От Рядовой-К
К All
Дата 08.10.2000 00:34:24
Рубрики Прочее;

Re: Ну вы даёте! (+)

>>1. Забыли про БМП-1С, разработки ещё при Царе-Горохе? Напомню - оснащена лазерным прибором для вывода из строя электронно-оптических средств. Ничего не знаю о количестве этих машин, их реальной эффективности, но подозреваю, что они были предназначены именно для "ослепления" ТВП, в коих страны НАТО нас явно превосходили и происходят.
>
>О "разработках" гутарить не будем. Единственная страна, имеющая такие системы на вооружении - это Китай.

+++
Дополнительный протокол к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие
(Вена, 13 октября 1995 г.)

Статья 1: Дополнительный протокол
Следующий протокол прилагается к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут
считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие ("Конвенция"), в качестве Протокола IV:

"Протокол об ослепляющем лазерном оружии"
(Протокол IV)

Статья 1
Запрещается применять лазерное оружие, специально предназначенное для использования в боевых действиях исключительно или в том числе для того,
чтобы причинить постоянную слепоту органам зрения человека,
не использующего оптические приборы, т.е. незащищенным органам зрения или
органам зрения, имеющим приспособления для корректировки зрения. Высокие
Договаривающиеся Стороны не передают такое оружие никакому государству
и никакому негосударственному образованию.

Статья 2
При применении лазерных систем Высокие Договаривающиеся Стороны принимают все возможные меры предосторожности для того, чтобы избегать
случаев причинения постоянной слепоты органам зрения людей, не использующих оптические приборы. Такие меры предосторожности включают подготовку своих вооруженных сил и другие практические меры.

Статья 3
Запрещение по настоящему Протоколу не охватывает ослепление как случайный или сопутствующий эффект правомерного применения лазерных систем в военных целях, включая использование лазерных систем против оптического оборудования.

Статья 4
Для целей настоящего Протокола "постоянная слепота" означает необратимую и неисправимую потерю зрения, которая вызывает серьезную
инвалидность, не поддающуюся излечению. Серьезная инвалидность эквивалентна снижению остроты зрения ниже 20/200 по таблицам Снеллена, измеряемой
на обоих глазах".

Статья 2: Вступление в силу

Настоящий Протокол вступает в силу, как это предусмотрено в пунктах
3 и 4 статьи 5 Конвенции.

Российская Федерация ратифицировала настоящий Протокол Федеральным законом
от 8 июля 1999 г. N 153-ФЗ

>> Обратите внимание, что в идеальных условиях, из ТВП это удаётся на дальностях до 3,5-4 км, для 1 пок, и до 5,5 км для 2 пок.
>
>Это пустыня с температурой песка 35-40о - "идеальные условия"?
+++ Когда я оговорил "идеальные", то пустыню, я ввиду не имел. ;) Разумеется речь шла о ЗапЕвроТВД в "комнатных" условиях. Однако, в пустыне, ночью камни и песок (тоже камни ;)) охлаждаются очень быстро. Металл танка - медленно, а если двигается, то вообще не остывает сильно. Короче говоря, видимость танка на пустынном фоне ночью (зимой) будет отличной.

>>Далее... Если вы обратили внимание на фото ясно видно, что единственно "нагретая", а значит и хорошо заметная в ТВП часть башни - только ствол. Причём - уже выстрелевший.
>
>Чего-чего? На каком это фото "ясно видно"? На тех фото, что я видел, прекрасно видна форма танка.

+++ Форма танка то видна, да вот сделаны фото вблизи! Неверите? Возьмите 12-крат бинокль и посмотрите на проезжающий в 3-4 км от вас 600й Мерс. Посмотрели? Видите какой он маленький и трудноотличим от БМВ. ;)
Вы на яркость ориентируйтесь. То что на фото ярко-зелёное - то и будет видно ХОРОШО И ЧЁТКО, а то что бледное - то и будет видно ПЛОХО И НЕЧЁТКО на больших дальностях.

>> Теперь прикинте площадь ствола ан-фас и оцените вероятность его обнаружение и, тем более прицеливания по его владельцу.
>
>Какая "площадь ствола ан-фас"? Откуда Вы это выкопали? На западе тепловизором предпочитают пользоваться даже в яркий солнечный день.

