чем поверг всех в глубокое изумление).

Спорить не буду, возможно. Но это никак не опровергает наличие запрета на вывоз касок.

>С чего бы не дали каску вывести?

Законы такие. Обмундирование и ордена можно вывозить ветеранам, а их детям - нельзя. А оружие и снаряжение вывозить нельзя и ветеранам. Я не уверен, что каска относится к обмундированию, скорее это снаряжение.

>Особенно если он вывозил в 95-м. У меня знакомый уезжал с семьей в Израиль - на это даже не смотрели. Вообще бардак был.

Кто-то не смотрел, а кто-то мог и посмотреть. А потом, человек пишет, что он сначала узнал, как по закону, и подготовился соответствующим образом.

И вообще, Дмитрий Борисович спросил, как вы к письму относитесь. Считаете таки лажа?

От Cliver
К solger (13.06.2002 02:02:44)
Дата 13.06.2002 10:22:01

Нет - письмо нормальное. А про вывоз - преувеличивает

День добре!

как минимум

От Василий Т.
К Cliver (13.06.2002 10:22:01)
Дата 13.06.2002 10:39:33

Вряд ли... (+)

Доброе время суток

Оцените ситуацию со стороны таможенника -
мужик везет через границу КАСКУ, "пахнущую" супом, и утверждает что это КОТЕЛОК!!!
Я бы на месте таможенника сразу бы вызвал "скорую".

Но, в принципе, мужика можно тоже понять - наслушался "страстей" о таможне, где-то кто-то сунул ему что-то "левое" почитать, вот он и перестраховался :0))

С уважением, Василий Т.

От Venik
К Cliver (13.06.2002 00:20:25)
Дата 13.06.2002 01:02:12

точно

Мое почтение!

На днях вернулся с авиашоу самолетов Второй Мировой - там был небольшой толчок после шоу с распродажей/обменом всякой всячины военных лет. Касок советских там - тьма. Не сами-же они сюда приплыли.

С уважением, Venik

От Глеб Бараев
К Venik (13.06.2002 01:02:12)
Дата 13.06.2002 01:30:41

Re: точно

>На днях вернулся с авиашоу самолетов Второй Мировой - там был небольшой толчок после шоу с распродажей/обменом всякой всячины военных лет. Касок советских там - тьма. Не сами-же они сюда приплыли.

Вопрос приплытия конечно интересный, но нынче законодательства России, Украины и Беларуси признают право вывоза боевых наград и прочей военной аттрибутики лишь за ветеранами и не признают его за их детьми и внуками.
Советские каски времен Второй мировой скорее всего происходят из складов, реализованных или просто оставленных советскими войсками при выводе войск из ГДР, Чехословакии, Венгрии и т.п.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Venik
К Глеб Бараев (13.06.2002 01:30:41)
Дата 13.06.2002 16:13:01

Мое почтение!

>Советские каски времен Второй мировой скорее всего происходят из складов, реализованных или просто оставленных советскими войсками при выводе войск из ГДР, Чехословакии, Венгрии и т.п.

Вывозят такие вещицы не обязательно в соответствии с законодательством. Вывозят сами ветераны, их родственники а любителей-коллекционеров вообще ничем не остановишь.

Я на этом толчке разговаривал с одним амером униформистом. Он был одет в форму советского майора танковых войск образца 39-го года (он мне так сказал). Я поинтересовался насколько точно воиспроизведена форма со всеми "прибамбасами" одетыми на нем и действительно-ли это военных лет (выглядела слишком новой.)

Он аж обиделся - достал толстенную папку озаглавленную Red Army tank crew uniforms 1937-1947 с фотографиями, зарисовками от руки, покройными шаблонами какой-то швейной фабрики с пометками на русском и датированные 39-ым годом. В папке разнообразны элементы советской формы, схематические рисунки швов, схемы пуговиц и сами пуговицы, петельки, кусочки ткани и т.д. Уровень подробностей просто сногсшибательный.

Я думаю такие господа не спутают каску военных лет с более поздними образцами. А потом они не покупают просто предмет - к нему всегда должна прилагаться фото, описание. Т.е., например, один продавал полный комплект обмундирования майора Люфтваффе, и приложил фото этого самого майора в этой самой форме с нотариально-заверенным аффидавитом.

С уважением, Venik

От Глеб Бараев
К Venik (13.06.2002 16:13:01)
Дата 13.06.2002 16:28:08

>Вывозят такие вещицы не обязательно в соответствии с законодательством. Вывозят сами ветераны, их родственники а любителей-коллекционеров вообще ничем не остановишь.

Согласен.

>Я на этом толчке разговаривал с одним амером униформистом. Он был одет в форму советского майора танковых войск образца 39-го года (он мне так сказал). Я поинтересовался насколько точно воиспроизведена форма со всеми "прибамбасами" одетыми на нем и действительно-ли это военных лет (выглядела слишком новой.)

>Он аж обиделся - достал толстенную папку озаглавленную Red Army tank crew uniforms 1937-1947 с фотографиями, зарисовками от руки, покройными шаблонами какой-то швейной фабрики с пометками на русском и датированные 39-ым годом. В папке разнообразны элементы советской формы, схематические рисунки швов, схемы пуговиц и сами пуговицы, петельки, кусочки ткани и т.д. Уровень подробностей просто сногсшибательный.

Вы поройтесь на американских реконструкторских сайтах - там и не такое можно встретить.Я как-то на сайте, посвященном реконструкции гражданской войны(американской), наткнулся на дополнительные раздел о форме советских ВДВ - видимо автор сайта попутно и этим занимается...

>Я думаю такие господа не спутают каску военных лет с более поздними образцами. А потом они не покупают просто предмет - к нему всегда должна прилагаться фото, описание. Т.е., например, один продавал полный комплект обмундирования майора Люфтваффе, и приложил фото этого самого майора в этой самой форме с нотариально-заверенным аффидавитом.

Дело в том, что экипировка военных лет, в том числе и каски, на складах ГСВГ хранилась в больших количествах.После того, как эти склады стали доступны для западных коллекционеров, этот источник вполне может конкурировать с вывозом из России.

А американцев в советской (и не только) униформе в довольно больших количествах можно наблюдать в Нью-Йорк-сити в Хэллоуин.
Я лично наблюдал: буденновца, матроса Северного флота, генерал-полковника, один чудак лазил по Бродвею в солдатской шинели с нашитыми на нее матерчатыми красными звездами(штук пять) размером с книгу.А в районе площади Тараса Шевченко(есть и такая) шлялись мужики в шароварах, свитках и папахах со шлыками:)

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru