>Да и американцам с англичанами для того, чтобы каплевидные фонари поставить на мустанг, тандерболт и спитфайр, потребовалось на 2 года больше чем нашим. Они их только в 1944 внедрили.
Тандерболт где то посередине между Яком и Мустангом. Модификация пригодная для относительно простой переделки под каплевидный фонарь пошла в серию с осенью 42го. Британцы часть своих переделали в строю, американцы не стали.
> Тандерболт где то посередине между Яком и Мустангом. Модификация пригодная для относительно простой переделки под каплевидный фонарь пошла в серию с осенью 42го.
Как понимать "пригодный"? По факту на Мустангах, тандерболтах и спитфайрах каплевидные фонари пошли только с 1944 года.
>Британцы часть своих переделали в строю, американцы не стали.
Каким образом можно в строю срезать гаргрот с полумонококового фюзеляжа, где он вообще то частью несущей конструкции является?
На спитфайрах вначале внедрили выпуклый фонарь, при сохранении высокого гаргрота, который чуть лучший обзор обеспечивал, чем первоначальный фонарь.
Но полноценной каплей это естественно не было.
>Как понимать "пригодный"? По факту на Мустангах, тандерболтах и спитфайрах каплевидные фонари пошли только с 1944 года.
На P-47D гаргрот сделали намного уже. Сечение из "яйца" превратилось в овал с небольшим треугольником сверху. Конструктивно гаргрот стал почти что надстройкой над фюзеляжем. Поэтому Репаблик обошлась одним прототипом прикрутив фонарь от Тайфуна к серийному P-47D, а NA пришлось изрядно переделывать хвостовую секцию фюзеляжа и выпускать опытную партию из 10 машин для испытаний.
>Каким образом можно в строю срезать гаргрот с полумонококового фюзеляжа, где он вообще то частью несущей конструкции является?
Не в строю, а на заводе. Нужны новые верхние диафрагмы и листы обшивки. В строю можно разве что фонарь от Спита прикрутить.