+++ Ну уж нееет. В ТВП МОЖНО прицеливаться и наблюдать днём в НЕяркий солнечный день, но, не рекомендуется. По той простой причине, что в оптическом изображение много качественней, несоизмаримо.

>>4. Высокотемпературное пламя позади обороняющихся танков, ИМХО, должно повлиять на точностные характеристики лазерных дальномеров атакующего, если вообще, не сбить их работоспособность полностью.
>
>Насколько я знаю, даже танк, полыхающий как свеча, дальномер не сбивает.

+++ Я имел в виду такую ВОЗМОЖНОСТЬ из-за локального нагрева воздуха в зоне танка и, соответственно, ег, воздуха перемещения и появления марева. Но может я ошибаюсь.

От Василий Фофанов
К Рядовой-К (08.10.2000 00:34:24)
Дата 08.10.2000 02:38:11

>Статья 3
>Запрещение по настоящему Протоколу не охватывает ослепление как случайный или сопутствующий эффект правомерного применения лазерных систем в военных целях, включая использование лазерных систем против оптического оборудования.

Вот то-то и оно. А кроме того китайцам на это как я уже сказал плевать.

>>Это пустыня с температурой песка 35-40о - "идеальные условия"?
>+++ Когда я оговорил "идеальные", то пустыню, я ввиду не имел. ;) Разумеется речь шла о ЗапЕвроТВД в "комнатных" условиях. Однако, в пустыне, ночью камни и песок (тоже камни ;)) охлаждаются очень быстро. Металл танка - медленно, а если двигается, то вообще не остывает сильно. Короче говоря, видимость танка на пустынном фоне ночью (зимой) будет отличной.

А как же быть с отличной видимостью танка в пустыне также и днем (летом)?

>+++ Форма танка то видна, да вот сделаны фото вблизи! Неверите? Возьмите 12-крат бинокль и посмотрите на проезжающий в 3-4 км от вас 600й Мерс. Посмотрели? Видите какой он маленький и трудноотличим от БМВ. ;)
>Вы на яркость ориентируйтесь. То что на фото ярко-зелёное - то и будет видно ХОРОШО И ЧЁТКО, а то что бледное - то и будет видно ПЛОХО И НЕЧЁТКО на больших дальностях.

Я очень извиняюсь, но фотография, о которой я говорю, изображала иракские танки, половина из которых были еще исправные. Так что ни о какой фотографии вблизи и речи нет, фотография была сделано больше чем с 2 км. Повторяю, отлично видны и различимы были танки, горящие танки и бегающие человечки. Белозеленые силуэты на темнозеленом фоне. Превосходно все видно.

>+++ Ну уж нееет. В ТВП МОЖНО прицеливаться и наблюдать днём в НЕяркий солнечный день, но, не рекомендуется. По той простой причине, что в оптическом изображение много качественней, несоизмаримо.

Давайте не будем, ладно? Я цитату малайзийца, который в яркий малайзийский день смотрел в НАШ тепловизор за игрой в гольф в 4 километрах, уже приводил. Американские ТВП времен Бури конечно и впрямь уступали оптике, но зато давали значительно более опознаваемое изображение танка. Черный танк на закопченном песке разобрать куда сложнее, чем белозеленый танк на темнозеленом песке.

>+++ Я имел в виду такую ВОЗМОЖНОСТЬ из-за локального нагрева воздуха в зоне танка и, соответственно, ег, воздуха перемещения и появления марева. Но может я ошибаюсь.

Ну марева недостаточно. И ТВП и ЛД в пустыне работают прекрасно несмотря на вполне регулярное марево.

