От Prepod
К Михаил Денисов
Дата 14.04.2023 16:02:27
Рубрики 11-19 век; Униформа;

Re: Вопрос про...

>>
>>Судите сами - даже в 20 веке при мобилизации армии второлинейным соединениям приходилось выдавать ботинки с обмотками вместо сапог.
>>Кстати не упускайте, что для защиты от влаги и грязи к штиблетам прилагались гамаши.
>-----------
>Некоторые армии в начале - середине 20-го века принципиально предпочитали обувать солдат в ботинки с обмотками или гамашами, игнорируя сапоги.
Потому что для пехотинца в Средиземноморье плюсы сапог не так критичны, как в Восточной Европе.
Климатический фактор тоже играет роль.
Но понимание что сапоги это круто, у теплого моря тоже есть. Карабинеры рассекают в сапогах до сих пор, чередуя их с ботинками. Понятно, что это больше статусный аксессуар. Но такие традиции на пустом месте от одних понтов и кавалерийского прошлого не возникают.
>Причем всех солдат во всех, в т.ч. элитных частях и соединениях.
>И явно не от бедности и недостатка кожи.
Это не бедность, это европейская рачительность -)
Хотя в массовых армиях экономия на предметах одежды может быть оправдана, суммы приличные набегают.

От Михаил Денисов
К Prepod (14.04.2023 16:02:27)
Дата 14.04.2023 23:01:40

Я как-то больше про американскую армию

День добрый

Хотя даже если брать Европу сапоги в ВВ2 были общеармейским стандартом только у немцев. Даже поляки, у которых сапог вполне в народной традиции, пехоту обували в ботинки. Как и богатые англичане с французами. Так что думаю дело не в деньгах.
Денисов

От kirill111
К Михаил Денисов (14.04.2023 23:01:40)
Дата 17.04.2023 13:34:50

Re: Я как-то...

>День добрый

>Хотя даже если брать Европу сапоги в ВВ2 были общеармейским стандартом только у немцев.

Переход на ботинки уже в 41

От Prepod
К Михаил Денисов (14.04.2023 23:01:40)
Дата 15.04.2023 14:11:49

Re: Я как-то...

>День добрый

>Хотя даже если брать Европу сапоги в ВВ2 были общеармейским стандартом только у немцев. Даже поляки, у которых сапог вполне в народной традиции, пехоту обували в ботинки. Как и богатые англичане с французами. Так что думаю дело не в деньгах.
Я бы сказал «не только в деньгах». Межвоенные поляки сильно беднее американцев и немцев. Стоимость экипировки они явно считали.
Рассекать в гОвнах Восточной Европы в сапогах безусловно удобнее. Какой ещё рациональный аргумент отказа от сапог кроме таньга?
В других климатичечких зонах всё иначе. Сапог летом избыточен, особенно если лето долгое и в целом сухое.

От digger
К Prepod (14.04.2023 16:02:27)
Дата 14.04.2023 17:27:52

>>И явно не от бедности и недостатка кожи.
>Это не бедность, это европейская рачительность -)
>Хотя в массовых армиях экономия на предметах одежды может быть оправдана, суммы приличные набегают.

Я не уверен.Корова доится и бык пашет, пока не выйдет на пенсию и не отправится на мясо, специально бычков на мясо почти не выращивали : дорого, потому шкур не так много.

От Prepod
К digger (14.04.2023 17:27:52)
Дата 14.04.2023 20:24:43

>>>И явно не от бедности и недостатка кожи.
>>Это не бедность, это европейская рачительность -)
>>Хотя в массовых армиях экономия на предметах одежды может быть оправдана, суммы приличные набегают.
>
> Я не уверен.Корова доится и бык пашет, пока не выйдет на пенсию и не отправится на мясо, специально бычков на мясо почти не выращивали : дорого, потому шкур не так много.
Оно, конечно, от страны зависит. Но конкретно в Италии мясо ели не то чтобы много, но оно было в рационе ширнармасс не только по большим праздникам. Кожевенная промышленность имелась в изобилии, на недостаток сырья тоже не жаловались.
Если бы государство что в первую что во вторую мировые заказало сапоги каждому солдату, это вызвало бы подорожание обуви на внутреннем рынке. Но в целом эффект был бы для экономики положительным. Толпа мелких предприятий получила бы допзаказы или непосредственно или через кого-то. Они и так были при деле. А если изделие больше и дороже, это просто праздник какой-то. Обувь они для немцев делали при Сало, это точно. Не исключено что как раз сапоги. Потом каждый первый из делавших заделался антифашистом и каждый третий - партизаном.