С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru

От Рядовой-К
К Василий Фофанов (08.10.2000 02:38:11)
Дата 08.10.2000 03:20:42

>>>Это пустыня с температурой песка 35-40о - "идеальные условия"?
>>+++ Когда я оговорил "идеальные", то пустыню, я ввиду не имел. ;) Разумеется речь шла о ЗапЕвроТВД в "комнатных" условиях. Однако, в пустыне, ночью камни и песок (тоже камни ;)) охлаждаются очень быстро. Металл танка - медленно, а если двигается, то вообще не остывает сильно. Короче говоря, видимость танка на пустынном фоне ночью (зимой) будет отличной.
>
>А как же быть с отличной видимостью танка в пустыне также и днем (летом)?
+++ Вы непродумали ответ ;) Летом, днём да в пустыне танк видно не так уж и хрошо. То самое марево мешает. Хотя, с другой стороны, при отсутствии ветра и поднятой пыли степень заметности, всё-таки много выше чем на ЕвроТВД, с его кустиками, рощицами, холмиками и "заборчиками".

>>+++ Форма танка то видна, да вот сделаны фото вблизи! Неверите? Возьмите 12-крат бинокль и посмотрите на проезжающий в 3-4 км от вас 600й Мерс. Посмотрели? Видите какой он маленький и трудноотличим от БМВ. ;)
>>Вы на яркость ориентируйтесь. То что на фото ярко-зелёное - то и будет видно ХОРОШО И ЧЁТКО, а то что бледное - то и будет видно ПЛОХО И НЕЧЁТКО на больших дальностях.
>
>Я очень извиняюсь, но фотография, о которой я говорю, изображала иракские танки, половина из которых были еще исправные. Так что ни о какой фотографии вблизи и речи нет, фотография была сделано больше чем с 2 км. Повторяю, отлично видны и различимы были танки, горящие танки и бегающие человечки. Белозеленые силуэты на темнозеленом фоне. Превосходно все видно.
+++ если они у вас на компе, то можно было бы мне их увидеть? пока что остаюсь со своим мнением, быть может неправильным.-(

>>+++ Ну уж нееет. В ТВП МОЖНО прицеливаться и наблюдать днём в НЕяркий солнечный день, но, не рекомендуется. По той простой причине, что в оптическом изображение много качественней, несоизмаримо.
>
>Давайте не будем, ладно? Я цитату малайзийца, который в яркий малайзийский день смотрел в НАШ тепловизор за игрой в гольф в 4 километрах, уже приводил. Американские ТВП времен Бури конечно и впрямь уступали оптике, но зато давали значительно более опознаваемое изображение танка. Черный танк на закопченном песке разобрать куда сложнее, чем белозеленый танк на темнозеленом песке.

+++ А зачем тогда оставляют оптический канал? Если исключить, как причины техническую готовность ТВП и его цену... Хотя отсутствие оптич. канала, уже само по себе снизило бы цену прицельного комплекса.

>>+++ Я имел в виду такую ВОЗМОЖНОСТЬ из-за локального нагрева воздуха в зоне танка и, соответственно, ег, воздуха перемещения и появления марева. Но может я ошибаюсь.
>
>Ну марева недостаточно. И ТВП и ЛД в пустыне работают прекрасно несмотря на вполне регулярное марево.
+++ Ну я и не настаиваю.

От Василий Фофанов
К Рядовой-К (08.10.2000 03:20:42)
Дата 08.10.2000 19:53:04

>>А как же быть с отличной видимостью танка в пустыне также и днем (летом)?
>+++ Вы непродумали ответ ;) Летом, днём да в пустыне танк видно не так уж и хрошо. То самое марево мешает. Хотя, с другой стороны, при отсутствии ветра и поднятой пыли степень заметности, всё-таки много выше чем на ЕвроТВД, с его кустиками, рощицами, холмиками и "заборчиками".

Да прекрасно все видно, см. как я уже сказал перфомАнс наших танков в Раджастане и Малайзии.

>+++ если они у вас на компе, то можно было бы мне их увидеть? пока что остаюсь со своим мнением, быть может неправильным.-(

Увы, все погибло вместе со старым танкерс.нет (совсем старым, он тогда так еще не назывался). Если еще раз объявится фотка в инете, буду иметь Вас в виду.

>+++ А зачем тогда оставляют оптический канал? Если исключить, как причины техническую готовность ТВП и его цену... Хотя отсутствие оптич. канала, уже само по себе снизило бы цену прицельного комплекса.

Иногда (иногда) оптический канал предпочтительнее. А иногда тепловизор еще ломается, приходится волей-неволей браться за ГАС ;)

С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru